Проблемы миграции в Республике Беларусь

Классическим примером миграций по политическим мотивам может служить эмиграция почти полумиллиона граждан, преимущественно представителей интеллектуальных кругов общества (Альберт Эйнштейн, Лион Фейхтвангер, Энрико Ферми и др.) из фашистской Германии и Италии перед Второй мировой войной, а также из франкистской Испании. В середине 70-х годов после прихода к власти в Чили генерала Пиночета эту с

трану покинуло более 1 млн человек. Политическая эмиграция в широких масштабах имела место также в дореволюционной России и СССР, на Кубе, во Вьетнаме, в Камбодже, многих других странах.

В результате поражения фашистской Германии во Второй мировой войне почти 10 млн немцев были переселены из стран Восточной Европы в ФРГ, ГДР и Западный Берлин [2]. После Второй мировой войны наиболее крупные миграционные потоки были связаны, с установлением новых государственных границ, возникновением мировой системы социализма и крахом колониальной системы. Так, например, по Постдамскому соглашению трех держав – СССР, США и Великобритании восточная граница Германии прошла по линии Одер – Нейсе, и немецкое население, проживающее ранее восточнее этой линии, а также в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, было в подавляющем большинстве переселено на территории тогдашних ГДР и ФРГ. В Восточной Азии в Японию было переселено около 6 млн. человек, главным образом из Китая и Кореи.

Крушение колониальной системы в 50-70-х годах привело к оттоку белого населения из бывших колоний в метрополии. Большая часть англичан возвратилась из Индии, Пакистана, ряда других владений, французов – из Алжира, Туниса, Марокко, итальянцев – из Ливии, Эфиопии, португальцев – из Анголы и Мозамбика. Образование на территории бывшей британской Индии независимых Индии и Пакистана с последующей трансформацией Восточного Пакистана в государство Бангладеш в общей сложности привело к переселению 18 млн человек. Осуществлялось оно в основном по религиозному принципу: индусы возвращались в Индию, а мусульмане – в Пакистан и Бангладеш.

Политические события конца 80-х – начала 90-х годов в Восточной Европе и в СССР (развал Советского Союза, разрушение «железного занавеса», объединение ФРГ и ГДР, и т.д.), вызвали к жизни еще одну сильную волну внешних миграций. В страну массовой иммиграции превратилась ФРГ, которая только в 1989 году приняла более 1 млн мигрантов, в том числе 720 тыс. этнических немцев из ГДР, стран Восточной Европы и СССР. В 1990 году в страну прибыло еще 600 тыс. мигрантов. Советский Союз, напротив, превратился в страну массовой эмиграции: в 1987-1990 годах выехало за рубеж около 1 млн человек. Если в 1980 году страну покинуло 34 тыс., то в 1990 году -316 тыс. человек (без детей).

Однако, если в случае с республиками СССР и европейскими государствами миграции носили относительно цивилизованный характер, то перед многими странами во второй половине двадцатого века остро встала проблема беженцев. Как правило, это большие массы людей, стихийно покидающих охваченные войнами и конфликтами страны и регионы, приносящих существенные трудности странам, принимающим их.

XX век часто называют веком беженцев. В 1994 году их число превысило 27,4 млн. человек (1980 год- 9,6 млн.). Вынужденная миграция приобрела мировой характер, затронув многие страны. Основная масса вынужденных мигрантов ( 83%) осела в развивающихся странах, хотя многим удалось попасть и в развитые и благополучные в экономическом и политическом отношении страны.

2.2. Миграции, вызванные экономическими причинами

Рассмотрим теперь миграции, обусловленные экономическими причинами. Традиционно, такие миграции в литературе именуются трудовыми [3]. Однако, в связи с тем, что в последние десятилетия возникло и закрепилось понятие «утечка мозгов», обозначающее трудовую миграцию высококвалифицированной рабочей силы, в данной работе термины «утечка мозгов» и «трудовые миграции» дифференцированы.

Основную роль в современном международном движении населения играют миграции, вызванные экономическими причинами, называемые чаще всего трудовыми миграцими. В поисках желаемой работы и соответствующего уровня жизни люди переезжают из страны в страну, причем срок пребывания в стране приезда может варьироваться от нескольких часов или дней до десятилетий. Масштабы трудовой миграции в мире постоянно растут, и в этот процесс вовлечены практически все страны. Международная трудовая миграция приняла беспрецедентный характер, становится типичным явлением социально- экономической жизни современного мира.

В начале 1993 года насчитывалось около 30 млн. трудящихся-мигрантов. С учетом членов их семей, участников маятниковой миграции («фронтальеров), сезонных мигрантов и нелегальных иммигрантов общая численность трудовых мигрантов оценивается в четыре-пять раз выше.

Возможность международной миграции рабочей силы создается национальными различиями в заработной плате. Необходимость переселенческих движений наемного труда от страны к стране диктуется неравномерностью образования относительного перенаселения на международной арене. Рабочая сила движется от стран богатых трудовыми ресурсами, к более богатым капиталом странам. Более половины международных мигрантов являются выходцами из развивающихся стран, 2/3 из них находятся в индустриальных странах. Приток новых контингентов мигрантов в эти страны связан с качественными диспропорциями на их рынках труда.

Во второй половине прошлого столетия сформировались современные центры притяжения иммигрантов. Эмиграция стала идти из менее развитых в более развитые страны. Самый мощный центр притяжения сложился в Западной Европе, в результате из поставщика эмигрантов она превратилась в центр притяжения рабочей силы. Уже в начале 50-х в странах ЕС насчитывалось около 15 млн. трудящихся-мигрантов и членов их семей. В середине 70-х крупный центр иммиграции сложился в районе Персидского залива, и в начале 90-х иностранцы составляли там 70% рабочей силы. Своеобразным центром притяжения иммигрантов, националистическим по своему характеру, стал Израиль. Его население на 2/3 увеличилось за счет миграционных потоков и в значительной мере ( на 1/3 ) за счет выходцев из Советского Союза.

В Латинской Америке центрами притяжения рабочей силы стали Аргентина, Бразилия и Венесуэла с численностью иммигрантов от 5 до 8 млн. человек. В Африке центрами притяжения рабочей силы стали ЮАР и Кот-д’Ивуар.

Основными поставщиками рабочей силы в Азии являлись и являются Индия, Пакистан, Филиппины, Малайзия, на Ближнем Востоке – Ливан. Иордания, Турция, в Африке – Марокко, Алжир, Тунис, Гана, Мали, Чад, Гвинея, Мозамбик, в Северной Америке – Мексика, в Европе – Польша, Португалия, Италия, Ирландия.

3. Особенности миграции в Республике Беларусь

В целом миграционный оборот Республики Беларусь с другими странами в 90-е гг. постоянно снижался. Если в 1992 г. 117,7 тыс. человек прибыло в республику и 60,5 тыс. выбыло из нее, т. е. чистый прирост составил 57,2 тыс. человек, то в 1998 г. прибыло 33,2 тыс. человек, а выбыло 13,3 тыс. человек, т. е. прирост составил 19,9 тыс. человек. Внешняя миграция складывалась из двух разных потоков: первый – со странами СНГ и Балтии и второй – с другими странами, не входящими в СНГ и страны Балтии. Если в первом потоке Беларусь на протяжении 90-х гг. постоянно имела положительный чистый прирост, то во втором он постоянно был отрицательным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы