Особенности развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса России

С 1964 г. началась промышленная эксплуатация западно-сибирских месторождений нефти, что позволило увеличить объемы ее добычи за 1970-е г. более чем вдвое и занять 1-е место в мире. Сейчас этот регион дает 69,6% российской нефти, которая отличается к тому же высоким ка­чеством.

Действующей и довольно перспективной является Тимано-Печорская нефтегазовая провинция (2,5% российской добычи), где

эксплуатируется крупнейшее месторождение − Усинское. Добыча здесь осуществляется дорогим шахтным способом, причем качест­венные параметры нефти характеризуются большим наличием тяжелых фракций.[7, 122]

Таким образом, основные районы добычи нефти − Западно-Сибирский, Волго-Уральский и Тимано-Печорский. Кроме того, начата разработка месторождений на шельфе острова Сахалин, в шельфовых зонах Баренцева, Карского и Охотского, Каспийского морей. По прогнозам, примерно 70% территории шельфа перспек­тивны для поиска нефти и газа. (Приложение 1.)

Таблица 3.

Удельный вес регионов в общероссийской добыче нефти

 

Доля района

Доля субъектов в добыче экономических районов, %

 

млн.т.

%

 

Российская Федерация, всего

323,6

100

 

В том числе по районам:

     

Северный

12,7

3,9

Республика Коми – 3,15 и Ненецкий АО – 0,8

Северо–Кавказский

3,3

1

Краснодарский – 0,5 и Ставропольский – 0,3 края, республика Дагестан – 0,09, Ингушетия – 0,08, Чечня – 0,02

Поволжский

44,6

13,8

Республика Татарстан – 8,5, Самарская область – 2,5, Волгоградская область – 1,11, Астраханская область – 1,06, Саратовская область – 0,46, Ульяновская область – 0,12

Уральский

37,9

11,7

Республика Башкортостан – 3,6, Оренбургская область – 2,8, Пермская область – 2,9, Республика Удмуртия – 2,4

Западно–Сибирский

220,4

68

Тюменская область – 65,9, Томская область – 2,1

Восточно–Сибирский

0,78

0,24

Красноярский край – 0,16, Иркутская область – 0,08

Дальневосточный

3,8

1,017

Сахалинская область – 1,03, Республика Саха (Якутия) 0,13

Источник: Российский статистический ежегодник. – 2003. − С.354

В региональном разрезе нефтедобычи очевидно, что сохраняется явное лидерство Тюменской области, дающей 65,9% нефти в стране (табл. 3). На ее террито­рии основным районом добычи нефти является Ханты-Мансий­ский автономный округ; 2-е и 3-е места соответственно занимают Поволжье, где выделяются Республика Татарстан, и Урал с несколь­кими нефтедобывающими субъектами − Республикой Башкортос­тан, Пермской и Оренбургской областью.

Замедление развития нефтедобычи в 1990-е гг. связано с кризи­сом всей российской экономики, а также с объективными причи­нами, в частности с качественным ухудшением сырьевой базы этой от­расли. Основные нефтегазоносные провинции вышли на позд­ние стадии разработки с падающей добычей. Доля трудноизвлекаемых запа­сов достигла 55-60% и продолжает расти; по прогнозам, к 2010 г. она может достичь 70%. Время открытия гигантских месторождений, за счет которых обеспечивались приросты запасов, а издержки развития и добычи снижались, прошло. Начальный ресурсный потенциал «новых» нефтегазоносных провинций (Западная Сибирь) в разы меньше, чем «старых» (Кавказ, Урал, Поволжье).

Характерной чертой размещения современной нефтедобыва­ющей промышленности является продвижение ее на север, в том числе на полуостров Ямал, где находится одно из крупнейших неф­тегазовых месторождений − Русское. Однако нефть в этом месторождении имеет низкое качество и ее нельзя транспортировать по трубопроводам. Начата добыча нефти в Арктике, на шельфе у острова Колгуев (Песчано-Озерское месторождение).

Перспективным районом добычи нефти является также Дальний Во­сток, где особенно выделяется остров Сахалин. В разработке мес­торождений активное участие принимают иностранные инвесторы.

Добычей нефти в настоящее время занимаются главным образом российские нефтяные компании: «Лукойл», «Татнефть», ТНК, «Сиб­нефть», «Сургутнефтегаз», ЮКОС. Они же являются экспортными лидерами. Общий объем поставок нефти «Лукойл», ЮКОС, «Сургут­нефтегаз» и ТНК составил в 2001 г. 53,6% всего российского экспор­та. Эти компании диктуют на внутреннем рынке высокие цены на нефть и определяют взаимоотношения России с другими нефтедобы­вающими странами, в основном с ОПЕК.[3, 214]

1.1.2 Нефтеперерабатывающая промышленность

Нефть является важным исходным сырьем для химии и нефтехимии. Она перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтехимических ком­бинатах (НХК), где выпускается большое количество различных видов нефтепродуктов в виде топлива и углеводородного сырья для промышленности органического синтеза и полимерной химии.

В первичную переработку поступает ежегодно более 50% добываемой нефти; Основными видами производимой продукции явля­ются бензин (19% всей продукции), дизельное топливо (более 28%) и топливный мазут (около 28%). Из бензина производят автомо­бильный бензин, составляющий 83% производства. Эффективность пере­работки нефтяного сырья по мере развития отрасли возрастает, в 2005г. она составила 79%.

Тенденции нефтеперерабатывающей промышленности (табл. 4) характеризуются увеличением количества предприятий за последние 15 лет в 24,2 раза, ростом индекса физического объема продукции, ростом рентабельности. Однако при этом происходит повышение затрат на единицу производимой продукции, что объясняется выработанностью старых предприятий и повышением расходов на разработку новых.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы