Мировое население и распределение ресурсов
Согласно прогнозам, численный рост населения продлится до 2120 г., достигнув приблизительно 12 млрд. Большая часть этого роста будет приходиться на развивающиеся страны, пока что совершенно не готовые самостоятельно обеспечить свое население. Достижение приемлемого равновесия между природными ресурсами и населением планеты - самая трудная задача на перспективу, стоящая, тем не менее, перед учен
ыми и политиками уже сегодня.
В сочетании с контролем над рождаемостью, который уже проводится в ряде «проблемных» стран (например, в Китае), ресурсосбережение позволит нам гармонично сосуществовать с окружающей средой. Хочется надеяться, что мировое равновесие будет достигнуто и это когда-нибудь даст возможность удовлетворить насущные потребности всех землян.
Между странами и людьми существует множество противоречий, нередко приводящих к конфликтам и войнам. Однако очевидно, что главное из них - это пропасть, разделяющая бедных и богатых.
Вначале 1990-х гг. около 77% населения планеты зарабатывало не более 15% мирового дохода. При этом средний заработок в развитой стране был в 18 раз выше, чем в развивающейся. И эта пропасть между богатыми и бедными странами, или, как ее часто называют, между Севером и Югом, все увеличивается. Одна из причин состоит в том, что экономический рост в развивающемся мире часто застывает на нулевой отметке, а иногда даже имеет знак «минус». Другая - население развивающихся стран растет намного быстрее, чем в развитых государствах.
5. Распределение мирового богатства
В последние годы в некоторых развивающихся странах темпы прироста населения опережали темпы экономического роста. Это означает, что средние доходы и без того бедных людей становятся еще меньше.
Валовой внутренний продукт (ВВП) - это стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за данный период, обычно за год. Валовой национальный продукт (ВНП) - это ВВП плюс стоимость товаров и услуг, продаваемых за границей. Разделив ВИП за какой-нибудь год на население страны, мы получим ВНП па душу населения. Для облегчения сравнительного анализа ООН обычно исчисляет ВВП и ВНП па душу населения в долларах США. В 1990 году, например, ВНП на душу населения Мозамбика и Эфиопии, двух африканских государств, экономика которых особенно пострадала в ходе гражданских войн 1980-х гг., составлял соответственно $80 и $120. Даже не знавшая междоусобиц Танзания имела ВНП на душу населения 8120. Сравните эти цифры с ВНП па душу населения США, в 1990 г. составившим 121 700 - в 180 раз больше, чем в Танзании. Никогда прежде история не знала такого экономического неравенства между более «имущими» и «неимущими» нашего мира.
Неравномерное распределение дохода существует не только между государствами. Напротив, он существует и внутри каждой страны, как развивающейся, гак и развитой, между классами, регионами и отдельными людьми.
Важнейший фактор, присутствующий и в развитых, и в развивающихся странах, - это серьезная дистанция между доходами муж-чип и женщин. Женский труд меньше ценится и за него меньше платят. Молодые семьи, матери-одиночки и этнические меньшинства составляют группы, находящиеся в особенно неравном положении во многих странах, независимо от экономической ситуации.
В 1990 средний ВНП на душу населения беднейших стран мира, в которых проживало 2,826 млрд. человек (около 53% мирового населения), составлял $330. Но из них десятки миллионов живут в нищете, и их ежегодный доход намного ниже 5330, в то время как другие люди в этих же странах - землевладельцы, представители среднего класса - ведут подчас роскошный образа жизни.
В 1991 г эксперты Программы Развития ООН подсчитали, что 1,2 млрд. человек я развивающихся странах живут за чертой бедности. Предполагается, что к 2025 г. этот показатель возрастет до 1,5 млрд.
Реалии повседневной жизни, стоящие за этими цифрами, означают, например, что 1/5 населения развивающихся стран голодает, а 180 млн. детей страдают от хронического недоедания. Более 1,5 млрд. человек не имеют доступа к элементарным услугам здравоохранения. Ежегодно около 3 млн. детей умирают от заболеваний, против которых они могли бы быть вакцинированы, а около полумиллиона женщин - во время беременности или родов по причинам, которые можно бы было предотвратить. По данным ООН, около 1 млрд. человек не умеют ни читать, ни писать, а более 100 млн. детей младшего школьного возраста не имеют доступа к образованию. Но нищета - удел не только развивающихся стран. Согласно статистике ООН, 100 млн. человек в промышленно развитых странах живут за чертой бедности. Если прибавить к этой цифре число бедных в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР, данный показатель превысит 200 млн.
Доходы бедных и богатых в развитых странах несоизмеримы. Наиболее богатые по уровню ВВП на душу населения США и Австралия. Они имеют доходы, в среднем в 8-10 раз превышающие доходы других 20% - их беднейших соотечественников. Но в развитых государствах значительная часть бедноты получает пособия по безработице, бесплатное медицинское обслуживание и другую помощь, в то время как в развивающихся странах бедняки не имеют почти никаких пособий; они страдают от недоедания, нехватки жилья и подвержены болезням из-за отсутствия здравоохранения и гигиены. В результате продолжительность их жизни значительно меньше, чем у богатых. В Мексике, например, богатые «тоже плачут», но живут они в среднем на 20 лет дольше бедняков.
Метод использования ВНП в качестве показателя богатства имеет ряд недостатков. Например, во многих развивающихся странах доминирует натуральное хозяйство, то есть большинство крестьянских семей непосредственно не вовлечены в экономику страны, поскольку того, что они производят, едва хватает, чтобы прокормиться им самим. Таким образом, вклад сектора натурального хозяйства в ВНП обычно определяется лишь предположительно, и правительства могут даже занижать этот показатель, чтобы подчеркнуть свое бедственное положение и получить больше международной помощи. Определение ВНП зависит также от точности демографической статистики. Данные по населению некоторых развивающихся стран весьма приблизительны и часто ненадежны. Например, согласно официальной переписи населения Нигерии 1991 г., в стране проживало 88,5 млн. человек, или на 20-30 млн. меньше, чем предполагало большинство источников ООН. Таким образом, ВНП на душу населения в Нигерии за 1990 г., определенный в $270, оказался явно заниженным. На основании новых данных ВНП на душу населения составил около 8350.
Искажения могут также происходить при переводе местных валют в доллары США. Дело в том, что курсы многих валют не являются реальным отражением их покупательной способности в стране происхождения.
6. Всемирная экономика
Начиная с XV-XVI веков, европейские державы вели политику освоения и колонизации мира. К середине XIX в. образовалась мировая экономика, объединившая большую часть мира в рамках международной торговой системы. С тех пор, несмотря на конфликты и политические разногласия, мировая экономика все больше и больше интегрируется; многие эксперты и т.н. антиглобалисты (противники мировой интеграции) убедительно доказывают, что таким образом «увековечивается» существующее экономическое неравенство.