Ландшафтное районирование (на Волгоградской области)
В неогеновый и четвертичный периоды моря постепенно отступали на юг, климат становился более прохладным, континентальным. Примерно 15 млн лет назад образовались две древние реки–прообразы Дона и Волги. На Ергенинской возвышенности на поверхность выходят белые пески, которые являются наносами Палео-Дона. Древняя Волга находилась тогда в 50–80 км восточнее современной, а истоки ее располагались н
а Урале.
Около 1,5-2 млн лет назад появился человек. Первобытным людям «достались» неблагоприятные климатические условия: четыре ледниковые эпохи пережили они. Ранняя из них – Окская (Донская), судя по размерам ледника, наиболее продолжительная. Донской ледник «побывал» и на территории Волгоградской области, достиг низовьев р. Медведицы, формируя поверхностный рельеф. Мелкие реки оказались засыпанными ледниковыми осадками – мореной; на водоразделах ледник оставил валуны, достигающие двух метров в поперечнике; по мнению геологов, они из Карелии и Урала и состоят из гранитов, кварцитов, гнейсов.
Во время таяния ледников массы вод устремлялись в моря. Так как Каспийское море не сообщается с другими морями и океаном, то несколько раз его переполняли ледниковые воды, уровень моря при этом поднимался на десятки метров. Наиболее значительный подъем уровня произошел примерно 50 тыс. лет назад, когда вода поднялась до отметок «плюс 50 м». Вся Прикаспийская низменность была затоплена, морской залив – по долине Волги – занял территорию до Жигулей. Этот древний бассейн назван Хвалынским, он оставил по берегам Волги и в Прикаспийской низменности слоистые «шоколадные» глины.
В ту эпоху на берегах Волги уже обитал первобытный человек, и одна из его стоянок обнаружена в балке Сухая Мечетка. После ухода Хвалынского моря рельеф и гидрография приобрели современные черты.
3. Рельеф
Рельеф Волгоградской области равнинный, что объясняется, прежде всего, расположением области на платформе. Несмотря на кажущуюся однородность, в пределах края имеются возвышенности и низменности, долины крупных рек и уникальные озерные котловины. Различия в крупных чертах рельефа связаны с неравномерными движениями земной коры. Так, заволжская часть длительное время медленно опускается, а правый берег Волги испытывает подъем. Отсюда и отличия в рельефе, образование Приволжской возвышенности и Прикаспийской низменности.
Внешние процессы, связанные с деятельностью ледников, осадков, ветров, формируют детали поверхности. Некоторые из них протекают очень быстро, иногда даже катастрофически и доступны для наблюдения. К числу таких явлений относятся оползни и эрозия, наносящие огромный вред народному хозяйству. Случается, что во время сильного ливня потоки воды смывают верхний почвенный слой и расположенные на поверхности горные породы, образуя крупные овраги. Характерно сползание крупных массивов горных пород (иногда вместе со зданиями и деревьями) по берегам рек и водохранилищ. Весенние половодья также зачастую подмывают берега, обрушивают их. Другие процессы, например, растворение горных пород, протекают медленно, но за геологически длительное время они в значительной степени формируют подземный рельеф.
Средняя абсолютная высота поверхности территории области – 96 м, самая высокая отметка рельефа – 358 м – расположена в пределах Приволжской возвышенности, а наиболее низкая – минус 15 м – по берегам оз. Эльтон.
В Волгоградской области присутствуют следующие возвышенности–Приволжская, Ергенинская, Донская гряда и Калачская; низменности–Прикаспийская и Окско-Донская, Хоперско-Бузулукская. Рассмотрим их, двигаясь в направлении с северо-запада на юго-восток.
Калачская возвышенность заключена между реками Хопром и Доном. Плоско-выпуклые водоразделы, достигающие отметок 240 м, прорезаны глубокой сетью оврагов и балок. Южная часть возвышенности снижена до 180 м и имеет более мягкие формы рельефа. Общий наклон поверхности на юго-восток отражает погружение пород в том же направлении.
Коренные породы – палеогеновые глины, мергели и пески–перекрыты маломощной мореной и суглинками. Следы оледенения в виде валунов встречаются как на водоразделах, так и по склонам. В послеледниковое время возвышенность, ограниченная со всех сторон крупными речными долинами–Дона и Хопра, подверглась интенсивному эрозионному расчленению. В среднем на 1 км2 приходится более одного километра овражно-балочной сети. Особенно густо изрезан правый берег Хопра. Развитию оврагов способствуют высокие и крутые склоны Дона и Хопра, достаточное количество осадков – 400–450 мм/год и их ливневый характер, наличие легко размываемых горных пород.
Развернувшиеся в настоящее время противоэрозионные мероприятия приостановили образование оврагов.
Донская гряда ограничивается с севера и с востока долиной Дона, а с юга – долиной Чира Водораздел между ними смещен на север, поэтому гряда имеет короткий и крутой северный склон, обрывающийся уступом высотой 70–100 м к Дону, и пологий склон – в сторону Чира. Поверхность Донской гряды представляет собой пологоволнистую равнину с отметками рельефа 150–200 м. Максимальной высоты – 250 м – гряда достигает в излучине Дона, западнее станицы Трехотровской. Овражно-балочная сеть очень густая, общей протяженностью до 2 км на 1 км2. Особенно много оврагов в районе пос. Клетского, станиц Сиротинской, Трехостровской. Плоскостной смывобнажил значительные площади, и там, где на поверхность выходит мел, местность имеет безжизненный вид. Гряда в отличие от Калачской возвышенности не покрывалась ледником, поэтому балки и речные долины здесь более древнего происхождения. Но постоянное отступание Дона вправо поддерживает резкость форм этого склона долины. Донской склон между Серафимовичем и Клетским и между станицами Сиротинской и Нижне-Чирской представляет один из первоочередных объектов, нуждающийся в противо-эрозионных мероприятиях и мелиорации. Большие работы по ликвидации последствий эрозии проводит Клетский агролесомелиоративный пункт: засыпаются мелкие овраги, высаживаются определенных пород деревья и кустарники, закрепляющие склоны.
Хоперско-Бузулукская равнина расположена между Калачской и Приволжской возвышенностями и возникла на месте прогиба земной коры, разработанного палеореками. В четвертичном периоде ледник перекрыл древние долины и отложил на поверхности моренные осадки – валуны, суглинки. Поэтому рельеф характеризуется мягкостью форм. Высоты междуречий колеблются в пределах 120–170 м над уровнем моря и постепенно снижаются с севера на юг. Преобладают плоские, обширные водоразделы, чередующиеся с широкими и неглубокими долинами рек.
Долина Дона образует большую дугу, обращенную на восток. Она то расширяется, то сужается – от 10-15 км до 40-50 км. В долине расположены как плодороднейшие пойменные почвы, так и крупные массивы песков, почти не имеющие хозяйственного значения.
Правый берег на всем протяжении высокий, крутой. Местами очень густо изрезан оврагами, почвы смыты, и склоны почти отвесно обрываются к реке. Левый склон долины пологий, с несколькими речными террасами. К югу от г. Фролове расположен обширный массив Арчединских песков. Они слабо закреплены растительностью и придают местности пустынный ландшафт. Севернее Калача находятся Голубинские пески, а южнее станицы Нижне-Чирской – Цимлянские. Часть долины Дона затоплена Цимлянским водохранилищем.