География лесов России. Лесной комплекс ХМАО
Коренные леса сохранились небольшими участками в заболоченных местообитаниях. Такое строение растительного покрова лесоболотных территорий центральной части Западной Сибири значительно осложняет дешифрирование космоснимков высокого разрешения.(Приложение 3)
Рис.1. На космическом снимке (Метеор -3М, Ханты-Мансийский район, 6.07.2004) видны дымовые шлейфы мощных лесных пожаров
Для иллюстр
ации возможностей использования космоинформации для определения ландшафтных выделов, показанных в Таблице 1, был выбран фрагмент трехзонального космического снимка с пространственным разрешением около 40 метров, полученного со спутника Ресурс-О (сканер МСУ-Э). Векторизация снимка проведена средствами ArcView 3.x. На рис. 2.
(Карта ландшафтных выделов лесоболотной территории, определенных на основе дешифрирования космического снимка) определены относительные площади каждого из типов ландшафтных выделов. приведенных в табл.1. Соотношение площадей различных выделов характеризует ландшафтную структуру территории. Величины относительных площадей лесоболотных выделов-% ( Таблица 2 и 3). В по данным таблицы представлены данные относительно лесоболотных выделов, рассматриваемых на уровне урочища, которые объединяются, как показано в таб.1, по ландшафтным признакам - влажности местообитания и структуре растительного покрова - в более крупные лесоболотные комплексы (местности), относительные площади которых представлены в табл.3. Из Таблицы 2, в структуре лесоболотных комплексов Западной Сибири преобладают 5 основных типов лесоболотных выделов: типы 1,2,4,7 и 8, суммарная площадь которых составляет около 80% от общей площади. Анализ территории по степени гидроморфизма и выраженности болотообразовательного процесса показал (табл. 3), что преобладающими являются гидроморфные (болотные) и полугидроморфные (сильнозаболоченные) ландшафты. Таким образом, проведенный анализ ландшафтной структуры лесоболотной территории показал высокую гидрогенную трансформированность ландшафтной структуры, в которой явно преобладают болотные и заболоченные ландшафты. Остальная часть территории находится под влиянием болотного массива и характеризуется избыточным увлажнением. Контура собственно автоморфных ландшафтов столь малы, что на космическом снимке с разрешением 35-40 м и не выделяются, что требует привлечения КС с более высоким разрешением.
Методика эколого-экономической оценки последствий пожара основана на оперативном картировании выгоревших и прогнозируемых участков и реализуется путем "наложения" контуров очагов возгорания на карту ландшафтных выделов разного видового состава деревьев с использованием среств гаоинформационных систем (ГИС).
Рис.3.Схематическое изображение карты ландшафтной структуры территории (слева) и выделенный внутри окружности участок выгоревшего леса (справа)
На рисунке 3 показана карта-схема ландшафтной структуры, на которую в соответствии с разработанной методологией накладывают контур гари, обнаруженной на космическом снимке. Информационно-программный комплекс для реализации предлагаемой геоинформационной технологии включает в состав следующие основные компоненты: программные средства ГИС (Erdas Imagine, ArcGis), базы данных лесной таксации и других показателей, цифровые карты ландшафтной структуры для классификации лесных выделов по видовому составу деревьев, прикладные программы математического моделирования и прогнозирования зон выгорания в лесном массиве.
Растительность и растительные ресурсы округа.
Лесовосстановительные работы
Лесовосстановительные работы проведены на площади 20272 га, в том числе методом содействия естественному возобновлению на 18742 га. На площади 473 га проведены посадки лесных культур. Приживаемость составила 81,1 процента. Приживаемость посева, проведенного на площади 1530 га, составила 74 процента. В категорию "земли покрытые лесом" переведено 51118 га. В лесхозах округа имеется 10 лесных питомников. Заготовлено семян хвойных пород 753 кг.
Госконтроль
Государственной лесной охраной округа проведено 2154 проверки. Проверено 724 предприятия, организации, осуществляющих лесопользование и ведущих работы в лесном фонде. Выявлено 163 лесонарушения, в том числе: незаконные порубки леса – 74 случая; повреждение леса сточными водами, химическими и радиоактивными веществами, выбросами, отходами – 58 случаев; самовольный захват земель лесного фонда – 19 случаев; прочие лесонарушения – 12 случаев. Общая сумма ущерба за совершенные лесонарушения составила 24,8 млн. рублей.
Лесные пожары
В округе произошло 117 лесных пожаров на площади 1641 га. Средняя площадь пожара составила 10 га. Всего сгорело леса на корню 34,1 тыс. кубометров, погибло молодняков 700 гектар, общий ущерб от пожаров составил 10 млн. рублей. Основными причинами возникновения лесных пожаров являются граждане, посещающие лес, по их вине возникло 63 процентов лесных пожаров и от грозовых разрядов – 35 процентов. Ущерб составил 10052,8 тыс. рублей.
Глава № 3 Исследование парковой зоны города Лангепаса.
Город ЛАНГЕПАС возник с 1985 в Российской Федерации. Входит в состав Ханты-Мансийского автономного округа. Население около 45 тыс. человек. Возник в связи с разработкой нефтяных месторождений.
Территория зеленой зоны. Лангепаса вытянута с юго-запада на северо-восток. Протяженность зоны в этом направлении составляет от 1,5 до 2 км, а с севера на юг и запада на восток – от 400 до 500 м. Площадь составляет 1 км²
Зеленая зона города представляет собой территорию за пределами городской черты, занятую лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, независимо в чьем ведении они находятся. С развитием производительных сил и увеличением численности городского населения ее роль всемерно повышается.
Лесные насаждения, являющиеся важной составной частью зеленых зон, оказывают благотворное влияние на человека, создавая своим микроклиматом благоприятную для него среду.
Зоны с неблагоприятными лесорастительными условиями
Неблагоприятными лесорастительными условиями определяется сравнительно бедный спектр типов леса. Выделено всего 16 типов леса, объединенных в 4 характерные для северной зоны группы: лишайниковую, сфагновую, травяно-болотную, мшистую.
Лишайниковая группа распространена в лесах по повышениям и плато на боровых песках и свежих супесях. Напочвенный покров состоит, в основном, из лишайников. Встречаются также брусника, толокнянка. Древостои низкобонитетны (IV – V классов бонитета), редкостойны, с незначительным запасом древесины. Возобновление на вырубках хвойных пород проходит удовлетворительно на участках, защищенных от ветра. При проведении рубок на больших площадях наблюдаются случаи ветровой эрозии почвы. Леса этой группы подвергаются часто воздействию лесных пожаров и поэтому нуждаются в проведении противопожарных мер и частичном содействии естественному возобновлению.
Сфагновая группа распространена по мезопонижениям водоразделов и речным террасам на супесях и суглинках. В напочвенном покрове преобладают сфагновые мхи, клюква, морошка, росянка. Леса образованы сосной, березой. Производительность крайне низкая (IV – Vа классов бонитета), запас 20-60 куб. м \ га.