География угольной промышленности
Территория Украины делится на отдельные части - административно-территориальные единицы. Такими единицами являются 24 области, Автономная Республика Крым и два города центрального подчинения Киев и Севастополь с численностью населения около 2.7 миллионов человек и 390.1 тысяч человек соответственно. Киев является столицей Украины. Государственный язык – украинский, национальная валюта – гривна.
Общая численность населения Украины составляет около 46 миллионов 590.4 тысяч человек, территория Украины - 603.7 тыс. кв. км. 80% жителей Украины составляют украинцы, остальные – русские, белорусы, евреи, крымские татары, молдаване, поляки и др. Основной религией является христианство, но исповедуются также иудаизм и мусульманство.
Во времена существования Советского Союза Украина обладала мощным промышленным потенциалом, основу которого составляли хорошо развитые машиностроение, металлургия и металлообработка, а также ряд других отраслей. В период с 1992-1999 в украинской экономике наблюдалось падение производства во всех отраслях, а реальный ВВП страны сократился на 55.4%. И только в конце 1999 года был отмечен положительный рост экономики и с этого момента экономика Украины демонстрирует устойчивый рост. В 1990-е годы Россия, по существу, оказалась в зависимости от Украины с точки зрения своего энергоэкспорта, поскольку именно через украинскую территорию пролегал единственный газопровод из России в Западную Европу. Компания «Нафтогаз Украины», осуществлявшая транзит российского газа через украинскую территорию, накопила гигантскую задолженность перед «Газпромом» и занималась несанкционированным отбором российского газа. Для того, чтобы избавиться от транзитной зависимости от Украины, был осуществлён проект строительства газопровода Ямал — Европа в обход Украины — через Белоруссию и Польшу. В конце 1999 он был открыт.
Российско-Украинские отношения осложнились тем фактом, что в декабре 2005 разгорелся конфликт в отношении цен на газ на 2006 для Украины. Россия потребовала с 1 января 2006 повысить цену с 50 долларов за 1 тыс. куб. м до 160 долларов, а затем, поскольку переговоры не привели ни к каким результатам, — до 230 долларов. Соглашение о поставках газа в 2006 году (по цене 95 долл.) было подписано лишь 4 января 2006. Новому премьер-министру Виктору Януковичу удалось договориться о сохранении этой цены до конца 2006 года, что он считал своей главной политической и экономической победой[4]. В начале 2008 года ситуация осложнилась, что привело с 1 января 2009 года к полному прекращению транзита российского газа через территорию Украины. Переговоры о беспрепятственном транзите российского газа безушпешно велись в течении всего января 2009 года, и только 23 января удалось подписать договор о транзите, а так же непосредственно осуществить транзит газа на станции Суджа.
В статье, опубликованной в газете Washington Times от 26 января 2009 года, замглавы Газпрома Александр Медведев положительно оценил заключенный договор о газовых поставках с Украиной и обрисовал положительные перспективы газовых отношений с Европой. По его мнению, опустошающая ситуация, сложившаяся за последние три недели, никогда не должна больше повториться. Никогда не должны снова пострадать потребители, европейские граждане, проживающие в странах от Германии до Греции. Договор, который Россия подписала с украинскими коллегами, должен положить конец годовым газовым спорам между Россией и Украиной. Европа должна одобрить эту сделку.
Александр Медведев объясняет, что было заключено два независимых друг от друга контракта, один из которых регулирует поставки газа на Украину, а другой касается транспортировки газа в Европу на протяжении ближайших десяти лет. По мнению Медведева, договор обеспечит прозрачность газовых поставок: «Соглашение построено на принципах открытого рынка как для поставок, так и для транзита», – подчеркивает он.
Конфликт показал, как политические интересы могут повлиять на коммерческие, пишет Медведев. По его мнению, нельзя вновь допустить, чтобы отношения между Москвой и Киевом были нарушены по политическим причинам[5].
Республика Беларусь расположена на западе Русской равнины в бассейнах среднего течения Днепра и Западной Двины и верхнего течения Немана и Буга. Белоруссия относится к числу восточноевропейских государств. Ее территория составляет 207,6 тыс. кв. км. Республика богата лесами, покрывающими территорию 8 82,8 тыс. кв. км. В административном отношении делится на 6 областей: Минская, Могилевская, Гомельская, Брестская, Гродненская, Витебская. Области подразделяются на 118 сельских районов.
На 1 января 2007 года в стране проживало 9.714.200 человек. 81% жителей Белоруссии – белорусы, 19% населения представляют более 140 национальностей, в том числе: 11%-русские; 3,9%-поляки; 2.,45-украинцы; 0,3%-евреи. Окол 80% населения исповедуют православие, 14% - католики, 2% - протестанты. Административно- территориальное деление: Беларусь имеет 6 областей с центрами в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве. Каждая область делится на районы, города и другие территориальные и административно-хозяйстве нные единицы.
Белорусская экономика со времен СССР зиждилась на крупных специализированных предприятиях, которые выпускали в основном конечную продукцию и тесно зависели от кооперационных связей с предприятиями, расположенными в других регионах Советского Союза. После распада СССР у них была чрезвычайно высокая зависимость от импорта топливно-энергетических ресурсов, узость национального рынка, проблемы конверсии ВПК, занимающего высокую долю в промышленном производстве.
Но помимо проблем есть и факторы благоприятствующие динамичному развитию экономики страны. Это ее выгодное геоэкономическое положение, поскольку через Белоруссию проходят сухопутные транзитные пути, связывающие Россию, страны Центральной Азии и Закавказья с Европой. Кроме того, в республике сохранились относительно развитая коммуникационная инфраструктура, квалифицированная и относительно дешевая рабочая сила, достаточно высокий научный потенциал. Также у них развитый агропромышленный сектор.
Наибольшее развитие получили такие отрасли промышленности как автомобилестроение, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение и производство подшипников, электротехническая промышленность, добыча и переработка нефти, производство синтетических волокон, минеральных удобрений, фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленности. Характерной чертой национальной индустрии является производство готовой продукции, большая часть которой поставляется на экспорт.
Благодаря экономической интеграции с Россией экономика Белоруссии в 2007 году выросла на 6,4%, а в 2008 году - на 7,8%. В настоящее время 12-18% ВВП Белоруссии обеспечивает Россия посредством низких цен на энергоносители, реэкспорта нефти, таможенного союза и т.п.
Среди основных программ сотрудничества России и Белоруссии можно выделить следующие направления[6]: