Астраханская область

Почва Астраханской области

Почвенный покров области формируется за счет основных почвообразующих факторов: подстилающей поверхности, рельефа и климатических условий, а в последнее годы – за счет антропогенного влияния. На территории Астраханской области распространены различные типы почв. Они представлены в северных районах зональными светло-каштановыми почвами, в более южных районах - буры

ми полупустынными, в Волго-Ахтубинской пойме, дельте и подстепных ильменях – пойменными. Интразональные – солонцы и солончаки – встречаются повсеместно среди всех типов почв. Главным фактором образования почв области является засушливый климат и разреженный характер растительности.

Светло–каштановые почвы распространены на территории право- и левобережья Волго-Ахтубинской долины только в северной части. Они занимают наиболее возвышенные пространства и не сплошные массивы, а располагаются пятнами, прерывистыми полосами. Мощность гумусовых горизонтов этих почв всего 30-40 см, количество гумуса невелико и он распределен неравномерно. Чаще всего такие почвы используются под пастбища. Они также потенциально плодородны. Бурые полупустынные почвы располагаются пятнами среди светло-каштановых и при движении с севера на юг, при усилении засушливости климата, постепенно расширяют свои площади. Бурые полупустынные почвы богаты подвижными формами фосфора и калия, а содержание азота в них минимально и поэтому такие почвы нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений. Также обязательным условием для этого типа почв является орошение. В пределах Прикаспия, на территории средней и южной части области имеют различные по рельефу и площади пространства, занятые песками. Почвенный покров там еще не сформирован. По мере зарастания таких областей кумарчиком, песчаным овсом и другими растениями происходит формирование почв, и пески со временем приобретают ряд новых свойств. Для закрепления песков ежегодно высаживается различные растения-песколюбы: саксаул, терескен, джузгун. Совсем другие факторы почвообразования имеют место на территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги. Так как эта часть нашей области постоянно затопляется во время половодья, здесь накапливается плодородный ил и твердые частицы. Большое разнообразие почв отмечается на территории Западной ильменно-бугровой равнины. Здесь, между бэровскими буграми, на которых распространены бурые полупустынные почвы, в межбугровыых понижениях большое распространение имеют ильменно-болотные, ильменно-луговые почвы. Они образуются при периодическом затоплении ильменей во время половодья. Из-за того, что в некоторые ильмени поступает недостаточно большое количество воды, там происходит обсыхание днищ и образование солончаков. Охрана почвенного покрова в области является одной из главных задач. Связано это с хозяйственной деятельностью человека. Происходит засоление почв, уменьшение пастбищ, теряется плодородие.

“Карта

Экология

Одной из актуальных для Астраханской области остается экологическая проблема. Связана она, прежде всего, с воздушными выбросами автомобилей и газового комплекса, а также загрязнением воды. За последнее время индекс загрязнений воздуха заметно снизился. Однако концентрация вредных газов в атмосфере остается достаточной высокой, особенно в районе города Нариманов. Показатели загрязнения питьевой воды в Астраханском регионе ниже, чем в других районах РФ, о чем свидетельствуют пробы питьевой воды. Однако распространение химических веществ по рекам сохраняется. Особенно остро стоит проблема, связанная с очистительными сооружениями и канализациями. Эти объекты плохо функционируют. В результате вода после паводка застаивается, гниет, образуя очаг заболеваний. Безусловно, задачи по улучшению экологической ситуации должны решать органы местного самоуправления, разрабатывая новые проекты и привлекая средства. Например, нарастает проблема переработки отходов предприятий и строительства мусороперерабатывающего завода на территории нашей области. И эта задача уже решается, так группа компаний «Эко-Система» приступает к реализации крупномасштабного проекта по строительству мусороперерабатывающего завода и современного полигона для захоронения ТБО. Комплекс, рассчитанный на 150 тыс. тонн отходов, должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2009 года. Объем инвестиций составит более 600 млн. руб. Существуют и другие различные инвестиционные мероприятия для улучшения экологического развития нашей области. В частности существует федеральная целевая программа "Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна на период до 2010 года" (программа "Возрождение Волги"). Главной целью Программы является коренное улучшение экологической обстановки в Волжском бассейне, восстановление и сохранение природной среды для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения. Эта цель согласуется с задачами по переходу Российской Федерации к устойчивому развитию.

В последние годы Центром гидрометеорологии и Комитетом по экологии и природным ресурсам проводятся систематические наблюдения за чистотой воздуха. В городе Астрахани основным источником загрязнения является автомобильный транспорт, на долю которого приходится 50-60 % загрязняющих веществ. К источникам вредных выбросов в атмосферу относится ТЭЦ, котельные, мясокомбинат. В масштабах области главным источником загрязнения остается Астраханский газоперерабатывающий завод в Аксарайске. В последние годы проводится результативная работа по уменьшению вредных выбросов этими предприятиями. Качественный состав воздуха во многом зависит от степени озеленения территории.

Список литературы

1. www.ya.ru

2. Алексеев В. И. – Москва, 1968 г. «Особенности юга России»

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы