Исторические этапы развития системы городских поселений

Остальные города Русского государства в этот период невелики, но многие из них имеют по 4-5 тыс. жителей, а главные после Москвы торгово-ремесляные центры Новгород и Ярославль - примерно по 50 тыс. жителей. Основание новых городов преследовало прежде всего оборонительные цели во вновь осваиваемых районах. Это города-крепости вдоль торгового пути по Волге (Самара, Саратов, Царицын и др.), города

опорные пункты "засечных линий" на границе Дикого поля (Воронеж, Белгород и др.), остроги на сибирских реках (Тобольск, Сургут, Красноярск, Иркутск и др.). Первоначальное население таких городов - это казаки и стрельцы. Но с течением времени в некоторых из них - наиболее выгодно расположенных по отношению к окружающим территориям - начинают селиться также ремесленники и торговцы. Исключение - город Архангельск, основанный в 1584 г. в устье Северной Дивны специально в качестве первого русского морского порта для торговли с европейскими странами (старый путь "из варяг в греки" был перекрыт враждебными к Русскому государству Швецией и Крымским ханством). Началом Нового времени в России можно считать правление Петра I (1672-1725, реально правил с 1689 г.). Существенно затронули эти реформы и городское расселение страны. Во-первых, была построена новая столица государства - Санкт-Петербург. Главной целью ее создания в устье Невы было установление тесных связей с Европой, прежде всего экономических, но также политических и культурных. Поэтому Санкт-Петербург расположился эксцентрично по отношению к остальной России, но зато в узле водных путей из внутренних районов страны к Балтийскому морю, которые были усилены системой каналов, связавших бассейны Невы и Волги. Выглядеть новая столица должна была также по-европейски. Разрабатывается регулярная планировка, различающаяся в разных частях города. На левом берегу Невы это три главных проспекта, расходящихся от одной точки и пересекаемые полуокружностями каналов. На Васильевском острове - прямоугольная сетка улиц-линий. На Петроградской стороне - радиально-кольцевая планировка, улицами расходящимися от Петропавловской крепости. Но все это в едином комплексе, центром которого является водная гладь Невы, украшенная ансамблями Петропавловской крепости, Биржи, Зимнего дворца. Вдоль левого берега Невы создается ряд парадных площадей со зданиями Исаакиевского собора, Сената и Синода, Адмиралтейства, Генерального штаба. Не только в общественной, но и в жилой застройке преобладают здания в стилях барокко и классицизма, создающие единый городской ансамбль. На окраинах города возникают крупные промышленные предприятия, прежде всего судостроительные и текстильные, окруженные рабочими кварталами. Город быстро растет и становится первым российским городом-миллионером (в 1897 г.- 1,3 млн. жителей, тогда как в Москве-1,0 млн.). В окрестностях столицы по примеру Версаля были построены загородные императорские резиденции - Петергоф, Царское Село и др. В петровскую эпоху в России возникают также промышленные города - Екатеринбург, Петрозаводск, Липецк. Ядро таких городов образует завод на берегу пруда, а жилая застройка мало отличается от деревенской (и жили в таких городах в основном крепостные рабочие - недавние крестьяне).

Существенные изменения в сети городов России произошли в конце XVIII в. в связи с административной реформой Екатерины II. Вся территория России была разделена на губернии, а губернии - на уезды. Центром каждого уезда должен был стать город - административный центр. Для каждого города был утвержден регулярный план, примером для которого был план Санкт-Петербурга. Сеть таких городов относительно равномерно должна была покрыть территорию страны. Впоследствии крупными центрами из них стали Череповец, Рыбинск, Челябинск и др., но за счет развития промышленных, а не административных функций. Новые города были образованы также на вновь осваиваемых территориях юга Сибири (Омск, Барнаул и др.) и Предкавказья (Екатеринодар, Ставрополь и др.). Последняя тенденция продолжилась и в XIX в., когда были основаны новые города на юге Дальнего Востока (Хабаровск, Владивосток и др.) и на Кавказе (Владикавказ, Грозный и др.). В старо освоенных районах городами стали некоторые промышленные села (Павловский Посад, Иваново).

Одним из последних в XIX в. (статус города получил уже в 1903 г.) в месте пересечения реки Обь Транссибирской железнодорожной магистралью появился Новониколаевск (Новосибирск). Выгодное положение в узле транспортных путей способствовало бурному развитию этого города, который сегодня является самым крупным в азиатской части России. Благодаря строительству Транссибирской магистрали появляются или ускоренно развиваются также многие другие города на юге азиатской части (Красноярск, Хабаровск и др.). Тогда как развитие центров, бывших до этого главными в своих районах, но оказавшихся в стороне от новой магистрали, замедляется или прекращается (Тобольск, Томск, Благовещенск и др.). Окончательно исчезают к началу XX в. также многие старые русские города-остроги, располагавшиеся на реках в северной части Сибири (Мангазея, Кетск и др.) Последним образованным перед революциями 1917 г. городом в 1916 г. стал Романов-на-Мурмане (Мурманск). Сюда к незамерзающему участку побережья Баренцева моря подошла железная дорога из Петербурга. И город стал главным пopтом для связей России с ее европейскими союзниками в Первой мировой войне (Великобританией, Францией и др.), взамен блокированных Германией и Турцией портов на побережьях Черного и Балтийского морей.

Но в целом к началу XX в. Россия оставалась преимущественно деревенской страной. Доля горожан составляла всего 15%, что было значительно меньше показателя не только Великобритании (75%), но и таких стран, как Германия, Франция, США (40-50% горожан). На огромной территории страны насчитывалось всего около 430 городских поселений, подавляющее большинство из которых (более 400) имели менее чем по 20 тыс. жителей, т. е. являлись по современной типологии малыми. Очень редкой являлась сеть городов в азиатской части страны, где на каждый город приходились тысячи (на юге) или даже десятки тысяч (на севере) квадратных километров территории. Интенсивную урбанизацию Россия пережила уже только в XX в.

Библиографический список

1. Симагин Ю.А. Территориальная организация населения: учебное пособие для вузов. – 3-е изд., испр. и доп./Под общ. ред. В.Г. Глушковой. – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2006. – 244 с.

2. Территориальная организация населения: Учебное пособие для ВУЗов/ Под ред. Е.Г. Чистякова. – М., 2005.

3. Кузнецов Н.Г., Тяглов С.Г. Региональная экономика. – Ростов н/Д, 2001.

4. Гладкий К.Н., Доброскок В.А., Семенов С. П. Социально-экономическая география России. (Учебное пособие для студентов). - М.: Гардарика, 1998.

5. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Основы региональной политики: Учебник, М., 1998.

6. Михеева Н.Н. Территориальная организация общества. Учебное пособие для вузов Хабаровск: Изд-во РИОТИП, 2000.

7. Штульберг Б.М., Введенская В.Г. Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации. – М., 2000.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы