Западно-Сибирский экономический регион

Уровень промышленного развития, отраслевая структура хозяйства, размещение населения и городских поселений (городов и поселков городского типа) Кемеровской области во многом определены географией эксплуатируемых угольных месторождений – главного богатства юго-восточной части Западной Сибири. Здесь на небольшой территории между салаирским Кряжем на западе и кузнецким Алатау на востоке на глубина

х до 1800 м от земной поверхности сосредоточено 600 млрд т высококачественных углей, пласты которых во многих местах выходят даже на поверхность.

Кузнецкий бассейн представляет собой цепочку месторождений, опоясывающей с запада Кузнецкий Алатау. Самым северным является Анжерское месторождение, а юго-восточным – Томь-Усинское. Естественно, что первым в бассейне стало разрабатываться Анжерское месторождение, лежащее непосредственно на Сибирской магистрали.

Здесь же находятся рудные ресурсы Горной Шории. Местом строительства металлургического комбината был выбран Кузнецк (ныне Новокузнецк), что обусловлено близостью к Прокопьевску с его наиболее ценными коксующимися углями, наличием местных угольных месторождений, надежностью источника водоснабжения (р.Томь).

При развитии черной металлургии наиболее экономически эффективно размещать металлургические заводы в одном пункте. Этим обусловлено размещение в Новокузнецке вблизи от кузнецкого металлургического комбината (КМК), Западно-Сибирского металлургического завода (Запсиба). Запсиб расположен примерно в 20 км от КМК, что позволяет организовать межзаводскую кооперацию с целью полнее использовать мощности отдельных цехов.

Кроме этих двух металлургических заводов полного цикла в области имеется передельный Гурьевский металлургический завод.

С наличием дешевой топливной базы связано создание Новокузнецкого завода ферросплавов, поставляющего свою продукцию металлургическим заводам для легирования (улучшения свойств) стали.

Развитие угольной промышленности является базой для энергоемких производств химии и цветной металлургии, которые создавались в разных городах области. На базе коксохимического завода в Кемерове были построены азотно-туковый и анилинокрасочный заводы и завод пластмасс; в Белове – цинковый завод на концентратах с Дальнего Востока и частично из рудников салаира; в Новокузнецке кроме КМК и завода ферросплавов – алюминиевый завод. После Великой Отечественной войне в Кемерове был построен Новокемеровский химический комбинат, а в последние годы – завод синтетического волокна.

Развитие черной и цветной металлургии создало сырьевую базу для металлоемкого машиностроении, а мощная угольная промышленность предопределила основной профиль машиностроения области – производство горного оборудования. Машиностроительные предприятия размещены практически во всех крупных центрах добычи угля.

Угольно-металлургическая спеализация Кемеровской области наряду с химией и тяжелым машиностроением способствовала развитию ряда других отраслей народного хозяйства. Бурное строительство потребовало роста промышленности строительных материалов и в первую очередь производства цемента. Для этого был расширен Яшкинский цементный завод, созданный еще в 1911 г., и построен новый цементный завод в Новокузнецке на металлургических шлаках КМК. Угольная промышленность и строительство являются крупным потребителем лесоматериалов. Для удолетворения этих потребностей в области началось освоение лесных ресурсов и был построен целый ряд деревообрабатывающих заводов.

Кемеровская область имеет развитое производство сельскохозяйственной продукции. Сеть птицефабрик, теплично-парниковых комбинатов является существенным подспорьем в снабжении городского населения овощами, яйцами и др. Центр пищевой промышленности – г. Мариинск.

Совершенно иной облик имеют горные территории Кемеровской области, занятые Кузнецким Алатау и хребтами Горной Шории. Это районы лесозаготовительной промышленности, добычи золота, нефелинов, угля, железных руд и промысловой охоты. Важнейшими экономическим центрами этих районов являются таштагол и Междуреченск в Горной Шории и Белогорск в Кузнецком Алатау.

Районы Салаирского кряжа экономически относятся к комплексу кузнецкой котловины, но довольно специфичны по своим природным условиям и хозяйственному комлексу.

Салаирский кряж – разрушенные эрозией горы – представляет собой систему невысоких холмов с отлогими западными и крутыми восточными склонами. Это старый район горно-рудной промышленности Западной Сибири, возникший в конце XVIII – начале XIX вв., известный своими серебросвинцовыми рудниками. Кроме полиметаллических руд в салаирском кряже были открыты месторождения бокситов, барита, нерудного металлургического сырья, а также серных колчеданов. Эксплуатация этих месторождений дала жизнь двум небольшим городам – Гурьевску и Салаиру.

В Гурьевске работает металлургический завод, перерабатывающий кузнецкий чугун. Салаир – центр добычи и переработки полиметаллических руд.

Кемерово – крупнейший промышленный центр. Развиты машиностроение и химия. Центры угледобычи – Прокопьевск, Кисилевск, анжеро-Судженск. Центр металлургии – Новокузнейк.

Тюменская область – главная база России по добыче нефти и газа. Она является и крупным лесопромышленным регионом. Основные отрасли ее рыночной специализации – нефтедобывающая, газодобывающая, нефтехимическая. В Тюмени сложился крупный нефтехимический комплекс. Отраслью специализации является лесная промышленность. В сельском хозяйстве имеются условия для земледелия. Возделываются рожь, яровая пшеница, овес, лен, картофель, офощи. Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота и овцеводства, в северных районах развито оленеводство. Крупным промышленным центром является Тюмень, где развиты машиностроение, деревообработка, легкая, пищевая промышленность и особенно нефтехимия.

В области выросли города с основной специализацией на нефти и газе – Сургут, Нижневартовск, нефтюганск, Стрежевой, Уренгой и др.

В Ханты-Мансийском автономном округе важнейшими отраслями специализации является нефтегазовая промышленность, центры которой – Усть-Балык, Сургут, Шаим, Березово. Развиты также лесная, рыбная промышленность, пушной промысел. В сельском хозяйстве важнейшее место занимают оленеводство и молочное животноводство. В пригородах выращивают овощи и картофель. Центр округа – Ханты-Мансийск.

Ямало-Ненецкий автономный округ обладает уникальными ресурсами газа, особенно перспективными на полуострове Ямал и континентальном шельфе Карского моря. Богат округ и нефтяными ресурсами. Главными отраслями специализации являются добыча газа и нефти, рыбная промышленность, пушной промысел, звероводство и оленеводство. Центр округа – Салехард.

Томская область также богата природными ресурсами – нефтью, газом, железными рудами, разнообразными строительными материалами и прежде всего лесными ресурсами с высококачественной древесиной таких ценных лесных пород, как ель, сосна, кедр, пихта. Развиты речное рыболовство и пушной промысел. Сельское хозяйство специализируется на производстве таких сельскохозяйственных культур, как рожь, яровая пшеница, овес, овощи, картофель. Развито и животноводство молочно-мясного направления. Крупным промышленным центром области является город Томск. В нем развиты машиностроение, металлообработка, деревообрабатывающая, химико-фармацевтическая, резинотехническая отрасли промышленности. Особенно выделяется крупный нефтехимический комплекс. В г. Асино создан крупнейший в Западной Сибири Асинский лесопромышленный комплекс.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы