Засушливые территории

почвенные – усыхание почв и их засоление;

фитогенные – деградация почвенного покрова;

зоогенные – сокращение популяции и численности животных.

Борьба с процессами опустынивания ведется в следующих направлениях:

раннее выявление процессов опустынивания с целью их предотвращения и ликвидации, ориентирование на формирование условий рационального природопользования;

создание защ

итных лесных полос по окраинам оазисов, границам полей и вдоль каналов;

создание лесных массивов и зеленых "зонтов" из местных пород – псамофитов в глубине пустынь для защиты скота от сильных ветров, палящих лучей солнца и укрепления кормовой базы;

восстановление растительного покрова на территориях открытых горных разработок, вдоль строительства ирригационной сети, дорог, трубопроводов и всех мест, где он уничтожен;

закрепление и облесение подвижных песков с целью защиты от песчаных заносов и выдувания орошаемых земель, каналов, населенных пунктов, железных и шоссейных дорог, нефте- и газопроводов, промышленных предприятий.

Главный рычаг успешного решения этой глобальной проблемы – международное сотрудничество в области охраны природы и борьбы с опустыниванием. От того, насколько своевременно и безотлагательно будут решаться задачи по контролю и управлению природными процессами, во многом зависит жизнь Земли и жизнь на Земле.

Проблема борьбы с неблагоприятными явлениями, наблюдаемые в аридной зоне, существует давно. Принято считать, что из 45 выявленных причин опустынивания 87% приходится на нерациональное использование человеком воды, земли, растительности, животного мира и энергии, и только 13% относится к природным процессам.

Охрана природы – понятие очень широкое. Оно включает в себя не только мероприятия по охране конкретных районов пустыни или отдельных видов животных и растений. В современных условиях в это понятие входят и мероприятия по разработке рациональных методов природопользования, восстановление разрушенных человеком экосистемы, прогнозирование физико-географических процессов при освоении новых территорий, создание управляемых природных систем.

Пустыню нужно сохранить по многим причинам, во-первых по тому, что ее растительный и животный мир уникален. Сохранить пустыню в неприкосновенности – значит оставить ее коренных обитателей вне экономического прогресса, а народное хозяйство без очень многих, в том числе уникальных, видов сырья, топлива. Во-вторых по тому, что пустыня сама по себе богатство, помимо того, что скрыто в ее недрах или в плодородии орошаемой земли. Богатая различными природными ресурсами, пустыня очень привлекательна, особенно ранней весной, когда расцветают ее недолговечные растения, и поздней осенью, когда почти по всюду в нашей стране льют холодные дожди с ветром, а в пустыне стоят теплые солнечные дни. Пустыня привлекательна не только для геологов и археологов, но и для туристов. Она и целебна, ее сухой воздух, длительный теплый период, выходы лечебных грязей, горячих минеральных источников позволяют лечить заболевания почек, ревматизм, нервные и многие другие болезни.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы