Города-мегаполисы и их развитие
Заключение
Двадцатый век породил такое явление как мегаполисы - города с численностью населения миллион человек и более. Процесс этот начался еще в девятнадцатом веке, но массовый характер приобрел именно в двадцатом, с расцветом капитализма и индустриализации. Именно крупные промышленные производства служили основой для возникновения и развития мегаполисов.
Экономическая основа
процесса состоит в том, что для эффективного производства большая часть его должна быть сконцентрирована на небольшой территории, что снижает транспортные издержки, позволяет экономить на развитии инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, средства связи, электро-, тепло- и водоснабжения и т.д. Поскольку производство требовало большого количества рабочих рук, то рядом с заводами возникали рабочие поселки. Со временем они разрастались, поскольку у рабочих появлялась потребность во врачах, учителях, торговле и прочих услугах. Наличие большого количества людей в таких населенных пунктах приводило к тому, что при выборе места строительства нового завода или фабрики выбор обычно падал именно на них. С одной стороны наличие рабочей силы, с другой, рынок сбыта готовой продукции. Таким образом, возникал кумулятивный эффект, что привело к тому, что города начинали расти стремительно. Причем, чем крупнее город, тем быстрее он разрастался.
Сегодня уже можно утверждать, что эпоха мегаполисов подходит к концу. В основе этого процесса лежат технологии, разработанные в 80-х годах двадцатого века и получившие широкое распространение в 90-х. Название им микропроцессор, автоматизированное производство и Интернет. Все эти достижения человеческой мысли привели к изменению основ экономики, что коренным образом решает проблему размещения производств, офисов и жилья как можно ближе друг к другу.
Появление микропроцессора и автоматизация производства сняли проблему с рабочей силой и необходимостью расселять ее рядом с производством. Если раньше на автозаводе в смену работало несколько десятков тысяч человек, то сегодня необходимо всего несколько сот человек при том же объеме производства. Сокращение численности персонала практически на два порядка. Это приводит к тому, что люди высвобождаются из сферы производства. Начинает развиваться сфера услуг и предприятия, занимающиеся интеллектуальной и научной деятельностью.
Появление и бурное развитие интернета приводит к тому, что отпадает необходимость в последнем образующем элементе мегаполиса - деловом центре. С появлением глобальной информационной сети и возможности совершать с ее помощью сделки и операции на бирже приводит к тому, что все шире распространяется идеология "домашнего офиса".
Сейчас все больше фирм на западе начинают осознавать, что для ведения эффективного бизнеса им нет необходимости снимать дорогостоящий офис в центре Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Достаточно иметь подключение к интернету, свой сайт с возможностью оформить заказ или заключить сделку и службу доставки товара (возможно не собственную). В принципе, Вы можете реально находится за тысячи километров от клиента.
В России этот процесс еще только начинается. Одна из сдерживающих причин в том, что население еще не в состоянии повсеместно пользоваться Интернетом, как пользуется телевидением. Но, как показывает практика, тот путь, на который странам запада понадобились десятилетия мы проходим за несколько лет. Так что через два-три года домашний офис и "виртуальные" компании станут и у нас делом обычным.
Все это означает, что мегаполисы в двадцать первом веке прекратят свой бурный рост и начнется постепенная их деградация. Основа этого процесса в том, что экономические причины, которые привели к их возникновению и бурному росту исчезли. Да и большая часть населения уже не желает жить в бетонных многоэтажных конурах, а мечтает о собственном "домике в деревне", то есть о коттедже и, пусть маленьком, но своем кусочке земли.
Список литературы
1. Баранов А.В. Управление развитием региональных эколого-экономических систем. // Экологический вестник - 2008. - № 3. - С.82-84.
2. Коваленко Е.Г. Региональная экономика и управление: учебное пособие. - СПб.: Питер, 205. - 288 с.: ил.
3. Региональная экономика: учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под. ред. проф. Т.Г. Морозовой. - 2-е изд., и доп. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 472 с.
4. Симагин Ю.А. Территориальная организация населения и хозяйства / Под общ. ред. д-ра геогр. наук, проф.В.Г. Глушковой. - М.: КНОРУС, 2006. - 384 с.
5. Экономическая география России: учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 2001. - 533 с.
[1] Симагин Ю.А. Территориальная организация населения и хозяйства / Под общ. ред. д-ра геогр. наук, проф. В.Г. Глушковой. - М.: КНОРУС, 2006. - с.117.
[2] Там же.- с.118.
[3] Региональная экономика: учебник для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под. ред. проф. Т.Г. Морозовой. - 2-е изд., и доп. - М.: ЮНИТИ, 2006. - с.82.
[4] Симагин Ю.А. Территориальная организация населения и хозяйства / Под общ. ред. д-ра геогр. наук, проф. В.Г. Глушковой. - М.: КНОРУС, 2006. - с.119.
[5] Коваленко Е.Г. Региональная экономика и управление: учебное пособие. - СПб.: Питер, 205. - с.44.
[6] Там же.- с.45.
[7] Симагин Ю.А. Территориальная организация населения и хозяйства / Под общ. ред. д-ра геогр. наук, проф. В.Г. Глушковой. - М.: КНОРУС, 2006. - с.121.
[8] Экономическая география России: учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 2001. - с.64.
[9] Баранов А.В. Управление развитием региональных эколого-экономических систем. // Экологический вестник - 2008. - № 3. - С. 83.
[10] Региональная экономика: учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под. ред. проф. Т.Г. Морозовой. - 2-е изд., и доп. - М.: ЮНИТИ, 2006. - с.82.
[11] Региональная экономика: учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под. ред. проф. Т.Г. Морозовой. - 2-е изд., и доп. - М.: ЮНИТИ, 2006. - с.73.
Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:
- Характеристика химического комплекса Украины
- Пустыни Африки
- Анализ факторов территориальной организации Стаханово-Алчевского промышленного узла
- Особенности развития хозяйства, расселения и урбанизации Тульской области
- Берингово море - продуктивность, перспективы развития и международные отношения в области рыболовства