Добыча сырьевых материалов и снабжение производства

7. Охрана труда на ЦБЗ

Охрана труда – это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Основными составными частями охраны труда являются трудовое законодательство, техника безопасности, противопожарная защита и пр

оизводственная санитария, неразрывно связанные между собой.

Охрана труда определяет обеспечение здоровых и безопасных условий труда, возлагаемое на администрацию предприятий, которая обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечить санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих; запрещено вводить в эксплуатацию предприятия, не отвечающие требованиям охраны труда; администрация предприятий обязана обеспечить техническое оборудование рабочих мест по правилам охраны труда, разрабатывать инструкции по охране труда, выдавать специальную одежду, обувь и средства индивидуальной защиты, проводить медицинские осмотры рабочих и служащих, занятых на работах или на работах с вредными и опасными условиями труда.

Для предприятий и организаций промышленности в 1976 г. введены в действие новые Общие правила безопасности, обязательные для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством, эксплуатацией и реконструкцией предприятий, а также проектированием и изготовлением оборудования для них. Правила содержат общие требования к безопасному введению технологических процессов, созданию безопасных условий труда, к расположению оборудования, а также требования к электробезопасности, противопожарной защите, вентиляции, отоплению и т.д.

Отраслевые правила и нормы охраны труда утверждаются министерствами и ведомствами совместно или по согласованию с центральными комитетами соответствующих профсоюзов, согласно СНиП 2.09.02-85.

Мероприятия по устранению вредностей и опасностей. Вредные факторы, мероприятия по предотвращению и уменьшению их влияния.

В пультах и постах управления технологическими процессами, в кабинах кранов, при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, а также в местах временного отдыха рабочих должны соблюдаться оптимальные параметры микроклимата: температура воздуха – 22-24 0С; относительная влажность воздуха – 40-60 %; скорость движения воздуха- не более 0,1 м/с. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата на этих местах должны быть установлены системы кондиционирование воздуха. На участках с избытками явного тепла относительная влажность воздуха должна быть не менее 30 %.

Для защиты от прямого воздействия теплового излучения необходимо установить между рабочими местами и источником теплового излучения теплопоглотительные или теплоотводящие (отражательные) экраны.

На участках с интенсивным тепловым излучением обязательно оборудование помещений для отдыха (охлаждения), с наличием в нем автомата для производства газированной воды.

На участках, где невозможно обеспечить допустимые уровни температуры, влажности и скорости воздуха на рабочих местах, необходимо оборудовать помещения отдыха и обогрева.

Производственные помещения с выбросами вредных веществ, должны быть оборудованы исправными системами механической приточно-вытяжной вентиляции. В процессе производства должна обеспечиваться непрерывная работа всех основных приточно-вытяжных и аспирационных вентустановок.

Запрещение применения в производстве материалов с содержанием в них вредных веществ, на которые не установлены предельно допустимые концентрации и по которым не проведены токсикологические экспертизы.

Установки отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха не должны создавать на постоянных рабочих местах производственных участков шума и вибрации, превышающих допустимые нормы.

Шумо-виброопасное оборудование должно быть установлено на изолированные фундаменты, опоры, упругие прокладки. Источники, генерирующие шум, должны быть изолированы от рабочей зоны.

Все электрические установки по своему устройству должны соответствовать действующим правилам устройства электроустановок (ПУЭ), а их обслуживание – осуществляться на основании правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ).

Система ССБТ устанавливает общие требования безопасности к конструкции электротехнических изделий, предотвращающие или уменьшающие до допустимого уровня воздействие на человека: электрического тока, электрической искры и дуги.

Расчет защитного заземления

Прикосновение человека к незаземленному корпусу, находящимся под напряжением, равносильно однофазному включению человека в цепь. В этом случае при малом сопротивлении пола, обуви и изоляции проводов этот ток может иметь большую величину.

Рис. 7.1 – Принципиальная схема защитного заземления.

Например: при Rп = 0; R об. = 0; R из = 5000 Ом и Uл. = 1000 В, получим:

Iт = (1,73 х 1000) / (3 х 1000 + 5000) х 1000 = 220 мА

Т.е. такой ток будет смертелен.

Напряжение, под которым окажется человек, прикоснувшийся к корпусу (так называемое напряжения прикосновения), составит:

Uпр = Iт Rт / 1000 = 220 х 1000/1000 = 220 B

Если же корпус заземлен, то при сопротивлении заземления Rз = 4 Ом величина тока, протекающего через человека, равна:

Iт = 1,73 Uл 1000 = 1,73 х 1000 х 1000 = 1,5 мА,

3Rт + Rиз + Rт Rиз/Rз 3 х 1000 + 5000 + 1000 х 5000/4

т.е. безопасна для жизни, согласно Б.Д. Ильинский «Охрана труда».

Напряжение прикосновения в этом случае также небольшое:

Uп = Iт Rт /1000 = 1,5 х 1000/1000 = 1,5 В.

Бытовые и вспомогательные помещения.

Производственный процесс в цехах ЦБЗ по санитарно-гигиенической характеристике СниП 2.09. 04 относится к группе 2б.

Для группы 2б предусмотрен следующий состав бытовых помещений: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, помещения для охлаждения работающих.

Гардеробные назначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды и рассчитаны по общему количеству работающих, которая составляет 881 человек, с учетом + 5 % резерва – 925 индивидуальных гардеробных.

Умывальные размещаются в отдельных помещениях, смежных с гардеробными. Число кранов в электросталеплавильном цехе назначается из расчета один кран на 20 человек в наиболее многочисленную смену. Самая многочисленная смена, включает в себя – 220 человек, т.е 11 кранов.

Душевые размещаются в смежных с гардеробными помещениях. Количество душевых сеток составляет 73 шт.,из расчета одна сетка на 3 человека.

Уборные, размещаемые в зданиях, должны быть на расстоянии не более 75 м от рабочих мест. Число обслуживаемых в смену, на единицу оборудования в уборных, человек, составляет –15, т.е. количество уборных составит – 15 шт.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы