Гидрологический режим реки Амур

Коэффициент стока — отношение слоя стока к количеству выпавших на площадь водосбора осадков, обусловивших возникновение стока.

Природные условия бассейна Амура определяют особенности гидрологического режима реки на различных его участках. В многолетнем режиме водного стока Амура отчетливо выражено чередование периодов пониженной и повышенной водности каждый продолжительностью 10-15 лет. Пос

ледние 12 лет в среднем и нижнем течениях реки Амур отмечается пониженная водность. При этом в 2000, 2001, 2003 и 2008 гг. наблюдалась исключительно низкая летняя межень. В результате происходит зарастание кос, осушенных участков проток и днищ озер густой травянистой растительностью на обширных площадях, оцениваемых только в нижнем течении реки величиной около 1200 км2. После поднятия уровня воды в конце лета и осенью в реку с этих участков поступает значительное количество органического материала, достигающего в отдельные годы 1.5-2.0 млн. тонн.

Основная часть водного стока реки Амур формируется в его среднем течении. На этом участке на протяжении около 1000 км в Амур впадают наиболее крупные притоки – реки Зея, Бурея, Сунгари и Уссури, дающие в сумме около 65% амурского стока. Однако по сезонам года этот показатель сильно изменяется. В зимний период сток только трех зарегулированных рек (Сунгари, Зея, Бурея) достигает 90% от стока Амура. Таким образом, зимой в нижнем течении реки качество воды во многом определяется стоком из водохранилищ указанных рек.

Глобальное изменение климата способствует увеличению неравномерности стока воды в Амуре и его крупных притоках. Однако наиболее интенсивное влияние на изменение гидрологического режима рек оказывают ГЭС. В настоящее время в бассейне р. Амур действуют три крупных ГЭС – Зейская, Бурейская и Фыньманская. Общая площадь водосбора, регулируемая ими, составляет около 10%. Под их влиянием водный режим Амура в среднем и нижнем течениях претерпел заметные преобразования, поскольку водохранилища ГЭС изменяют сток рек коренным образом. В результате активизируются процессы размыва берегов, происходит перераспределение стока воды между рукавами, осложняются условия работы городских водозаборов, в частности в городах Хабаровск и Амурск.

По характеру долины Амур делится на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Верхний Амур, от слияния Шилки и Аргуни до г. Благовещенска (устье р. Зеи), имеет протяжение около 900 км. Здесь река имеет горный характер течения. Между хребтом Нюкжа (на севере) и Большим Хинганом (на юге) Амур проходит между высоких и скалистых берегов и обладает значительными скоростями течения. Ближе к Благовещенску горы постепенно отдаляются от реки.

Средний Амур заключен между гг. Благовещенском и Хабаровском и имеет протяжение около 1000 км. На этом участке река течет большей частью в широкой долине, в русле, обрамленном низменными и местами болотистыми берегами; русло дробится здесь на многочисленные протоки (разбои). Только ниже Бурей, при пересечении Малого Хингана, долина Амура резко сужается и воды его собираются в один мощный поток, текущий в живописной долине.

Нижний Амур, от г. Хабаровска до устья, имеет протяжение около 950 км. Река здесь течет по обширной Нижне-Амурской низменности, среди которой встречаются крупные озера, соединенные с ней протоками. Ниже г. Николаевска находится Амурский лиман, являющийся расширенным устьевым участком Амура, посредством которого он соединяется с Татарским проливом. По водности Амур относится к числу наиболее значительных рек России: средний годовой расход воды в устье равен 12800 м3/с, среднемноголетний объем стока - 403 км2. Наибольший расход воды в устье - 40,00(тыс. м³/с). Твёрдый сток (наносы) - 24,90 (млн. т/год). Средний расход воды в районе Комсомольска-на-Амуре 9819 м³/с. Особенно полноводным Амур становится в нижнем течении, после впадения в него одного из самых больших притоков - Уссури. Амур судоходен на всем протяжении и для Дальневосточного края имеет важное транспортное значение. Велики также его энергоресурсы. В реку впадают многочисленные притоки и в том числе значительные реки - Зея, Бурея, Уссури и Амгунь.

Уделяя внимание притокам Амура необходимо отметить следующие:

· Шилка - левая составляющая Амура - образуется от слияния pp. Онона и Ингоды. Длина реки 555 км; если за исток принять Ингоду, то ее длина будет составлять 1210 км. Площадь водосбора Шилки равна 201000 км2. Почти на всем протяжении Шилка имеет горный характер течения и проходит в долине, стесненной отрогами гор, которые тянутся непрерывной цепью и только изредка отступают от ее русла, образуя узкие пади. Русло реки имеет высокие берега; дно его усеяно валунами и галькой. В верхнем течении реки в русле встречаются пороги и водопады. Шилка отличается относительно малой водностью. Средний годовой расход воды ее составляет около 440 м3/сек, что соответствует модулю стока 1,9 л/сек км2.

· Аргунь - правая составляющая Амура - имеет длину 1520 км и площадь водосбора 232000 км2.Водность Аргуни, как и Шилки, невысока: средний годовой расход воды ее равен примерно 400 м3/сек, а годовой модуль стока - 1,4 л/сек км2.

· Зея - одна из крупнейших рек бассейна Амура; она впадает в него слева (у г. Благовещенска), имеет длину 1210 км и площадь водосбора 233000 км2. Зея берет начало на южных склонах Станового хребта, В верхнем течении, от истока до устья Селемджи, имеет преимущественно горный характер; здесь долина ее ограничена высокими склонами. В месте пересечения хребта Тукурингира река течет в глубоком скалистом ущелье. В нижнем течении (ниже впадения Селемджи) р. Зея выходит на равнину, где ее долина расширяется, а русло расчленяется на многочисленные рукава. Она отличается высокой водностью: средний годовой расход воды ее равен 1800 м3/сек, что соответствует модулю стока 7,7 л/сек км2.

· Бурея - второй по величине левый приток Амура - берет начало на северных склонах Буреинского хребта, имеет длину 716 км и площадь водосбора около 70000 км2. Верхнее течение Бурей, примерно до с. Пайкан, имеет горный характер; берега реки здесь местами скалистые, а течение потока быстрое - 2 м/сек и более. В нижнем течении Бурея вступает в пределы Зее-Буреинской равнины, где долина расширяется, русло ограничено низкими берегами и расчленяется на рукава и протоки, образуя многочисленные острова. Бурея - одна из наиболее водоносных рек Дальневосточного края; средний годовой расход воды ее равен 950 м3/сек, а соответствующий ему модуль стока равен 13 л/сек км2. На участке от устья до с. Чекунда Бурея судоходна. Главный ее приток - р. Тырма - имеет длину 313 км и площадь бассейна 15200 км2.

· Амгунь - левобережный приток нижнего течения Амура; она берет начало в северной части Буреинского хребта, в Амур впадает несколько выше г. Николаевска, имеет длину 860 км и площадь водосбора около 60000 км2. Средний годовой расход воды равен 600 м3/сек. Амгунь в верховьях - типичная горная река. В нижнем течении (ниже с. Осипенко) она приобретает черты равнинного потока и становится судоходной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы