Экологическое картографирование и картографический метод оценки экологических ситуаций
- антропоэкологические –– по изменению условий жизни и здоровья населения;
- природно-ресурсные, связанные и истощением и утратой природных ресурсов, ухудшающие хозяйственную деятельность на территории;
- ландшафтно-генетические, обусловленные нарушением целостности ландшафтов, утратой генофонда, потерей уникальных природных объектов и т. п.
В связи с этим выделяют три основных типа
системы оценки экологической ситуации:
- оценка качества природной среды для здоровья человека, включая анализ опасности окружающей среды;
- оценка антропогенных воздействий и нагрузок;
оценка негативных изменений окружающей природной среды.
1.2 Критерии оценки экологических ситуаций
Экологическую оценку территории проводят с целью выявления основных экологических проблем, характерных для исследуемой территории, и определения остроты каждой отдельно взятой экологической проблемы и их совокупности. Важным представляется выбор критериев, используемых для оценки экологических проблем.
Любое оценивание основано на соотношении между свойствами субъекта и объекта оценки. Объектом в данном случае является экологическая ситуация, рассматриваемая как территориальное сочетание различных негативных и позитивных с точки зрения проживания и состояния здоровья человека природных условий и факторов, создающих определенную экологическую обстановку на территории разной степени благополучия или не благополучия.
Так как любая территория принадлежит определенному ландшафту, то оценивается в конечном счете природный или природно-антропогенный ландшафт, так как именно от его свойств и состояния зависят важные для человека и одновременно уязвимые при антропогенных воздействиях средо- и ресурсовоспроизводящие функции.
Атмосферный воздух. Негативное воздействие загрязненного воздуха на человека, животных и растения происходит как в процессе прямого контакта, так и в результате выпадения загрязненных веществ из атмосферы и вторичного загрязнения ландшафтов. При оценке воздействия на здоровье человека используются предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Критерии и показатели состояния атмосферного воздуха практически регионально не дифференцированы, хотя и позволяют получить надежную информацию. К показателям воздействия загрязненного воздуха на наземную растительность относятся концентрации диоксидов серы, азота, фтористого водорода, озона, превышающие пороговые нормы. При повышении концентраций этих веществ в 10-15 раз наблюдается деградация лесов от стадии существенного нарушения до стадии техногенной пустоши.
Поверхностные воды. Степень экологического неблагополучия вод оценивают по систематическому поступлению в водоемы и водотоки загрязняющих веществ разной степени опасности, накоплению их в донных отложениях, живых организмах, пищевых цепях, по наличию в воде мутагенов, канцерогенов, возбудителей инфекций, несоответствию качества воды санитарно-гигиеническим требованиям.
Почвы. Одним из основных критериев оценки деградации почв является потеря их плодородия. Установив зависимость между показателем степени изменения почв и урожаем сельскохозяйственных культур можно определить критические значения по которым устанавливается степень экологического неблагополучия территории. Важным критерием является величина изменения почв в сочетании с площадью проявления негативных процессов (эрозия, дефляция, засоление, иссушение, заболачивание, переуплотнение, загрязнение и т. д.), а так же площадь выведенных из оборота сельскохозяйственных угодий в результате деградации и разрушенья почв и отчуждения их для несельскохозяйственных нужд.
При оценке состояния среды промышленного объекта учитывается прежде всего химическое загрязнения почв. Оценка включает следующее: 1) определение опасности химического загрязнения почв для здоровья человека; 2) допущение, что почва является своеобразным «аккумулятором» веществ, поступающих в течение длительного времени в результате техногенного загрязнения среды.
Химическое загрязнение почв оценивается по суммарному показателю, характеризующему степень химического загрязнения почв веществами различных классов опасности.
Отдельно характеризуется экологическая оценка радиологического загрязнения почв.
Оценка биологического загрязнения почв осуществляется по количеству патогенных микроорганизмов.
Растительный покров. Состояние растительности можно рассматривать как весьма чувствительный индикатор уровня антропогенной нагрузки на природную среду. Критерии и показатели состояния растительности являются весьма наглядными, что делает их использование особенно эффективным. К числу надежных индикаторов степени не благополучия относятся: уменьшение площади коренных сообществ, уменьшение лесистости от оптимальной (зональной), уменьшение полноты древостоев, повреждение древостоев (особенно хвойных) техногенными выбросами, развитие заболеваний древостоев, уменьшение проективного покрытия и биологической продуктивности пастбищной растительности.
Животный мир. К числу достоверных признаков экологического неблагополучия состояния животного мира относится уменьшение его разнообразия, численности диких северных оленей, сайгаков, почвенной мезофауны, увеличение плотности популяции мышевидных грызунов, частоты антропозоонозных заболеваний. Очень высокая степень экологического неблагополучия, по данным зоологов, характеризуется массовой регистрацией заболеваний или падежа животных.
Экосистемы. Оценку степени деградации экосистемы в целом проводят по группе критериев. Наиболее важным среди них является изменение в соотношении трофических групп. При очень высокой степени экологического неблагополучия, когда снижение или увеличение удельной массы одной из трофических групп превышает 50%, наблюдаются необратимые нарушения взаимосвязей внутри экосистемы, что приводит, как считают биогеоценологи, к невозможности выполнения экосистемной средо- и ресурсовоспроизводящих функций.
Критерии оценки состояния здоровья населения. Интегральным индикатором изменения качества экологической обстановки является состояние здоровья населения. Наиболее репрезентативны следующие критерии: увеличение младенческой смертности, невынашивание беременности, врожденные аномалии развития новорожденных, смертность по возрастным группам мужчин и женщин, заболеваемость детей и взрослых, распространение онкологических заболеваний.
Выделение территории с неблагополучной экологической обстановкой основывается на превышении отклонений в состоянии здоровья населения в 10-летнем ряду наблюдений над фоновыми значениями (т. е. Средними многолетними значениями по стране, республике, краю, области, району). Для онкологических заболеваний и некоторых других, латентный период которых не ограничивается десятилетием, временной тренд увеличивается до 20 лет.
Медико-демографические показатели по экологически неблагоприятным территориям сравнивают с аналогичными показателями на контрольных (фоновых) территориях в этих же природно-климатических зонах. В качестве таких территорий принимают населенные пункты или отдельные их части, на которых фиксируются наиболее благоприятные значения медико-демографических показателей. Методика оценки базируется на анализе стандартизированных отклонений показателей здоровья населения. При этом заболеваемость и смертность анализируются по уровню и тенденции к снижению или росту.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Оценка гидрогеологических и инженерно-геологических условий Стойленского месторождения
- Применение технологии солянокислотной обработки установок ЭЦН на Мишкинском месторождении
- Наводнения в Санкт-Петербурге
- Эпитермальная золотая минерализация лоу сульфидейшн
- Разработка канала для комплексной скважинной аппаратуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин