Технология ремонтно-изоляционных работ на примере СНПХ-9633
Распишем технологию проведения процесса:
4м3 реагента СНПХ-9633 и 0,8-1,2т сухого глинопорошка;
4м3 воды плотностью 1,04-1,07 г/см3
Повторяем п.1, п.2 четыре раза.
8м3 СНПХ-9633
Продавка реагента в пласт производится технической водой удельным весом 1,04-1,07г/см3.
Рассчитаем объем продавочной жидкости:
Объем продавочной жидкости определяется из следующего расчета:
Объем НКТ плюс 2-6м3 (если объем закаченного реагента менее 20м3)
Объем НКТ плюс 4-10м3 (если объем закаченного реагента более 20м3)
Соответственно при наших условиях выбираем:
Vжид продавки=Vнкт + 6м3 (3)
где Vжид продавки – объем продавочной жидкости, Vнкт – объем НКТ (м3)
Vнкт=V’нкт*L (4)
где V’нкт – объем одного метра НКТ, L – глубина спуска, м
V’нкт=πR2 (5)
Где R – внутренний радиус НКТ,
R=(D-δ)/2 (6)
где D-диаметр НКТ, δ – толщина стенки.
R=(73-5,5)/2=31мм=0,031м
V’нкт=3*14*0,0312=3,017*10-3м3
Vнкт=3,017*10-3*758=2,3м3
Vжид прод=2,3+6=8,3м3≈8м3
Соответственно нам необходимо 16м3 пластовой воды удельным весом 1,04-1,07г/см3 на закачку самого реагента, 8м3 на продавку реагента и 8м3 на определение приемистости перед началом работ. Всего 32м3. СНПХ-9633 марки В-1 в количестве 24м3, согласно выше приведенному расчету. Глинопорошка в качестве наполнителя 4т.
При резком возростании давления более чем на 30/40% сократить количество продавочной жидкости между циклами с 4 до 1м3, а если это не поможет, качать без разделительных оторочек.
Оставить скважину на реагирование не менее чем на 24часа.
3.7 Определение числа и типа специальной техники
Определяем тип и число специальной техники, необходимой для проведения изоляционных работ, исходя из рассчитанного количества реагента. Для нагнетания реагента выбираем наиболее распространенный цементировочный агрегат ЦА-320 в количестве двух единиц. Под доставку и перемешивание глинопорошка, необходим СМН-20. Рассчитанный объем реагента и технической воды доставляется на скважины с помощью автоцистерн АЦ. Нам потребуется АЦ-8 в количестве 4 единиц для минерализованной воды и 3 единицы АЦ-8 под СНПХ-9633.
3.8 Освоение скважины после ремонта
После проведения изоляционных работ проводят освоение скважин. Освоением скважины называется комплекс работ по вызову притока жидкости и газа из пласта в эксплуатационную скважину.
Сущность освоения скважины заключается в создании депрессии, т.е. перепада между пластовым и забойным давлениями, с таким расчётом, чтобы пластовое давление превышало забойное. Достигается это двумя путями:
уменьшением плотности жидкости, находящейся в скважине;
снижением уровня жидкости в скважине.
В первом случае жидкость в скважине может быть заменена на следующие:
– глинистый раствор на воду, затем на нефть;
– минеральная вода – на пресную воду, затем на нефть;
– эмульсионный раствор на углеводородной основе – на нефть.
Количество нефти – для замены должно быть не менее объёма эксплуатационной колонны.
Во втором случае уровень в скважине снижают одним из следующих способов:
свабированием или тартанием желонкой;
сжатым газом или воздухом;
спуском и откачкой жидкости электропогружными или штанговыми насосами.
Свабирование заключается в постепенном снижение уровня жидкости, заполняющей скважину, при помощи сваба. Для подготовки скважины к свабированию спускают НКТ до интервала перфорации. Каждую трубу перед спуском шаблонируют шаблоном, т.к. диаметр манжет сваба на 1–2 мм меньше диаметра НКТ.
Сваб спускают в трубы на стальном канате диаметром 16, 19 мм. При спуске шариковый клапан открыт, что позволяет свабу свободно погружаться в жидкость. При подъёме сваба клапан закрывается и столб жидкости, который находится над свабом, выносится наверх. Во избежание обрыва каната максимальная глубина спуска сваба под уровень жидкости в скважине не должна превосходить допустимых нагрузок на канат, обычно сваб спускают под уровень жидкости на
глубину 150 – 350 м. При свабировании уровень жидкости в скважине снижается, соответственно снижается забойное давление, что вызывает приток жидкости из пласта. Для снижения уровня жидкости используют и желонки. Желонку изготавливают из НКТ или обсадных труб, длинной 6 –12 м. Верхний конец её открытый и снабжён "головкой" для прикрепления стального каната. Внизу находится клапан тарельчатого типа, открывающийся вверх. Желонку спускают на стальном канате. Тартание производят с помощью передвижного подъёмника или лебёдки.
Для снижения уровня жидкости с помощью закачки азота, в скважину спускают НКТ выше интервала перфорации на 50 м с “пусковыми” муфтами. Сущность метода заключается в нагнетании азота в кольцевое пространство между трубами и колонной. Азот вытесняет жидкость, заполняющую скважину и одновременно газирует жидкость, тем самым, уменьшая её плотность. Для нагнетания азота применяются передвижные компрессоры СД–9–11.
Недостаток этого способа: маленькая производительность компрессора и время снижения уровня увеличивается до 5–7 часов.
Анализ эффективности селективной изоляции скважин
Основным реагентом (использующимся для изоляции водопритока в НГДУ «Лениногорскнефть», начиная с 1990г., является реагент СНПХ-9633 - это углеводородный раствор ПАВ, который при взаимодействии с минерализованной водой, обводняющей скважину, способен образовывать вязкие устойчивые эмульсии с внешней углеводородной фазой, а также а повышать эффективность кислотной обработки путем блокирования зон с повышенной проницаемостью за счет образования высоковязких гелеобразных эмульсий, возникающих при смешении последовательно закаченных оторочек углеводородного раствора ПАВ и кислоты, что позволяет направить последнюю в нефтенасыщенные малопроницаемые зоны (направленная кислотная обработка).
Основными достоинствами данной технологии являются:
- композиции на углеводородной основе при взаимодействии с низкопродуктивной частью пласта не образует водонефтяные эмульсии и соответственно не блокирует их, а при взаимодействии с высокопродуктивной частью частично блокирует, тем самым выравнивая профиль приемистости и ограничивая приток из водонасыщенной части пласта
Недостатком этого метода является – высокая стоимость реагента. Поскольку в последнее время увеличивается доля скважин с горизонтальными открытыми стволами, которые имеют большую протяженность порядка 200-350м, что для данных залежей увеличивает вероятность наличия большего числа трещин по которым прорывается подошвенная вода. Для ограничения водопритока в таких скважинах необходимо большее количество реагента и наполнителя, что соответственно приводит к удорожанию работ.
Не последнее место при изоляции водопритока на залежи 302-303 является применение в качестве изоляционного материала НБП - сложную смесь углеводородов различного структурно-группового состава и их гетеропроизводных. Суть метода заключается в следуещем:
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин