Гипотония преджелудков у крупного рогатого скота

Гематологические исследовании. И. Марек, А.В. Ситнев, И, Н. Симонов и др. рекомендуют при подозрении на травматический ретикулит (ретикулоперитонит) проводить гематологические исследования. При острой стадии травматического ретикулита наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилия, сдвиг ядра влево, увеличение СОЭ, иногда увеличивается количество моноцитов и появляются клетки раздраження.

При подозрен

ии на травматический ретикулит (ретикулоперитонит) В. И. Габриолавичус рекомендует производить пробный прокол живота с правой стороны по ходу 9-го ребра на 1— 2 см выше или ниже молочной вены. Более чем в 80 % случаев травматического ретикулоперитонита получен серозно-фибринозный экссудат, который дает положительную реакцию Ривальты, содержит большое количество лейкоцитов и одиночные эритроциты.

Диагностическая лапаротомия и лапароскопия. В отдельных случаях при заболевании сетки прибегают к диагностической лапаротомии (руменотомии), лапароскопии и применению фармакологических проб. Сущность этих проб состоит в том, что животным вводят руминаторные вещества, (белую чемерицу, пилокарпин, ареколин, карбахолин, слаби тельные средства), которые при травматическом ретикулите вызывают обострение болезни и усиление болей в связи с такими последствиями от применения указанных проб следует воздерживаться.

Руминография. При исследовании сетки используют также данные руминографии, как указано было выше; при травматическом ретикулите характерно появление ослабленных волн на руминограмме, особенно волн 1-го тура, отражающих ослабленные сокращения рубца и сетки вследствие болевых ощущений.

3.3 Исследование книжки

Книжка — omasum — третий отдел желудка жвачных. Она лежит между сеткой и сычугом и дорсально от них, в правом подреберье (рис 4). Левая поверхность книжки прилегает к рубцу и сетке, а правая — к печени, диафрагме и реберной стенке в области 7—10-го ребер. Объем книжки у коров 7—18 л.

Рисунок 4. Желудок коровы (вид слева). С — сетка; Р — рубец; К — книжка

Исследование этого органа производят особенно тщательно при стойких нарушениях аппетита, жвачки и движений рубца, что обычно наблюдается при нарушении функций книжки в связи с погрешностями кормления или как вторичное явление при бабезиозе и некоторых других болезнях.

Положение книжки, скрытой в куполе диафрагмы за правой реберной стенкой, сильно затрудняет исследование, однако его осуществляют путем аускультации, пальпации и перкуссии. В отдельных случаях проводят пункцию книжки и омазотонометрию.

При аускультации у здоровых животных справа в области 7 ребер по линии лопатко-плечевого сустава слышны негромкие крепитирующие шумы, которые становятся наиболее частыми громкими при жвачке и после приема корма.

Эти шумы отличаются от шумов рубца тем, что возникают неодновременно с движениями рубца, значительно слабее и чаще шумов рубца. Ослабление шумов книжки до полного их исчезновения наблюдается при закупорке книжки, а при усиленной деятельности ее слышны громкие шумы.

Пальпацию области книжки проводят путем надавливания кулаком или слегка согнутыми пальцами на межреберья и наблюдают за поведением животного и появлением болей, которые особенно резко выражены при закупорке книжки, воспалении и некрозе ее слизистой оболочки.

Перкуссию области книжки проводят короткими, сильными ударами (стаккато). У здоровых животных перкуссия не вызывает болевой реакции и дает притупленный или тупой звук, в зависимости от степени наполнения книжки. Боли, обусловленные заболеваниями книжки, при перкуссии бывают выражены сильнее, чем при пальпации.

Омазотонометрию, т. е. измерение силы давления при инъекции стерильного изотонического раствора через иглу, введенную в просвет книжки, производят омазотонометром конструкции Б. Ковача, А. Соколочи и И. Тегер или омазотонометром В. И. Габриолавичуса. По данным указанных авторов, давление при введении изотонического раствора натрия хлорида в книжку через иглу, введенную в 9-м межреберье на уровне лопатко-плечевого сустава на глубину 10—15 см, у здорового крупного рогатого скота в среднем 2,4 (2,7—3,0) кг, а при закупорке книжки достигает 8—12 кг; при других патологических процессах оно повышается или снижается.

3.4 Исследование сычуга

Сычуг —abomasum — четвертый отдел желудка жвачных, выполняет функцию истинного желудка, имеет грушевидную форму, лежит в правом подреберье, частично — в области мечевидного отростка (рис 5). Сычуг своей правой поверхностью прилетает непосредственно к брюшной стенке вдоль реберной дуги, начиная от мечевидного хряща и до 12-го реберного симфиза, и несколько выдается из-под реберной дуги. Вместимость сычуга у коров в среднем 6—15 л, у овец— 1 л.

Рисунок 5. Расположение преджелудков и сычуга у коровы.

Из диагностических методов исследования сычуга имеют значение осмотр, наружная и внутренняя пальпация, перкуссия, аускультация; у телят и овец—зондирование; возможны также пункция сычуга и рентгенологическое исследование.

При осмотре области живота обращают внимание на выпячивание мягкой брюшной стенки внизу справа и асимметрию живота, наблюдаемую при остром расширении сычуга, а также при правостороннем его смещении, когда смещенный и сильно увеличенный сычуг располагается между правой брюшной стенкой и петлями кишечника, достигая в отдельных случаях даже правой голодной ямки.

Наружная пальпация сычуга производится сильным надавливанием концами пальцев, подведенными под реберную дугу, в направлении вперед и вниз, или кулаком, однако большая толщина брюшной стенки у взрослого крупного рогатого скота и сильное ее напряжение ограничивают возможность пальпации сычуга. У мелких жвачных и телят исследование его оказывается более эффективным.

Давление на сычуг бывает болезненным при абомазите, язвах, а при расширении сычуга, кроме того, отмечается повышенная напряженность брюшной стенки в области его расположения. Путем ректальной пальпации возможно определение смещения сычуга, особенно правостороннего, при этом в правой подвздошной области иногда можно пальпировать заднюю его часть, обычно наполненную газами. Что же касается левостороннего смещения сычуга, то ректальная пальпация позволяет об этом судить лишь по косвенным признакам, что связано со следующими особенностями этой патологии. Часть сычуга, придавленная беременной маткой к отверстию между нейтральными мешками рубца, проникает через это отверстие в левую половину брюшной полости и там располагается между левой брюшной стенкой и поверхностью рубца, при этом сычуг принимает форму дуги, правая и левая ветвь которой вздуты газами, а просвет между ними в результате давления и растяжения очень сужен. При ректальной пальпации находят, что рубец оттеснен от левой брюшной стенки и занимает почти центральное положение.

При перкуссии над областью расположения сычуга у здоровых животных обнаруживают притупленный, в некоторых случаях — тимпанический звук, что зависит от степени наполнения сычуга и характера его содержимого. В случае скопления в сычуге газов звук становится очень громким тимпаническим или атимпаническим, при переполнении сычуга пищевыми массами—тупым на большом протяжении. Так, при левостороннем смещении сычуга перкуссией в области левого подреберья — от левой голодной ямки вперед и вниз по направлению к сердцу — определяется косо расположенная полоса громкого тимпанического или атимпанического звука, при правостороннем смещении аналогичный звук обнаруживается над областью смещенного сычуга.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы