Строение подземной гидросферы
В 1902 г. австрийским геологом Э. Зюссом была предложена гипотеза ювенильного происхождения подземных вод (ювенильные воды) за счет процессов синтеза водорода и кислорода в магматических расплавах (мантийное происхождение подземных вод).
В 1902–1908 гг. Н.И. Андрусовым, Г. Гефером и А.Ч. Лейном независимо друг от друга предложена гипотеза седиментогенного происхождения подземных вод за счет
«захоронения» морских вод при процессах образования донных осадков и их последующего «отжатия» при уплотнении [1, 3].
Во второй половине XX в. в России вышли фундаментальные труды по гидрогеологии: «Гидрологическая энциклопедия» и 50-томный труд «Гидрогеология СССР», а также подготовлена гидрогеологическая карта мира. Гидрогеология превратилась из учения о подземных водах в науку о подземной гидросфере [8].
3.2 Типы подземных вод
В настоящее время выделяют по происхождению следующие типы подземных вод:
1) инфильтрационные, образующиеся от просачивания в породы атмосферных и поверхностных вод;
2) конденсационные, возникшие при конденсации водяных паров атмосферного и почвенного воздуха;
3) седиментационно-диагенетические морские воды, оставшиеся в морских иловых осадках и проникшие в толщи пород, как во время стадии диагенеза, так и позднее (Н.И. Андрусов, В.И. Вернадский, Г.Н. Каменский);
4) магматические (эндогенные) воды (Э. Зюсс)
Нередко в природе подземные воды образуются смешанным путем, что подтверждается химическим и газовым составом вод, их режимом и данными пьезометрических напоров. Воды смешанного происхождения – самые распространенные.
В настоящее время большинство исследователей полагают, что выделение вод и газов из верхней мантии происходило в процессе разогревания Земли на ранних стадиях ее формирования. Это и дало начало зарождению гидросферы и атмосферы.
История и эволюция этих оболочек весьма сложна и трактуется учеными неоднозначно. Состав первичных атмо- и гидросфер земной коры изменялся в течение геологического времени. Из магмы вследствие интенсивной вулканической деятельности поступали водные пары и газы. Полагают, однако, что эти поступления были незначительны [2, 4].
Для дальнейшего развития представлений о преобразовании и формировании вод большое значение имел постулат академика В.И. Вернадского, выраженный в системе породы→природная вода→газ→живое вещество (биомасса), показывающей единство подземных вод в атмо-, гидро- и литосферах.
В сложном процессе происхождения вод следует различать:
1)образование молекул воды;
2) накопление связанных и свободных вод;
3) формирование химического состава
Накопление подземных вод можно представить как кратковременный динамический процесс – процесс возникновения вод под действием сил тяжести, капиллярных и молекулярных сил вблизи поверхности земли: так, например, во время паводков речные воды просачиваются в аллювиальные отложения и идут на питание грунтовых вод, вызывая подъем их поверхности. В итоге образуются пресные воды.
При мелиорациях – во время промывок почв – возникает слой пресных вод, плавающих на соленых, при растворении пластов и штоков соли – соленые и рассольные воды. Накопление вод может происходить и другими путями.
Формирование химического состава подземных вод есть длительный физико-химический процесс преобразования подземных вод, происходящий на различных глубинах при неодинаковых температурах и давлении, испарении и конденсации, катионном обмене – адсорбции между водами и породами. Процесс сопровождается рядом этапов: выдавливанием вод при уплотнении илов, позднее и пород, деятельностью бактерий, диффузией, перетеканием и разгрузкой вод через глинистые перекрытия.
Г.Н. Каменским было выделено три основных генетических цикла формирования:
1) инфильтрационный – континентальный, обусловленный инфильтрацией атмосферных осадков и связанный с процессами выветривания;
2) морской, или осадочный (иначе говоря, седиментационно-диагенетический), обусловленный проникновением морских вод в толщи пород в процессе осадкообразования, процессами изменения осадков и видоизменения заключенных в них вод;
3) метаморфический и магматический циклыя заключенных в них вод; 3) метаморфический и магматический цикл, обизменения осадков и видоизменльностью бактерий, диффузией, , обусловленные метаморфизмом горных пород и магматическими процессами, протекающими в коре [2, 6, 8].
Следует отметить, что выделение общего цикла правомерно лишь для их совместного действия, но могут быть циклы и раздельные, например метаморфический, в условиях воздействия регионального метаморфизма.
3.3 Инфильтрационные и конденсационные подземные воды
В зоне аэрации происходят весьма важные процессы:
1) инфильтрация атмосферных осадков и поверхностных вод;
2) передвижение влаги и почвенных растворов;
3) внутригрунтовое испарение и внутригрунтовая конденсация, ледотаяние;
4) при наличии растительного покрова – транспирация влаги растениями;
5) микробиологические процессы;
6) смешение вод
Факт инфильтрации подтверждается анализом режима подземных вод, тесной связью химического состава атмосферных осадков с составом подземных вод, наблюдениями за потерями вод из оросительных каналов, водохранилищ, за притоком воды в подземные выработки, лизиметрическими измерениями.
Гидрогеологи считают, что примерно от 10 до 30% от общего количества атмосферных осадков идет на возобновление запасов подземных вод. Они накапливаются в основном на небольших глубинах в рыхлых отложениях, либо в породах, хорошо отмытых от хлоридов морского солевого комплекса [3,4].
Конденсационные воды. Пополнение подземных вод происходит и другими путями. Так, многие исследователи ( Н.А. Головкинский, А.Ф. Лебедев, П.И. Колосков) занимались вопросами конденсации паров. Однако количественная характеристика этого процесса продолжает оставаться не совсем ясной.
А.Ф. Лебедев экспериментально доказал зависимость поведения жидкой влаги от действия сил тяжести, капиллярных и молекулярных сил. По его мнению, процессы конденсации играют известную роль в образовании первых от поверхности горизонтов. П.И. Колосков выдвинул теорию гигроскопического поглощения (сорбции) породами пород атмосферы.
Исследователи, работавшие в пустынях Средней Азии, указывают, что питание грунтовых вод на большей части площади пустынь не может происходить ни за счет подтока подземных вод со стороны, от предгорьев, ни за счет просачивания атмосферных осадков. По их мнению, возможным источником питания грунтовых вод может являться только влага, образующаяся за счет конденсации. Так, в пустынях наиболее высокие отметки уровня подземных вод наблюдаются не под возвышенностями, а под их склонами, что, видимо, объясняется тем, что наибольшее накопление влаги конденсационным путем происходит при определенной мощности приповерхностной толщи.
В приаральских и прикаспийских полупустынях, по-видимому, происходит внутригрунтовое испарение: пресные линзовые воды на песчаных островах возникают в этом случае не за счет конденсации атмосферной влаги, а за счет испарения соленой воды.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин