Антропогенная динамика ландшафта

Деятельность человека все же не всегда усугубляет внутри-ландшафтные различия. Известны примеры другого рода, когда путем мелиорации и повышения плодородия малопродуктивных земель, орошения, создания обширных пахотных площадей сглаживаются контрасты между отдельными фациями и урочищами.

В ландшафте может происходить и выравнивание морфологических контрастов, и усложнение морфологического ст

роения, например, когда на сплошном плакорном массиве в степи создаются поля, сады, искусственные лесонасаждения, пруды (Д.Л. Арманд, 1955). Деятельность человека, отмечает Д.Л. Арманд, стирает одни природные границы, создает другие, изменяет резкость третьих. Границы преобразованных ландшафтов выражены значительно более резко, чем естественные рубежи. Следовательно, деление ландшафтов на естественные и культурные имеет упрощенный характер и не отражает многообразия форм ландшафтов, измененных человеком.

Противопоставление естественных и культурных ландшафтов как бы исключает ландшафты, измененные человеком, из сферы действия природных законов. По мнению многих исследователей, правильнее было бы разделить современные ландшафты на ряд категорий по степени и характеру их изменения в результате воздействия человека. Такие категории намечены географами (В.Л Котельниковым, Д.В. Богдановым, СВ. Калеспиком, А.Г. Исаченко, И.М. Забелиным), но подробная классификация ландшафтов с учетом воздействия человека еще не разработана.

В первом приближении намечены следующие основные категории ландшафтов.

1. Неизмененные, или первобытные, ландшафты, не посещаемые или изредка посещаемые человеком (например, ландшафты Антарктиды).

2. Слабоизмененные ландшафты, в которых человеком затронуты отдельные компоненты (например, животный мир в результате охоты), но основные природные связи не нарушены; сюда относят некоторые таежные и пустынные ландшафты, еще не вовлеченные в активное хозяйственное использование.

3. Нарушенные (сильно измененные) ландшафты, подвергшиеся длительному, но стихийному, нерациональному воздействию, которое привело к существенному нарушению природных связей и изменению структуры ландшафта в направлении, обычно неблагоприятном для человека. Ландшафты этой группы особенно многообразны. Они распространены и в тундре, где неумеренный выпас оленей приводит к смене ягельного покрова непродуктивными пустошами, и в тайге, где имела распространение подсечная система земледелия и продолжается лесоистребление, и в других зонах.

4. Преобразованные, или собственно культурные, ландшафты, 'в которых природные связи изменены на научной основе (путем рационального распределения угодий, искусственных лесонасаждений, мелиорации, преобразования стока и микроклимата) с тем, чтобы обеспечить наиболее полное и эффективное использование природных ресурсов, их охрану и воспроизводство.

Список использованных источников

1. Сочава В. Б. Введение в учение о геосистемах. Новосибирск: Наука, 1978.

2. Табаксблат Л. С. Основы почвоведение и геохимии ландшафта. Екатеринбург, 2002.

3. Перельман А. И. Геохимии ландшафта. М.: Высшая школа, 1975.

4. Преображенский В. С. Ландшафты в науке и практике. М.: Знание. 1981.

5. Арманд Д. Л. Наука о ландшафте. М.: Мысль, 1975.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы