Гигиеническая оценка животноводческих комплексов
Окна и освещенность - главное назначение окон обеспечить в помещении естественную освещенность или внутренний световой климат, а также способствует повышению производительности труда, безопасности работников. Животные в светлом помещении в течении светового дня пользуются благоприятным влиянием солнечных лучей. Степень освещенности зависит от высоты стояния солнца, от облачности, от ориентации
здания по сторонам света, от площади перед окнами, от формы, величины и размещения окон. Применены окна маленького размера, на высоте двух метров от пола до подоконника, что дает хорошую освещенность и на большую глубину. Окна с деревянной рамкой, расположены в продольной стене со стороны открытого база. В овчарне имеется окон, размером 0,8 х 0,5 м.
В овчарне секция с клетками, где маленькие ягнята ограждены с торцов, стенами поперек кошары. Стены плотные, деревянные с дверьми.
Клетки сделаны из деревянных щитков. Щитки также применяются для отделения сакманов внутри овчарни. Щитки легко переставляются и пользуются для отделения отары при зооветеринарных мероприятиях, таких как кастрация, отбивка кочкаров, нумерация молодняка и т.д.
1.4 Гигиеническая оценка микроклимата
Оценку состояния микроклимата целесообразно проводить визуально и с помощью приборов. При визуальной оценке предварительно определяют органически качество воздуха - душный, состояние ограждений - сухой и физиологическую реакцию организма животных на микроклимат. Микроклимат замеряют один раз в декаду в течении двух дней, утром до начала рабочего дня, днем и вечером после окончания работ.
Замеры делают постоянно в одних точках и зонах лежания и стояния различных видов животных. Результаты определений заносят в журнал, сравнивают с рекомендуемыми нормативами и на основании этого при необходимости, предлагают и осуществляют соответствующие мероприятия по улучшению микроклимата. Ориентировочно микроклимат можно оценивать в баллах.
Управлять климатом в помещении для животных можно только при условии систематического климата за состоянием его основных параметров. При исследовании параметров микроклимата необходимо учитывать ветеринарно-санитарное состояние фермы или комплекса, показатели продуктивности животных, качество продукции и оплату корма, а также общее клинически-физиологическое состояние животных.
1.5 Внутреннее размещение животных
Система содержания животных на ферме пастбищно-стойловое на глубокой подстилке, в клетках овцематок содержат на сменяющейся подстилке.
Подвоз корма осуществляется на телеге, раздача кормов вручную.
Размещение животных
показатели |
фактически |
НТП |
Разница(+,-) |
Число голов |
1000 |
- | |
S м /гол |
1,33 |
1,0-1,2 |
0,33-0,13 |
V м /гол |
5,33 |
4 |
1,33 |
& м/гол |
19,7 |
25-35 |
5,3-15,3 |
II. Технологическая часть
2.1 Гигиеническая оценка подстилки
Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой влагоемкостью, гигроскопичностью и газопоглатительной способностью, не содержать вредных ядовитых растений и их семян не быть пораженной плесневыми грибами, не создавать пыли в помещении. В качестве подстилочного материала на ферме использовали солому.
Солома - характеризуется малой теплопроводностью и высокой влагоемкостью, но очень низкой бактерицидностью и бактерностатичностью. Загрязненную, увлажненную мочой подстилку регулярно удаляют из овчарни, так как в ней располагаются фекалии и в моче, выделяется аммиак и другие газы. При содержании овцематок на сырой подстилке у них наблюдается заболевание конечностей - гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др.
Применение подстилки зависит от периодичности очистки помещения.
Подстилку добавляют ежедневно на увлажненную часть ложа животных.
Расчет суточной нормы вносимой подстилки,
Qcv= 1000*0,3=300 кг.,
где 0,3- норма подстилки на одну голову
Расчет годового внесения подстилки
Огод=300*180=540 кг,
где 180 - стойловый период дней.
2.2 Гигиена удаления навоза
Навоз - ценное органическое удобрение, в состав которого входят экскременты животных, подстилочный материал, моча, вода, состав и свойства навоза зависят от корма, подстилки, способов её уборки и хранения. Навоз, разжиженный с влажностью 90-95%, состоит из фекалий и мочи.
Уборка навоза - трудоемкий процесс в овцеводстве. Из помещений его удаляют различными способами. На ферме навоз вывозят до навозохранилища с помощью телеги на расстоянии 50 м. от наружной стены здания.
Для обеспечения надежного микроклимата и ветеринарно-санитарных условий помещения необходимо очищать от навоза и мочи, удалять их с территории фермы и складывать или перерабатывать. Навозохранилище размещают в стороне от населенных пунктов и овчарни с подветренной стороны. Навоз следует выдержать не менее 6-8 месяцев Суточный выход навоза
Qн= qэ+qм + qb+ qn = 1000(4+1+10+0/3 )=9180кг
где м - количество голов 9 овец одной группы, гол,
qэ, qм - выход экскрементов и мочи в сутки, кг/гол
qb, qn - количество воды и подстилки в сутки, кг/гол
Годовой выход навоза
Gh = 9180*364 = 3350,7 кг/гол.
Объем навозохранилища
Vnp= 1000*0,2 =200 м2,
где 0,2 - площадь навозохранилища на одну голову, м2.
2.3 Гигиена стрижки овец
Стрижка овец - очень важный производственный процесс особенно в тонкорунном овцеводстве, где шерсть служит основным видом продукции. Сроки стрижки определяются природно-климатическими особенностями зоны, в РК стрижку проводят в конце мая. Тонкорунных овец стригут один раз в год - весной, начинают стричь в годовалом возрасте.
При хорошо организованном процессе сохраняется целостность руна, технологические свойства руна.
В хозяйстве "Улан-Хееч" применяют электронно-механический способ стрижки. Один рабочий отстригает за день 30 - 60 голов.
В каждом хозяйстве составляют подробный план подготовки и проведения стрижки. Предварительно подготавливают помещения, стригальный агрегат и необходимый инвентарь.
Помещения для стрижки не позднее, чем за 10-15 дней очищают, ремонтируют, дезинфицируют. Помещение разделяют переносными щитами на 3 отделения: в первом размещают овец, во втором производится непосредственно стрижка в третьем классифицируют и упаковывают шерсть.
В первую очередь стригут молодняк прошлого года рождения, затем маток и последними баранов, маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Современное состояние отрасли и агротехнологические особенности технологий возделывания картофеля
- Земельные фонды и их использование в сельском хозяйстве
- Разработка технологии производства зерна кукурузы в Краснодарском крае урожайностью 5 т га
- Предпринимательство на примере птицефабрики
- Лечение бесплодия коров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма