Общественный протест как информационный повод для газетных и сетевых публикаций

3. Внимание можно привлечь указанием количества. В цифрах есть всегда нечто определенное, вне зависимости от того, понимает ли получатель информации, о чем вообще идет речь. Особенно действенны сравнения: анализ динамических процессов или сопоставление территорий.

4. Дополнительный вес придает информации и локальный контекст. Предполагается, что получатель информации хорошо знает положение

дел в месте своего проживания и для него ценны любые дальнейшие сведения.

5. Очень важны нарушения норм, которые в изображении массмедиа часто принимают форму скандалов. Собственно, только нарушение и делает норму явной. Информация о нарушении, поданная в виде простой констатации данного факта, позволяет получателю солидаризоваться с другими в осуждении нарушения и приверженности норме, а равно и в демонстративном утверждении своего незнания о реальной практике нарушений.

6. Особенно пригодны для новостей сообщения о нарушениях норм, когда к ним добавляются моральные оценки, позволяющие высказывать уважение или неуважение к тем или иным лицам. Массмедиа играют важную роль в воспроизведении кода морали.

7. Классифицируются не только поступки, но и те, кто их совершает, — тем самым массмедиа не просто извещают о нарушении норм, но и помогают слушателю или читателю составить собственное мнение.

8. Требование актуальности информации ведет к тому, что массмедиа сосредоточивают внимание на исключительных случаях (катастрофах, стихийных бедствиях и т. п.), а требование рекурсивности вызывает у журналистов повышенный интерес к предшествующим или к похожим событиям (иногда образующим целые «серии»).

9. Особый случай — распространение в качестве новостей высказываемого кем-то мнения.

10. Все перечисленные критерии становятся еще строже, когда отбором занимаются специальные организации, подгоняющие информацию, уже отобранную системой массмедиа, под рубрики и шаблоны (например, выпускающие редакции в печатных СМИ).

Учитывая данные критерии можно с уверенностью сказать, что общественный протест, как информационный повод для СМИ, еще долго не будет снят с «повестки дня».

Каждое из анализируемых изданий как печатное, так и сетевое изобилует материалами, посвященными всевозможным акциям протеста, проходящих на территории Ставропольского края. Но, надо сказать, отличаются спецификой и формой подачи информации.

Изучая материалы, в первую очередь необходимо было разобраться, кто и против чего сегодня протестует.

Вследствие анализа публикаций, было выявлено, против чего протестовали жители Ставропольского края в 2006 году:

- задержка и невыплата зарплаты;

- коррупция;

- реформа ЖКХ;

- монетизация льгот;

- отсутствие водоснабжения;

- незаконная застройка и вырубка зеленых насаждений;

- незаконная трансплантация органов;

- проведение учений НАТО в России;

- нарушение законов о выборах;

- продажа спиртного несовершеннолетним;

- принятие законопроекта «Об автономных учреждениях»;

- нарушение закона о выборах;

- законопроект, запрещающий продажу алкогольной продукции без перерегистрации в юридическое лицо.

Также недовольные деятельностью власти жители выступали за отставку мэра и губернатора, за отзыв депутатов городской Думы, баллотирующихся в парламент Пятигорска.

Остановимся подробнее на том, кто и каким образом проявляет протестное поведение.

Одним из громких событий прошлого года стала голодовка автотранспортников города-курорта Ессентуки.

Впервые информация о сотрудниках муниципального унитарного предприятия «Ессентукское пассажирское автотранспортное управление» (МУП «ЕПАТУ») была размещена ИА REGNUM 21.04.06 г. В материале говорилось, что инициативная группа, состоявшая из десяти работников МУП, организовала акцию протеста по причине невыплаты зарплаты за 6-9 месяцев, задолженность которой составила 2 млн. 700 тыс. рублей. С участниками акции беседовали представители прокуратуры. Сотрудники также пообщались с представителями милиции, УФСБ, представителями администрации города Ессентуки и городского Управления труда и социальной защиты населения.

22.04.06 г. в «Ставропольской правде» под заголовком «Прекратили голодовку» уже прошла информация о завершении акции. В публикации сообщалось, что «между голодавшими, администрацией предприятия и администрацией города заключено трехстороннее соглашение. Образовавшаяся за девять месяцев задолженность по заработной плате будет выплачена до 1 июня».

Казалось бы, проблема решена, но 04.12.06 г. вновь появляются заголовки

«В Ставропольском крае продолжается бессрочная голодовка работников автотранспортного предприятия» («Кавказский узел») и «На Кавминводах автотранспортники объявили бессрочную голодовку» (ИА REGNUM). Е. Костенко, корреспондент "Кавказского узла", помещает в материале слова Сергея Тараканова, одного из участников акции: "Первоначально нас было 10, затем один заболел, второй госпитализирован с приступом аппендицита. Голодовка начата 30 ноября и продлится до тех пор, пока не будут погашены долги по заработной плате, которую на предприятии не выплачивают с начала 2006 года", - сказал С.Тараканов. По его словам, на сегодняшний день задолженность по заработной плате в целом по предприятию составляет порядка 3 млн. рублей».

06.12.06 г «Кавказский узел» и ИА REGNUM помещают материалы под заголовками «В Ставропольском крае водители Ессентуков прекратили голодовку» и «Голодовка автотранспортников в Ессентуках прекращена. Зарплата выплачена», соответственно. Эта же информация прошла и на страницах «Ставропольской правды» (08.12.06 г.) под заголовком «Голодовка кончилась, доги остались». Как в газетной, так и в сетевых публикациях сообщается, что голодовка была прекращена в результате выплаты половины зарплаты. Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла" в своем материале пишет о том, что «к голодающим прибыл прокурор Ессентуков, попросил прекратить акцию и лично заручился, что завтра задолженность будет погашена полностью».

В печатных и сетевых изданиях зачастую говорится, что организаторами акций протеста выступают те или иные партии, общественные движения и организации.

Можно выделить следующих инициаторов:

- партия КПРФ;

- партия «Родина»;

- «Протестный комитет»;

- правозащитное движение «Крепостная гора»;

- «Молодая гвардия «Единой России»»;

- молодежное движение «Наши»;

- региональное отделение Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос»;

- Ставропольская общественная организация «Жилье»;

- «Союз славянских общин Ставропольского края».

Так, например, в публикации Е. Костенко, корреспондентки "Кавказского узла", помещенной в издании 15.09.06 г. под заголовком «В Ставрополе коммунисты протестовали против НАТО», говорится о том, что « ставропольское отделение КПРФ приняло участие во Всероссийской акции протеста «Анти—НАТО», направленную против проведения в Нижегородской области совместных учений Российской армии и сил Северо-Атлантического блока». Под заголовком «Оно нам НАТО?» в №214-215 «Ставропольской правды» был опубликован материал Е. Сухарева с этой же информацией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы