Книга. Основные функции и свойства

Место книги в социальном коммуникационно-информационном процессе можно показать таким образом: Автор – Документ исходный - Коммуникационный посредник-1 (КП-1) – Документ производный (книга) - Коммуникационный посредник-2 (КП-2) – Получатель (потребитель) информации.

В предложенной схеме Автор – это коммуникант или создатель информации, готовящий документ исходный, в котором фиксируется перв

оначальная информация.

Документ исходный – рукопись или первоначальный вариант сообщения на единичном носителе.

КП-1 – издательство или редакция сериального издания, центр депонирования документов, фирма грамзаписи, видеозаписи и т.д.

Документ производный – издание или публикация, депонированный документ, опубликованный документ.

КП-2 – учреждения системы книгораспространения и книгоиспользования, которые доводят опубликованный документ до его пользователя, делают его доступным для многих. Это сферы книжной торговли и подписки на периодические издания, библиотечного дела и научно-информационной деятельности.

Получатель информации – читатель, слушатель, зритель.

Таким образом, исходя из понимания места книги в социальном коммуникацинно-информационном процессе, Г.Н. Швецова-Водка дает такое определение: книга – это документ, создаваемый в результате деятельности КП-1 (книгоиздательской или редакцинно-издательской организации) и попадающий к получателю информации в результате деятельности КП-2 (учреждений систем книгораспространения и книгоиспользования) [14, c. 256]. Данное определение подчеркивает, что в отличие от любого документа исходного книга с момента ее создания предназначается для неопределенного круга лиц или для абстрактного читателя (потребителя информации). Для этого исходный документ превращается в издание, то есть в опубликованный документ.

Из этого следует, что книга по своей функциональной сущности является документом опубликованным, независимо от формы опубликования (издание или депонирование), особенностей материального носителя информации, знаковой системы ее передачи и канала ее восприятия человеком.

Для превращения документа в книгу обязательной является деятельность КП-1 и КП-2. В связи с этим Г.Н. Швецова-Водка дает такое итоговое определение книги: «Книга – это документ опубликованный, изданный или депонированный, предоставляемый в общественное пользование через книжную торговлю и библиотеки» [14, c. 258].

Г.Н. Швецова-Водка с целью уточнения понятия «книга» рассматривает место книги в реальной системе документальных коммуникаций в целом, то есть в сравнении с функционированием (способом предоставления к использованию) документа первоначального и документа архивного [14, c. 259].

Документом первоначальным называется такой документ, который создается коммуникантом для использования в ближайшее время именно для передачи информации реципиенту. Такой документ может быть передан от коммуниканта реципиенту как при их непосредственном общении, так и через разнообразные средства связи (КП-3).

Документ первоначальный может быть использован для подготовки документа исходного в процессе создания книги. С помощью КП-1 и КП-2 документ исходный превращается в книгу и попадает к потребителю информации через систему книжного дела.

Но в другом случае документ первоначальный может быть либо уничтожен после выполнения им тех функций, для которых он создавался, либо может попасть в специальные хранилища – архивы или музеи, где он из документа первоначального функционально превращается в документ архивный. Физически такой документ остается тем самым, который был создан коммуникантом, но функции его в обществе изменяются, он становится документом архивным. В архивах сохраняются не все документы, а наиболее важные в правовом, научном или художественном отношении. Для сохранения и организации использования архивных документов нужна деятельность КП-4 – архивов или музеев.

Также важным для определения понятия «книга» является исследование соотношения понятий «документ», «книга», «издание», «произведение печати», «литература», «публикация».

Значение понятия «документ» зависит от контекста его использования. Это может быть наиболее широкое значение, приравниваемое к Документу I и охватывающее все виды документов. Г.Н. Швецова-Водка заостряет внимание на том, что наряду с обобщающим понятием термин «документ» можно использовать для обозначения любого явления, которое может быть названо «документом» в том или ином значении. Термином «документ» можно называть любую вещь, представляющую собой единство социальной информации и материального носителя [14, c. 260].

«Книга» как понятие в наиболее широком значении охватывает объекты, относящиеся к объему понятия Документ IV (за исключением тех, которые определяются как Документ VI, VII, VIII, а также неопубликованных документов со значением Документ IV). Любую книгу можно назвать «документом», но не каждый документ – «книгой».

Документом можно считать как отдельное явление, относящееся к объему понятия «книга», так и часть документа-книги, если она имеет определенную самостоятельность (статья из сборника, статья из газеты).

Термином «издание» обозначается как процесс, так и результат деятельности книжных, журнальных и газетных издательств или издающих организаций, которые обеспечивают официальное опубликование и тиражирование специально подготовленных документов.

В ГОСТе 7.60 – 2003 термин «издание» определяется так: документ, предназначенный для распространения содержащейся в нем информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, самостоятельно оформленный, имеющий выходные сведения» [4, c. 6]. Таким образом, как отмечает Н.Н. Кушнаренко, книга уже, чем издание [8, c. 221]. Г.Н. Швецова-Водка заостряет внимание на том, что понятие «издание» не может заменить понятие «книга», так как книга «объемлет как издания, так и документы, опубликованные в виде части издания» [14, c. 263].

Совокупность изданий составляет наибольшую часть объема понятия «книга» в его широком значении (остальные – депонированные документы). Каждый экземпляр издания является отдельным документом. Кроме того, самостоятельными документами можно считать части изданий, которые отделяются физически (например, том из многотомного издания) или по содержанию (статьи, заметки).

Среди изданий преобладают печатные. Грампластинки, аудио- и видеокассеты тоже являются изданиями, если они отвечают обязательным требованиям к изданиям. Издание может быть осуществлено также в виде машиночитаемого документа, содержание которого не может быть изменено или уничтожено в процессе потребления информации (например, компакт-диски CD-ROM) [14, c. 264-265].

Особую категорию составляют электронные издания: электронные газеты, журналы, непериодические издания. В электронном издании «издательский оригинал» существует в виде записи в памяти компьютера, а потребителю информации выдается его «копия» на экране монитора, которую можно зафиксировать на собственном машиночитаемом носителе или отпечатать на бумаге с помощью принтера [14, c. 265].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы