Что говорит телекритика о ведущих
Беда в том, что в России существует только коммерческое телевидение. Даже канал «Россия», несмотря на то, что считается государственным, на самом деле сильно зависит от рекламы. Деваться некуда - публика хочет смотреть и криминал, и то, что можно назвать «подглядыванием в замочную скважину». Поэтому коммерческое телевидение понижает планку художественного уровня и дает зрителю то, чего он желае
т.
Как говорилось выше функции просвещения и информирования отошли на второй план, а то и на третий. Причем это, в первую очередь, относится к информации. Потому что если еще где-то можно найти просветительские программы, то с информацией совсем туго. Но это объясняется политикой государства. На сегодняшний день, если говорить о крупных каналах, информация жестко контролируется властью. То есть существуют темы, на которые практически наложено табу. По сути дела, на всех каналах новости одни и те же: к примеру, информация, связанная с несчастным случаем – пожар, наводнение, катастрофа и т.д. Или даже, скажем, такой случай, когда по ошибке, из-за неправильно проделанной работы, пришлось ампутировать руку совсем маленькому ребенку. Конечно, это ужасно, но это являлось первой новостью и не один день на всех каналах. А спрашивается, что это за новость? Она действительно важная именно как первая? Она помогает нам понять, в каком состоянии находится наше здравоохранение? Или она помогает понять, каков уровень наших врачей? Да ничего подобного! Очень тяжелые врачебные ошибки бывают во всем мире. Просто это такая сенсационная вещь, которая на самом деле опять-таки используется именно как развлечение. А серьезная информация о проблемах страны, разные взгляды на эти проблемы, пусть противоположные, это все сейчас отошло. Конечно, так будет не всегда, но сегодня это так. И это не тенденция телевидения, это тенденция государственной политики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Какие времена, такая и сатира – беззубая, пресная, не остроумная. А зачем и кому она такая нужна? Разве что все тем же звездам, для которых «мелькание» в различных телепередачах сулит дополнительную рекламу, якобы свидетельство их популярности? Вместе с тем общие тенденции развития мирового телевидения четко показывают, что коммерческое телевидение в поисках высокого рейтинга с точки зрения уровня программ опускается все ниже и ниже. Это касается не качества их производства, а их содержания.
Это общемировая тенденция, и не надо думать, что российское телевидение - это что-то отдельное, независимое и ни на что не похожее. В течение ближайших лет планка требования к аудитории будет опускаться все ниже и ниже, пока сама аудитория не даст понять, что не хочет больше на это смотреть, начав выключать телевизор. Рейтинги начнут падать, что-то надо будет придумывать, и возникнет обратное движение. Но это будет очень не скоро, и не только у нас.
Наше российское телевидение всё больше делает акцент на развлекательности, тем самым вытесняя из эфира «истинно» информационные, научные и обучающие программы, что ведёт к оглуплению аудитории.
Но больше волнует другое: те модели жизни и ценности, которые утверждает или ниспровергает ТВ в сознании зрителей. Ценности любви, нормальной семьи и человеческих взаимоотношений пропагандируются раз в году - в День семьи, любви и верности. Все остальные дни эти ценности растаптываются и девальвируются под напором программ и героев, пропагандирующих аномальные отношения в семье и аномальные семьи. На этом фоне программа "Давай поженимся" - благоуханный цветок. Там, по крайней мере, призывают людей строить семью и жить в согласии, а не подозревать друг друга во всех тяжких грехах.
В общем, пока модернизация нашего телевидения явно не задалась, и огромная часть новых телепрограмм не что иное, как очередная имитация, не взирающего на личности ТВ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баканов Р.П. Типологические особенности современной российской медийной критики / Р.П. Баканов /Отв. ред.: Краснов С.В., Витковская Н.Г., Исакова Т.Б. – Тольятти: Волжский университет им. В.Н.Татищева, 2009. – С. 114 – 122.
2. Муратов С.А. ТВ – эволюция нетерпимости (история и конфликты этических представлений) / С.А. Муратов. – М.: Логос, 2001. – С.122.
3. Литературная газета. 23-29 декабря 2009 г., № 52 (6256)// Фабрика декоративных кроликов, Вячеслав Лютый.
4. Известия. 27 июля 2009 г., Материалы с сайта газеты «Известия», http://www.izvestia.ru // Слабонервных просят удалиться. Ирина Петровская.
5. Известия. 12 марта 2010 г., Материалы с сайта газеты «Известия», http://www.izvestia.ru // Новый телебой за старые песни. Теленеделя с Ириной Петровской.
6. Литературная газета. 04 января 2009 г., № 5 (6209) // Понедельники взять и отменить. Теледневник. Александр Кондрашов.
7. Известия. 20 ноября 2009 г., Материалы с сайта газеты «Известия», http://www.izvestia.ru // Телеимитаторы. Теленеделя с Ириной Петровской.
8. Известия. 13 февраля 2009 г., Материалы с сайта газеты «Известия», http://www.izvestia.ru // «Всем песец!». Теленеделя с Ириной Петровской.
9. Известия. 27 марта 2009 г., Материалы с сайта газеты «Известия», http://www.izvestia.ru // Быть богатым. Теленеделя с Ириной Петровской.
10. Литературная газета. 11 февраля 2009 г., №6 (6210)//И это уже не смешно! ТелевЕдение. Константин Ковалев.
11. Известия. 20 марта 2009 г., Материалы с сайта газеты «Известия», http://www.izvestia.ru //Звезды для мадригалов. Теленеделя. Ирина Петровская.
12. Известия. 11 сентября 2009 г., Материалы с сайта газеты «Известия», http://www.izvestia.ru // Курица довольна. Теленеделя с Ириной Петровской.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
- Слагаемые журналисткой деятельности
- Жаргонная лексика в языке современных газет
- Проблема эффективного взаимодействия муниципальной власти и граждан через создание информационного пространства районными печатными изданиями
- Редактирование детской литературы
- Вспомогательный справочный аппарат в энциклопедиях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС