Фельетоны М.Е. Кольцова

Метод, по которому главным образом работает автор, это не прибавлять искусственных красок к тем фактам, которые есть, не смешивать, не разбавлять факты каким-либо вымыслом, оттенить, дать их так, чтобы они резали глаз. Примером этому может послужить фраза одного из героев фельетона: - “Чего-чего, а воробьев мы заготовим. Воробьев нам не жалко.”

Предметом данного произведения является пробле

ма не придания значения головотяпски выполняемой работе и бюрократии, а также тупоумие чиновников и неквалифицированность кадров. Так как этот фельетон был написан в советское время во время индустриализации, Кольцов изображал советскую действительность. Вот, что историки говорят об этом времени:

“Индустриализация показала нехватку специалистов, квалифицированных рабочих и инженеров. Партийное руководство подозрительно относилось к "буржуазным специалистам", т.е. к тем, кто получил образование и работал в промышленности до революции 1917 года.

Тысячи квалифицированных сотрудников Госплана, ВСНХ, Наркомзема, Наркомата финансов были изгнаны за правый уклон или принадлежность к чуждому классу. Так, например, были изгнаны 80% высшего руководства из финансовых органов, служившие еще при старой власти (при царе).

Одновременно с ведением борьбы против старых кадров была развернута широкая кампания по выдвижению на ответственные посты рабочих коммунистов и формированию хорошо и пролетарской по духу интеллигенции.

Ускоренное выдвижение малообученных кадров – рабочих-коммунистов на ответственные посты приводило к формированию плохо подготовленных кадровых работников.

Плохо подготовленные специалисты, руководители предприятий испытывали на себе ежедневный пресс сверху, по выполнению непосильных задач. Одновременно с этим они могли быть обвинены в саботаже” [7].

В фельетоне " К вопросу о тупоумии", Воробьев – ответственный кооператор посылает на места указание "ускорить заготовку" с исходящим номером 13530. На место пришла телеграмма "…ускорить заготовку 13530 воробьев". И стали заготавливать воробьев, и никому не пришло в голову засомневаться и переспросить руководителя.

Целью является разоблачение именно этого головотяпства и тупоумия на местах. Автор призывает: - “ Но пора же наконец вступить всерьез в борьбу и с этим милым качеством!” И задает читателю вопрос: “Можно ли вообще говорить о тупоумии как о безобидном, природном, “объективном качестве?” Мое мнение, что нет. Люди, которые заняты на государственной работе должны свои шаги просчитывать наперед, именно от их компетентности зависит развитие и благополучие страны, а если мы по первому приказу кидаемся “заготавливать воробьев”, то это уже о чем-то говорит…

Этот фельетон написан ясным, образным языком, что конечно является его плюсом.

Присутствуют так же выразительно-изобразительные средства, такие как восклицательные предложения, одушевление неодушевленного предмета (“директиве было тепло”), множество прилагательных (“мощный, солидный, сизые носы, пахучие овчины”), повтор (“Так-так-так, чего-чего, то-то”), эпитеты (“милые качества”).

Очень правильно на мой взгляд автор заканчивает свое произведение, обобщая ситуацию в стране и предлагая, что следует делать с людьми “изображающими из себя дурачков”.

Заключение

М.Е. Кольцов показал себя как талантливый советский писатель, журналист, публицист, фотограф, партийный деятель. Он трудился на благо страны и общества, иногда споря с советской властью, иногда соглашаясь с ней.

Кольцов по-особому показывает своего героя, что достигается посредством необычного фельетона – положительного. При рассмотрении его публицистики нельзя не уловить сходство этого жанра с очерком (что определяется всесторонней описательностью предмета исследования) практически любую бытовую ситуацию Кольцов, будучи в центре происходящего, стремится рассматривать от своего “я”, причем делает это нередко с улыбкой, юмором, в жизнеутверждающем свете. Тем самым он стремится внушить читателям мысль о неизбежности победы хорошего над плохим, как в политическом так и в бытовом масштабах[8]. Яркие и острые фельетоны и очерки Кольцова являются образцами художественной публицистики. Они посвящены злободневным вопросам труда и быта советских людей, политической и экономической сторонам жизни. Он призывал к культурной революции, сатирически бичевал бюрократизм, бездушие, карьеризм. Как журналист отличался необычайной инициативой, изобретательностью, чувством нового, писал красивым, выразительным языком, умело выставляя напоказ существенные аспекты жизни.

Список используемой литературы

1. Верт Н. / История советского государства. / Н. Верт. - М, - 1954.

2. Залесский К.А./ Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь./ К. А Залесский :. - Москва, - Вече, - 2000.

3. Кузнецов И. В./ История отечественной журналистики: Учебный комплект (Учебное пособие; Хрестоматия) / И. В. Кузнецов. – М.: Флинта: Наука, 2002. – С 264-271

4. Стровский Д. / История отечественной журналистики Новейшего периода: Лекции по курсу/ Д. Стровский. - Екатеринбург .: Изд-во Урал. Ун-та, 1998. - С 124

5. Овсепян Р.П. / История новейшей отечественной журналистики/ Р. П. Овсепян. - М.: Изд-во МГУ, 1999.

6. Тертычный А.А/ Жанры периодической печати/ А. А. Тертычный.- М.: Аспект-Пресс, 2006.

7. Фрадкин В. / Новое о Михаиле Кольцове/ В. Фрадкин

8. Энциклопедия "Кругосвет"

9. [Интернет ресурс]/ http://journalist-new.sitecity.ru

[1] Энциклопедия "Кругосвет"

[2] Залесский К.А./ Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь./ К. А Залесский :. - Москва, - Вече, - 2000

[3] Залесский К.А./ Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь./ К. А Залесский :. - Москва, - Вече, - 2000

[4] Фрадкин В. / Новое о Михаиле Кольцове. / В. Фрадкин

[5][ Интернет ресурс] / http://journalist-new.sitecity.ru

[6] И. В. Кузнецов История отечественной журналистики: Учебный комплект (Учебное пособие; Хрестоматия) / И. В. Кузнецов. – М.: Флинта: Наука, 2002. – С 264-271

[7] Верт Н. / История советского государства. / Н. Верт. - М, - 1954

[8] Стровский Д. / История отечественной журналистики Новейшего периода: Лекции по курсу/ Д. Стровский. - Екатеринбург.: Изд-во Урал. Ун-та, 1998. - С 124

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы