Становление и развитие местной прессы г. Новочеркасска
К полудню забастовка охватила весь огромный завод. Сюда не замедлили подтянуться войска и милиция. На мост через р. Тузлов вышли танки. Посёлок не утихал и ночью, когда были схвачены «зачинщики» – тридцать наиболее заметных рабочих.
На следующий день осмелились бастовать и другие предприятия.
Колонна демонстрантов пошла по главной улице. Стали ломиться в запертые двери горотдела милиции
. Оттуда им ответили стрельбой из пистолетов. Горком партии в полном составе сбежал в Ростов. Внутри здания царил полный хаос, как при отступлении в войну. Все улицы были забиты людьми.
К 11 часам город бросает милиция, но всё больше прибывает войск. Улицы сотрясаются от грохота танков, близ горкома цепь автоматчиков начинает теснить толпу к решётке сквера. (Солдаты были – кавказцы и азиаты – ими заменили ранее стоявшую роту местного гарнизона, капитан которой застрелился). Толпа пятилась, однако никто не ждал ничего дурного. Неизвестно кто скомандовал, но солдаты подняли автоматы и дали первый залп поверх голов. Далее последовали еще залпы… По разным данным убитых оказалось до 25 человек.
Плиев мгновенно убирает кавказцев, снова ставит на улицах русских. И на проклятия населения: «Как вы могли!», «В кого вы стреляли?» – те недоумевающе оправдываются: «Это не мы, нас только что привезли».
К вечеру площадь снова стала наполняться народом. К этому времени прилетела группа высших чинов во главе с Микояном. Члены ЦК обещали расследовать причины событий, сурово наказать виновных, но это потом, а сейчас следовало разойтись. Но люди не расходились. Попробовали разогнать народ танками, но едва танкисты завели моторы, люди облепили машины. Танки заглохли. Лишь около полуночи автоматчики стали стрелять трассирующими в воздух, и толпы рассеялись.
Все раненые пропали без вести, никто не вернулся из больниц. Семьи раненых и убитых были высланы в Сибирь. Такова же судьба и многих «засвеченных» и сфотографированных. Прошла серия закрытых судов. Провели и пару судов «открытых», входные билеты на которые давались только парторгам и аппарату горкома. На одном осудили 7 мужчин (к расстрелу) и двух женщин (к 15 годам). Состав горкома партии сохранился прежний.
О чем же пишут в это время новочеркасские газеты? 1 июня 1962 года на первой странице газеты «Знамя коммуны» (как, безусловно, и всех остальных в стране) обращение ЦК к народу в связи с повышением цен на мясо и масло: «это мера временная. Партия уверена, что советский народ успешно осуществит меры, намеченные мартовским Пленумом ЦК КПСС, в области сельского хозяйства . что даст возможность в недалеком будущем снижать цены на продукцию сельского хозяйства». 2 июня «Новочеркасская правда»: «Н.С. Хрущев присутствовал на торжественном открытии Дворца пионеров и школьников в Москве, совершил поездку на автопоезде по территории парка .». 3 июня, «Знамя коммуны»: «Временное повышение цен на продукты в городах обернется скоро улучшением снабжения трудящихся и в конце концов приведет к снижению цен .». 5 июня, «Знамя коммуны»: « . трудящиеся Новочеркасска одобряют меры, принятые партией и правительством для быстрого роста производства животноводческой продукции».
Только спустя четверть века, уже в эпоху перестройки местная пресса попыталась честно и объективно воспроизвести те события. Так в «Новочеркасских Ведомостях» в январе 1993 года было опубликовано интервью известного журналиста Юрия Щекочихина с генерал-лейтенантом М.К. Шапочниковым. В середине мая 1962 года первый заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников проводил на Кубани сборы комсостава округа. В двадцатых числах командующий СКВД И. А. Плиев получил шифровку, в которой было сказано: поднять войска по боевой тревоге и сосредоточить их в районе Новочеркасска. Вот что рассказал Шапочников в своем интервью[36].
«Около одиннадцати часов утра распахнулись заводские ворота, и толпа в восемь тысяч человек с красными знаменами направилась в сторону Новочеркасска. Я подошел к рабочим и спросил: «Куда вы идете?» Один из них ответил: «Товарищ генерал, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». По рации я доложил генералу Плиеву о том, что рабочие идут в центр города. «Задержать, не допускать!» - услышал голос Плиева. «У меня не хватит сил задержать семь-восемь тысяч человек!» - ответил я. «Я высылаю в ваше распоряжение танки. Атакуйте!» - последовала команда Плиева. Я ответил: «Товарищ командующий, я не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Плиев раздраженно бросил микрофон. Предчувствуя недоброе, я попытался на своем «газике» перегнать колонну. Навстречу мне попался генерал Пароваткин, которого я посылал раньше за устными указаниями Плиева. «Командующий приказал применить оружие», - сказал он мне. «Не может быть!» - воскликнул я. Тогда Пароваткин протянул мне блокнот, развернул его, и я увидел: «Применить оружие». Мы с Пароваткиным быстро вскочили в «газик», чтобы успеть обогнать толпу и не допустить кровавой акции. Но, не доехав метров четыреста до площади перед горкомом партии, услышали массированный огонь из автоматов.
«Знаешь что, давай сейчас поедем к Козлову и Микояну и потребуем как очевидцы, чтобы на площади судили всех тех, кто применил оружие». «Опомнитесь, Матвей Кузьмич, - ответил Пароваткин, - там же нас не поймут»…
В 1970 г. в СССР выходило 7250 газет, разовый тираж которых составил около 140 млн. экз. За 1970-1975 гг. тираж газет вырос на 29% и разовый тираж журналов – на 17,5%.
В 1976-1978 гг. было создано свыше 400 новых газет, 113 журналов. Разовый тираж центральных, республиканских, краевых, областных газет составил около 85 млн. экз.
В 1977 г. газет стало 7985, а их разовый тираж составил 168 млн. экз.
Местную печать того времени отличает то, что, несмотря на субъективизм в организации сельскохозяйственного производства, проводимом сверху, печать, телевидение, радио повседневно вседневно рассказывали о напряженном труде колхозников и работников совхозов, предоставляли слово новаторам, передовикам, освещали соревнование за высокие урожаи, за рост продуктивности животноводства. Но необоснованные директивы и рекомендации центра в организации и ведении сельскохозяйственного производства стали главным препятствием в осуществлении провозглашенных в 1953 г. комплексных мер по выводу сельского хозяйства из продолжительного кризиса.
На страницах центральных, республиканских, краевых и областных газет часто выступали руководящие работники совнархозов. Представляя им печатную трибуну, редакции молчаливо соглашались с местничеством, все более проявлявшимся в деятельности территориальных управлений, не замечали фактов администрирования по отношению к подведомственным предприятиям. Бюрократизация захлестывала экономику, но газеты этого не замечали, их внимание привлекали только позитивные факты. Страницы газет конца 50-х гг. были полны сообщений об успехах экономической реформы, о том, что благодаря совнархозам не только выполнялись, но и перевыполнялись задания по выпуску продукции для нужд республики, края, области.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС