Составление аннотированного библиографического списка, включающего литературу о родном крае
Известно, что элементы библиографического описания делятся на обязательные и факультативные (необязательные). Обязательные элементы содержат библиографические сведения, обеспечивающие идентификацию документа. Факультативные элементы содержат библиографические сведения, дающие дополнительную информацию о документе.
При использовании только обязательных элементов получается краткое библиогр
афическое описание; обязательных и частично факультативных - расширенное библиографическое описание; всех возможных элементов - полное библиографическое описание. При составлении аннотированного библиографического списка используем краткое и расширенное библиографические описания.
Обращаем внимание на то, что в библиографическом описании областям и элементам предшествуют предписанные разделительные знаки. Если элемент (кроме первого элемента области) повторяется, повторяют и предшествующий ему знак предписанной пунктуации, за исключением знака косая черта. Если элемент не приводят в описании, опускают и предписанный ему знак.
Один из вариантов схемы составления библиографического описания приведен в Приложении к заключительной части контрольной работы.
2.4 Аннотирование
Аннотация (от лат. annotatio - примечание, замечание, отметка) - краткая характеристика назначения, содержания, вида, формы и других особенностей документа. Нормативные требования к подготовке текста аннотации на различные документы и издания изложены межгосударственным стандартом ГОСТ 7.9-95 [4].
При подготовке аннотированного библиографического списка по теме контрольной работы во внимание принимается главная функция аннотации - возможность установить основное содержание документа, определить его релевантность.
Типология аннотаций определяется ее признаками: функциональным, полнотой отражения содержания и числом аннотируемых изданий [9, с. 149]. По наиболее существенному функциональному признаку выделяются родовые категории аннотации:
1) сигнальная (справочная) – уточняет заглавие и (или) дополняет библиографическое описание сведениями фактографического характера;
2) оценочная – критически характеризует содержание;
3) рекомендательная – характеризует содержание с учетом профессионально-психологических возможностей потребителя с методическими указаниями об использовании документа.
По полноте отражения содержания различаются две категории аннотаций:
1) общая - характеризует содержание в целом;
2) аналитическая – характеризует часть или аспект содержания.
В русле контрольной работы используем сигнальную аннотацию общего (а в некоторых случаях и аналитического) характера.
2.5 Библиографическая группировка
Библиографическая группировка - это упорядочение библиографических записей по сходству и/или различию признаков документов, что помогает лучше ориентироваться в списке, быстро находить нужные материалы, видеть взаимосвязь между ними.
Различают три основных способа группировки:
- формальный;
- содержательный;
- рекомендательный.
& ФОРМАЛЬНЫЙ (простой) способ обеспечивает поиск документов по их внешним признакам. Имеет разновидности:
Алфавитная группировка - в алфавите авторов и заглавий работ (если автор не указан, или авторов больше трех). На первом месте - законодательные материалы. Иностранные источники размещают по алфавиту после перечня всех источников на языке работы. Записи располагаются при совпадении первых слов по алфавиту, вторых и т.д.; при нескольких работах одного автора - по алфавиту заглавий. Работы одного автора - в обратно-хронологическом порядке.
По главам работы монографического характера - вначале - литература общего характера, затем материалы, относящиеся к той или иной главе в алфавитном или хронологическом порядке.
Систематическая группировка - по отдельным отраслям знания, вопросам и темам в их логическом соподчинении.
Хронологическая группировка - по дате выхода издания (публикации) в прямой или обратной хронологии либо по хронологии отраженных событий.
Типологическая группировка (по типам и видам документов) - не всегда рационален, т.к. затрудняет работу со списком, но допускается в персональном списке или в списке исторической тематики.
Группировка по месту издания.
Смешанная группировка - источники располагаются в том номерном порядке, в котором делаются ссылки на них в тексте работы. Связь библиографических записей с основным текстом устанавливается при помощи порядкового номера цитаты.
Группа нормативных актов - акты выносятся в начало библиографических списков и располагаются по юридической силе (равные по юридической силе - по дате принятия:
1. Международные нормативные акты
2. Конституция
3. Федеральные конституционные законы
4. Постановления Конституционного Суда
5. Кодексы
6. Федеральные законы
7. Законы
8. Указы Президента
9. Акты Правительства (сначала постановления, за ними - распоряжения)
10. Акты Верховного и Высшего Арбитражного Судов
11. Нормативные акты министерств и ведомств (иерархия: постановления, приказы, распоряжения, письма)
12. Региональные нормативные акты (в том же порядке, как и российские)
13. ГОСТы
14. СНиПы, СП, ЕНИРы, ВНИРы и др.
& СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ (предметный) способ базируется на тематике документов и может иметь различный характер построения структуры: перечислительный, иерархический или интегральный. При этом одно и то же произведение, нередко посвященное нескольким темам (вопросам), может быть отражено в разных предметных рубриках пособия, для чего используется особая система отсылок. Различают:
Тематическую группировку - материал располагается в логической последовательности по темам при большом объеме записей. Внутри тематических рубрик материал группируется в алфавите авторов и заглавий (если нет авторов).
Персональную группировку - материал, посвященный определенному лицу (его труды, письма, литература о нем), располагается "персональным гнездом".
Региональную группировку - записи объединяют в региональные рубрики, последовательность которых определяется административно-территориальным делением или в алфавите географических наименований. Характерно для экономических, географических и исторических библиографических списков.
& РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ (предметно-ценностный) способ применяется, когда необходимо учесть новизну, ценность и полезность рекомендуемой информации, социально-психологические качества конкретных потребителей, их возможности эффективно освоить предлагаемый перечень литературы.
При составлении аннотированного библиографического списка по теме контрольной используется формальный способ группировки. Источники в списке будут представлены в алфавитном порядке с использованием типологического принципа.
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
При составлении аннотированного библиографического списка по теме контрольной работы особое внимание обращалось на установленные действующими в библиографии стандартами правила пунктуации и орфографии в библиографической записи. Кроме того, учитывались требования к сокращениям и пропускам в элементах библиографической записи[*]. При подготовке аннотированного библиографического списка использовались как одноуровневое, так и многоуровневое библиографические описания. Список не нумеруется, так как в данном случае он не используется в качестве прикладной системы библиографических ссылок.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС