Профессионально-этические ориентиры в журналистике

По всей видимости, комментарий является наиболее подходящим жанром для выражения позиции. Однако, анализируя явления и беря на себя смелость делать какие-либо выводы, автор должен чётко осознавать степень ответственности перед аудиторией. Однако, как показывают частые скандалы и опровержения, субъективизм слишком часто встречается не только в авторских комментариях, но и в материалах в общем.

2 Нарушения профессиональной этики в печатных средствах массовой информации «Комсомольская правда» и «Московский Комсомолец»

В типологической структуре современной российской прессы особое место принадлежит общероссийским газетным изданиям. Это объясняется их значимостью для сохранения единого информационного пространства государства, той ролью, которую они играют в организации широкого информационного обмена между регионами страны, имеющей огромную территорию.

Статус «общероссийской газеты» предполагает распространение издания на всей территории страны с целью установления широких социальных контактов.

Лидеры общероссийского рынка относятся к первой модели, к универсальным изданиям. Это «Аргументы и Факты», «Московский Комсомолец», «Комсомольская правда», имеющие ряд общих черт. У них советское происхождение, на организационном уровне нет связи с государственными институтами, информационная политика строится на принципах независимости. Особенности последних двух изданий заключаются в следующем. «МК» имеет широкую информационную географию (СНГ, мир), содержит меньше утилитарной информации. Балансирует на грани «газеты новостей» и «газеты сенсаций», участвует в своеобразных политических играх. «КП» похожа на «МК» - та же балансировка между качественной и бульварной прессой. В целях повышения конкурентоспособности предложила «толстушку» - «газету, которую можно читать всю неделю», использующую модель газеты выходного дня: позитив, культура, личные интересы, обратная связь с читателем, то есть доступность для каждого – является целью данной газеты.

2.1 Типологические характеристики «Комсомольской правды» и «Московского Комсомольца»

«Комсомольская правда» — ежедневная газета-таблоид, основана 13 марта 1925 года. Выпускается Издательским домом «Комсомольская правда». Занимает первое место по количеству читателей по России. Издательский дом находится в Москве, но «КП» также имеет филиалы в регионах. Формат газеты А2, обьём страниц у еженедельной «толстушки» - 80, у ежедневного номера – 20. Главный редактор: Сунгоркин Владимир Николаевич.

Газета изначально ориентировалась на молодёжную аудиторию, поэтому в ней было много научно-популярных и приключенческих статей. С началом перестройки в газете начали появляться социально-критические статьи, которые ещё больше повысили популярность газеты. C 1 декабря 1990 года «Комсомольская правда» перестала быть органом ЦК ВЛКСМ, чем являлась в советское время, превратившись во «Всесоюзную ежедневную газету». В 1990—2000-е от общественно-политической тематики газета заметно сместила акцент внимания на светскую хронику, жизни знаменитостей и развлечение читателя, став одним из крупнейших «таблоидов». Политический обзор в газете остался, но стал занимать меньше места.

«Комсомольскую правду» часто критикуют за тенденциозную подачу материала и за публикацию «уток». Критики относят газету к жёлтой прессе.

В 1982 году газета опубликовала статью «Рагу из Синей птицы», написанную по письму видных деятелей культуры. В статье критике была подвергнута популярная в то время рок-группа «Машина Времени». Статья стала заметным событием в контексте борьбы с молодежной музыкой и субкультурой, вызвав возмущение аудитории. Но и в настоящее время некоторые публикации в этой газете вызывают скандалы и судебные разбирательства.

Кроме того, «Комсомольскую правду» считают проправительственным изданием, на страницы которого почти никогда не попадает критика действующей власти. С сайта газеты удаляются все комментарии, которые содержат негативную оценку действий президента, премьера и других высоких чиновников.[14] Несмотря на критику, информационно – развлекательное издание продолжает удерживать самый высокий тираж и удостоено нескольких наград.

«Московский комсомолец» — ежедневное общественно-политическое издание, публикуется с 1919 года, распространяется во всех 83 субъектах РФ, странах СНГ, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Одно из крупнейших изданий в России. Общий тираж издания составляет свыше 30 миллионов экземпляров. Газета специализируется на публикации острых социальных и политических материалов, экономических обзоров, городских новостей, светской хроники и развлекательной информации. Формат газеты А2, объём – до 30-ти страниц. Главный редактор: Павел Гусев.

В момент основания называлась «Юный коммунар», через несколько месяцев переименована — стала «Юношеской правдой»; в 1924 году, после смерти Владимира Ленина, — «Молодой ленинец». Своё современное название газета приобрела в сентябре 1929 года.

В 1931—1939 годах газета не издавалась. Издание «Московского комсомольца» возобновилось в 1940 году, но вновь ненадолго: с началом войны в августе 1941 года наступил новый перерыв в её издании. И лишь 2 октября 1945 года издание было возобновлено.

Являлась органом МК (Московского комитета) и МГК (Московского городского комитета) ВЛКСМ вплоть до 1991 года.

Помимо рубрик, названия которых говорят сами за себя («Спорт», «Культура», «Экономический вторник»), в издании есть много разделов, таких как «Звуковая дорожка», «Письма президенту», «Свободная тема».

В последние годы материалы газеты содержат много высказываний, расцениваемые как ксенофобские. В результате мониторинга ряда российских СМИ, проведенного Московской Хельсинкской группой и Центром развития демократии газета «Московский комсомолец» признана «безусловным лидером по количеству высказываний, способствующих возбуждению национальной розни» в 2003 году. Журналист МК Александр Минкин подавал иск в отношении спикера Госдумы Бориса Грызлова, посчитавшего после терактов в Москве 29 марта 2010 года, что ряд изданий являются косвенными пособниками террористов. Иск о защите чести и достоинства был отклонён.[15]

2.2 Нарушения профессионально-этических норм в «Комсомольской правде» и «Московском Комсомольце»

Если затрагивать вопрос о нарушении этики журналистами, то сразу же встает другой: а каковы причины? В первую очередь играет роль внутренняя установка человека, его собственные нравственные установки и забота о своей репутации.

Одним из барьеров на пути к установлению практически выполнимых этических норм стоит само законодательство, которое в настоящее время настолько громоздко и противоречиво, что практически не выполняется. Этические кодексы переиздаются и совершенствуются, но не могут охватить все варианты действий и тоже нуждаются в доработке.

Важен вопрос конкуренции. Ожесточенная борьба за читателей между газетами может подтолкнуть редакторов к соблазну: нажать на сотрудников, чтобы те огибали острые этические углы и «цепляли» аудиторию. И когда доходит до этого, если подходить к этике как к вопросу морали, - журналист может быть морален лишь настолько, насколько ему позволяют газета и ее культура. Многие журналисты отождествляют этику с моралью, а не с хорошей деловой стратегией и социальной ответственностью. Как сказал редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков: «Я никогда не поставлю подпись под этим кодексом этики и не знаю ни одного ответственного редактора, который бы сделал это». Третьяков утверждал, что делать бизнес, придерживаясь кодекса этики, равносильно экономическому самоубийству. «Когда речь идет о выживании, этика не принимается во внимание»,- объяснял он.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы