Проблема влияния региональной периодической печати на общественно-политическую жизнь

Организационно-правовая форма юридического лица редакции газеты определяет и зафиксированные в уставе редакции особенности отношений между учредителем и редакцией в лице главного редактора, управления ее коллективом. Так, например, редакция – автономная некоммерческая организация создается на основе добровольных имущественных взносов ее учредителей – администрации области, города, грантов и пож

ертвований других организаций и граждан. Главная ее цель – удовлетворение запросов читателей в массовой информации. Она имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс и банковские счета и вправе заниматься предпринимательской деятельностью для достижения стоящей перед нею цели. А управление такой редакцией осуществляется Советом учредителей, одну треть состава которого составляют работники редакции, а в остальную часть входят представители администрации и другие лица. Совет работает под руководством председателя, которым является главный редактор газеты. Он избирается журналистским коллективом редакции и утверждается Советом на срок не менее чем на четыре года. При главном редакторе действует редакционная коллегия.

Совершенно иные особенности организации хозяйственной деятельности у газетных редакций, избравших иную форму регистрации своего юридического лица – акционерное общество (АО). Эту организационно-правовую форму регистрации юридического лица избирают многие крупные редакции, основной целью хозяйственной деятельности которых является извлечение прибыли. Финансовая база такой редакции – ее уставный фонд, представляющий совокупность денежных вкладов учредителей или владельцев газеты в имущество редакции, – делится на определенное количество долей, обозначаемых ценными бумагами – акциями.

Возможно использование двух вариантов АО. Редакция – открытое акционерное общество (ОАО) получает право свободно выпускать акции, продавать их на рынке ценных бумаг и производить подписку на них, увеличивая таким образом свой капитал, без согласия остальных акционеров. Второй вариант – редакция – закрытое акционерное общество (ЗАО): она не имеет права свободного выпуска акций и их продажи. Она вправе лишь выпускать ограниченное количество акций, которые распределяются только среди учредителей газеты или другого заранее определенного круга лиц, количество которых не должно превышать пятидесяти. Они имеют право преимущественного приобретения акций, продаваемых другими акционерами ЗАО.

Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. Текущее управление редакцией осуществляет исполнительный орган – единоличный (генеральный директор, президент – главный редактор) или коллегиальный (правление, редакторат). В АО создается и контрольный орган – Совет директоров (наблюдательный совет) [10].

3. Региональная периодическая печать, как источник по общественно-политической истории в 1990-е годы

Для современной газеты в России как социального института характерна двойственность его статуса и роли. С одной стороны, газета, как и другие средства массовой информации, – это институт, созданный для информационного обслуживания общества или какой-то его части. Но с другой стороны, с возникновением в нашей стране информационного рынка газета и ее редакция – это предприятие, деятельность которого нацелена на получение прибыли.

В зависимости от превалирования той или другой цели определяется тип издания. Для части газет главной задачей остается информационное обслуживание их читателей. Но решить эту задачу редакция такой газеты может, лишь получая прибыль и обеспечив себе финансовую базу путем самофинансирования или с помощью других источников финансовых средств. Для других газет важнейшей задачей становится получение прибыли и ее возрастание. Однако решить ее они оказываются в состоянии, лишь поддерживая высокий профессиональный уровень своего информационного продукта. Эта взаимосвязь и противоречия целей и задач, стоящих перед той или иной газетой, сказываются как на структуре ее редакции и организации ее деятельности, так и на самом издании – его характере, позиции, содержании и форме его публикаций [10].

Но цель издания газеты могут видоизменить, превратив ее, прежде всего в орган управления обществом или какой-то его частью, его институтом, определенной организацией, учреждением. Это немедленно сказывается на программе деятельности редакции и типологических характеристиках издания – его содержании, системе публикаций, жанровой системе и др. К этому типу изданий относятся, например, «Российская газета», фактически являющаяся органом правительства России, и «Парламентская газета», издающаяся Думой РФ, городские издания, учрежденные мэриями, например столичная газета «Тверская, 13», органы различных партий и политических движений – «Советская Россия», «Завтра», «Яблоко» и др.

Иной типологический облик у газетных изданий, созданных их учредителями с главной целью получения прибыли. У них иные система типов публикаций, тематика материалов, их иллюстрирование и подача. Таковы массовые газеты «Московский комсомолец», «Мегаполис», «Экспресс-газета» и др., бульварные, развлекательные и тем более рекламные и эротические издания с их специфическими содержанием и оформлением материалов.

Рекламная периодика составляет особую группу таких изданий. В нее входят как столичные газеты «Экстра М» и «Центр плюс» с их многомиллионными тиражами, так и небольшие региональные – областные и городские издания. Их типологические особенности принципиально отличаются по всем параметрам от особенностей обычных информационных газет [10].

К концу 1995 года борьба за экономическое и политическое влияние, конкуренция между изданиями выходит на качественно иной уровень. Она все чаще сопровождается «информационными войнами», поисками льготных государственных кредитов и западных инвесторов для СМИ. Основной тенденцией становится централизация капиталов, оборачивающихся в сфере массовых коммуникаций. С другой стороны, общее ухудшение экономической конъюнктуры в стране, постоянные финансовые кризисы, скачки цен на бумагу, транспортные и полиграфические услуги поставили средние и мелкие СМИ, особенно в регионах, на грань финансового выживания и тем самым обострили проблему зависимости журналиста от издателя и собственника СМИ, злоупотребляющих экономическими рычагами давления на журналистов. Становится все более жестокой и бескомпромиссной конкуренция между изданиями за долю в рекламном рынке [2, с. 18].

Не будучи в состоянии конкурировать с телевидением и радио в сообщении оперативных новостей, газета сосредоточилась на их комментировании, на первичном анализе ситуаций и проблем и прогнозировании их развития.

К непрерывному потоку оперативной информации, поставляемой телевидением, радио и сетевыми изданиями, газета присоединяет порционную информацию, получаемую читателями через определенные промежутки времени, и сопровождает ее аналитическим комментарием. Она всегда существует в потоке времени, расставляя в нем своими номерами памятные столбы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы