Особенности функционирования муниципальной газеты в условиях экономического кризиса
Следует отметить, что типологическая специфика региональных газет определяется тем. Что свои задачи они выполняют применительно к аудитории, социально-политическим институтам региона и на материале жизни своего региона. И даже если в городе издается несколько газет, любая из них обращается в основном ко всем слоям жителей города, хотя при этом вовсе не исключаются разные политико-идеологические
позиции.
Отсюда вытекают особенности региональных СМИ: совокупность рубрик «закрывает» все тематическое пространство при обращении к различным аудиторным группам (профессиональным, возрастным, национальным, образовательным и т.д.). При этом часто в городских изданиях и программах возможно и даже необходимо учредительское участие разных учредительских сил. Разные соучредители могут вести в одном издании свои рубрики, и даже страницы, организовывать и поддерживать конструктивный диалог между собой, дискуссии и острую полемику. Полная реализация таких свойств городских изданий особенно важна тем, где выходит только одна газета.
Нормы муниципального права утверждают принцип гласности в работе органов местного самоуправления: открытый характер деятельности, систематическое информирование населения. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» (ст.3) вменяет в обязанность органам местного самоуправления предоставлять гражданам право на получение полной и достоверной информации об их работе. Публикации требуют наиболее важные проекты решений по вопросам местного значения. Обязательно публичное информирование граждан о заседаниях представительных органов. Права на информацию для жителей муниципального образования подкреплены Конституцией, Гражданским кодексом РФ, федеральным законом «Об информации» и так далее.
Посредником информационного взаимодействия является инфраструктура СМИ. Равно как и государственная, муниципальная власть нуждается в координации деятельности со СМИ. Органы местной власти должны быть заинтересованы в подобном сотрудничестве, поскольку могут оперативно получать информацию о положении дел в муниципальном образовании, могут узнать реакцию на свои действия. Кроме того, власть по средствам газеты манипулирует массовым сознанием и формирует мнения, ей «выгодные».
В целях информационной открытости в последние годы работа корреспондентов осуществляется в основном посредством пресс-секретарей. С введением пресс-службы в структуру муниципалитета власть может лучше реализовывать свои коммуникативные возможности, обеспечивать устойчивую и планомерную информационную деятельность. В организации сотрудничества чиновников и журналистов пресс-служба выполняет функции модератора, предлагает компромиссные решения.
Многие нормативно-распорядительные документы муниципалитета без публикаций в СМИ не имеют силы. Подобные материалы (именуемые по журналистски «кирпичами»), с большим трудом получают эфирное время и газетную площадь для публикации. Возникает массовое неудовольствие, когда контролирующие службы уже налагают взыскания, а документ еще не опубликован.
Четкие правила, в обход которых не может существовать ни одна муниципальная газета, создают «тепличные» условия для существования и развития конкурирующих печатных изданий, которые являются частными. Преимущество в том, что для таких газет не существует необходимость публиковать «обязательные» материалы, что подчас занимают до 90 % газетной площади. Соответственно, они пользуются большим спросом у читателей.
Главное отличие муниципальных газет от государственных заключается в том, что издание целиком и полностью зависит от местной власти. Проблема в том, что газета может быть успешной, востребованной лишь в том случае, если будет отражать мнения своей аудитории, отвечать ее запросам. Соответственно сложно избегать трений и даже противоречий с местной властью. А ведь именно к местному управлению у жителей данного региона возникает много претензий. Издание оказывается в неудобном положении, вследствие того, что не может выполнять своих обязательств перед аудиторией из-за зависимости от этой самой власти.
Так, издание теряет престиж у читателей, публикует обязательные официальные материалы и еще больше попадает в финансовую зависимость от администрации, потому что зачастую теряет подписчиков. Из вышесказанного можно сделать вывод, что необходимо находить альтернативные пути выхода из ситуации, позволяющие хоть сколько-нибудь успешно существовать.
«Пока вырисовываются две модели возможного существования местных газет при множестве новых муниципальных образований. Первая подразумевает установление принципиально новых связей с учредителями и всемерное расширение договорных отношений с администрациями муниципалитетов. Вторая вытекает из первого варианта и возможна при одном условии – если областная власть проявит добрую волю и внесет в региональном бюджете строку для поддержки муниципальной прессы. Естественно, речь идет об общественно-политических изданиях, соучредителями которых являются властные структуры».
Возможен еще один способ организации стабильной работы редакционного коллектива – это учредительство. Коллективное учредительство СМИ возможно в нескольких вариантах. Правом на учреждение СМИ обладают объединения граждан – общественные, конфессиональные, трудовые, профессиональные, по интересам и другие. В том числе журналистские и редакционные коллективы. Часто учредителем является журналистский коллектив редакции. Тогда он становится собственником периодического издания.
Часто выбирается вариант, при котором возникает многозвенный учредитель. При этом в роли соучредителей выступают те органы или организации, которые являются фактическими основателями СМИ, и журналистский коллектив редакции. Это позволяет сохранить достаточную ее самостоятельность в решении не только творческих и производственных, но и имущественных вопросов. Пока в некоторых коллективах не пришли к единому мнению, формы взаимодействия с властью определяются целиком на усмотрение управления.
Муниципалитеты должны были осуществить перепрофилирование или приватизацию в срок до 1 января 2009 года. Закон «Об основных принципах организации МСУ» определяет в качестве полномочия органов местного самоуправления учреждения печатного СМИ. То есть муниципалитет должен минимизировать свои затраты на распространение официальной информации. «Именно поэтому муниципалитету разрешено выбирать СМИ, в котором он будет публиковать свою информацию. В связи с этим распространенным мнением считается то, что главное – в свободной жизни – найти средства к существованию и при этом остаться независимым. Устоялось мнение, что газета только на интересе читателей не выживает – нет окупаемости. Причин тому много. И особенно это касается небольших городов, где рынки сбыта незначительны и не приносят прибыли, а конкуренция на местном рынке достаточно развита».
С вышеназванной проблемой тесно связана кадровая проблема. Состав редакционного коллектива, профессионализм или дилетантство каждого творческого сотрудника, умение и стремление трудиться добросовестно, с полной самоотдачей – все это оказывает огромное влияние на качество содержания местной прессы. Это одна из самых важных, заслуживающих особого внимания проблема.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС