Гендерные стереотипы в испанской спортивной прессе
Сильнейшим фактором формирования общественного сознания являются средства массовой коммуникации. Они закрепляют в общественном сознании определенные понятия и стереотипы. В современном мире темп жизни заметно увеличился, а поток информации возрос, поэтому стереотипы играют важную роль в процессе нормального функционирования социума и человека в нем, потому, что, прежде всего, они способствуют п
ониманию всего происходящего в мире и вокруг человека, а также принятию необходимых решений.
Деление по гендерному признаку мы можем видеть в спортивном дискурсе. Спорт – это популярное, сложное, многозначное социальное явление, которое занимает весьма важное место в общественной жизни. Спортивный дискурс очень часто переплетается с другими видами дискурса, например, спортивный и деловой - контракт между тренером или спортсменом, спортивный и рекламный, спортивный и юридический. Среди перечисленных выше жанров можно выделить устные и письменные. Отметим еще ряд: спортивные календари (указывающие все имеющиеся соревнования в сезоне), статьи об участниках соревнований, дневники спортсменов, списки мировых и континентальных рейтингов спортсменов, различного рода спортивные объявления, комментарии спортивных состязаний, спортивные сайты в Интернет.
Спортивный дискурс – многоуровневый коммуникативный конструкт, отражающий коммуникативные намерения субъектов спорта – спортсменов, тренеров, судей соревнований, администраторов спорта, болельщиков как реальных (зрителей спортивных соревнований в реальных условиях спортивного события), так и виртуальных (телезрителей и радиoслушателей, получающих визуальную и аудиальную информацию о спортивном событии посредством телевидения и радио), а также спортивных комментаторов, детализирующих для болельщиков информацию о спортивном событии.
Проведенное исследование о гендерных стереотипах в спортивном дискурсе показало, что масс - медиа гораздо подробнее и чаще пишут о мужских видах спорта, чем о женских, приблизительно 95% спортивных репортажей - о мужских видах спорта. Мужские виды спорта и соревнования собирают больше зрителей, чем женские. Тем не менее, существуют сложные взаимоотношения между репортажами и интересом фанатов.
Некоторые виды спорта, а именно футбол и бейсбол, относятся к исключительно мужским, в них нет параллельных женских команд. В других видах спорта, таких, как профессиональный гольф, теннис и баскетбол, есть параллельные женские лиги и состязания. Только в профессиональном теннисе и на Олимпиадах масс - медиа передают репортажи с женских соревнований и спортсменки получают не меньше внимания, чем мужчины, тем не менее, женщины и мужчины очень редко соревнуются вместе. Даже в репортажах о женщинах - легкоатлетах событие описывается асимметрично, практически не уделяется внимания таким «мужским» атрибутам, как сила и успех. Спортсменок чаще, чем мужчин, называют по имени, и их достоинства описываются амбивалентно, например: «маленького роста, но очень эффективная», «большая девочка», «ее маленький быстрый удар».
После проведения исследования можно сделать вывод о том, что, не смотря на то, что в наше время мужчины и женщины в спорте равны, в сознании людей так и остались стереотипы касательно обеих полов.
В статьях о мужчинах – спортсменах преобладают такие лексемы как сила, мужественность, агрессивность, усердие, сила воли. Особое внимание уделяется победе над противником (стереотип - мужчина – победитель, охотник), физическим качествам, патриотизму, финансовой стороне спорта. Эти аспекты во все времена оставались мужскими.
Что касается женщин – спортсменок, то мы можем наблюдать значительное уменьшение описания физических качеств. Наоборот появляется описание внешности, уделяется внимание красоте, семейному положению спортсменок. На протяжении анализа статей наблюдалось очень много информации о поражениях, описание слабых сторон женщин. Так же почти в каждой статье имеется описание чувств и эмоций. Это подтверждает тот стереотип, что на протяжении времен женщина это мать, хранительница домашнего очага, хрупкая и нежная, и порой очень сентиментальная.
В заключении хотелось бы отметить, что с течением времени уклад нашей жизни меняется, и женщины все чаще становятся наравне с мужчинами. Слабый пол занимается мужской работой, носит мужскую одежду и даже заимствует многие типично «мужские» привычки. В спорте, как и в повседневной жизни, женщины стоят на одной черте с сильным полом. Но как бы, ни влиял на нас прогресс в сознании любого человека женщина всегда остается женщиной, со своими слабыми сторонами. Не зря сложился стереотип, что женщины это слабый пол. Стереотипы закладываются в нас еще с детского возраста и преследуют нас всю жизнь, и именно на них строится наше восприятие всего окружающего нас.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Ажгихина Н. Гендерные стереотипы в современных масс - медиа / Н.Ажгихина. – М.: Эслан, 2001. - 270с.
2. Айвазова С.Г. Женщина. Гендер. Культура. / С.Г.Айвазова. - М.: МЦГИ, 1999. – 390с.
3. Аксенова И.Н. Коммуникативно - прагматические особенности спортивного репортажа / И.Н. Аксенова. – М.: Москва, 1998. – 190с.
4. Алпатов В.М. История лингвистических учений / В.М. Алпатов. – М.: Язык рус. культуры, 1999. –368 с.
5. Анализ дискурса. К постановке вопроса: Сб. ст. / Под ред. В.С. Григорьева; ТВВАИУ. – Тамбов, Наука, 1998. – 156с.
6. Арутюнова Н.Д. Дискурс. Лингвистический энциклопедический словарь / Н.Д. Арутюнова. - М.: Наука, 1990 . – 560с.
7. Баранов А.Н. Введение в прикладную лингвистику / А.Н. Баранов. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – 360 с.
8. Бенвенист Э. Общая лингвистика / Э. Бенвенист. - М.: Наука, 1974. – 380с.
9. Ван Дейк Т. А. К определению дискурса [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – М.: АСТ, 1998. – Режим доступа: http://www.nsu.ru/psych/internet/bits/vandijk2.htm
10. Гапова Е.И. Антология гендерных исследований / Е. И. Гапова, А. Р. Усманова. – Минск, Пропилеи, 2000. – 180с.
11. Геодакян В.А. Теория дифференциации полов в проблемах развития человека / В.А. Геодакян. - М.: Просвящение, 1989. - 370с.
12. Греймас А.Ж. Семиотика. Объяснительный словарь теории языка, пер. с франц. / А.Ж. Греймас, Ж. Курте. – М.: Семиотика, 1983. – 210с.
13. Гумбольдт, В. фон. Избранные труды по языкознанию; пер. с нем. / В. фон Гумбольдт. – М.: ОАО ИГ "Прогресс", 2000. – 400 с.
14. Дударева А. Рекламный образ. Мужчина и женщина / А. Дударева. – М.: Наука, 2003. – 205с.
15. Евдокимов, П.Г. О социальной сущности и функциях физической культуры и спорта / П.Г. Евдокимов. – Волгоград: ВГИФК, 1991. – 110с.
16. Здравомыслова Е. Хрестоматия феминистских текстов. / Е. Здравомыслова, А. Темкина. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. – 178с.
17. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е.П. Ильин. – СПб: Лабиринт, 2002. – 124с.
18. Карасик, В.И. О категориях дискурса / В.И. Карасик. – Волгоград, Саратов: Перемена, 1998. – 345с.
19. Кон И.С. Ребенок и общество / И.С. Кон. - М.: Народное образование, 2003. – 157с.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС