Интонация как стилистическое средство выразительности

Смотри ж… Да что? моей судьбой,

Сказать по правде, очень

Никто не озабочен.

Еще примеры умолчания в прямой речи — из «Дамы с собачкой» Чехова.

Анна Сергеевна: …Мне, когда я вышла за него, было двадцать лет, меня томило любопытство, мне хотелось чего-нибудь получше, ведь есть же, — говорила я себе, — другая жизнь. Хотелось пожить! Пожить и пожить… Любопытство меня жгло…

Гуров

: Но поймите, Анна, поймите… — проговорил он вполголоса, торопясь. — Умоляю вас, поймите…

Особой выразительности помогает достичь эллипсис, придавая тексту особую динамичность:

Пусть… Но чу! гулять не время!

К коням, брат, и ногу в стремя,

Саблю вон – и в сечу! Вот

Пир иной нам Бог даёт.

(Д. Давыдов)

В прозе эллипсис используется главным образом в прямой речи и в повествовании от лица рассказчика. Примеры из «Бэлы» Лермонтова: Чуть зазевался, того и гляди – либо аркан на шее, либо пуля в затылке; Григорий Александрович до того его раздразнил, что хоть в воду; Казбич вздрогнул переменился в лице – и к окну; Ну, да это в сторону; Григорий Александрович взвизгнул не хуже любого чеченца; ружье из чехла и туда – я за ним.

Сегментация, парцелляция и эпифраз относятся к структурно-графическим выделениям. С помощью этих фигур внимание читателя обращается на один из компонентов высказывания, который в общем потоке речи мог бы остаться незамеченным. Как и другие фигуры речи, сегментация, парцелляция и эпифраз тесно связаны с пунктуационным оформлением в письменном варианте текста, в устной форме им помогает интонация.

Сегментация — это вынесение важного для автора компонента высказывания в начало фразы и превращение его в самостоятельное назывное предложение, так называемый именительный представления, а затем дублирование его местоимением в оставшейся части фразы: Обмен купюр: неужели все напрасно?

Парцелляция — в письменном тексте отделение точкой одного или нескольких последних слов высказывания для привлечения к ним внимания читатели и придания им нового звучания:

Процесс пошел. Вспять?

Он пришёл домой поздно вечером. Один. Когда все перестали его ждать.

Река ошалела от весеннего напора воды. Клокотала. Бурлила. Требовала простора.

На дворе осень. Поздняя.

Эпифраз, или присоединение, — добавочное, уточняющее предложение или словосочетание, присоединяемое к уже законченному предложению: Кто мог бы подумать, что вопрос об этом поставят боннские политики, да еще социал-демократы?

Из трех последних фигур лишь эпифраз не только помогает расставить логические акценты, но и добавляет информацию.

2.2 Интонация и функциональные стили

Выбор средств речевой выразительности так же, как и выбор языковых средств вообще, определяется сферой общения, ситуацией и целью. В каждом из функциональных стилей: разговорном, научном, официально-деловом, публицистическом и художественном — выразительность достигается с помощью разных языковых средств, отбор и организация которых, их функциональная активность определяются специфическими особенностями того или иного стиля.

Совокупность интонационных средств языка, обусловленных целями общения, образует интонационный стиль языка. Он складывается из интонем — единиц интонации, образованных с помощью элементов интонации и связанных в языковой традиции с определенным значением, т.е. обладающих семантикой. В зависимости от значений выделяются четыре группы интонем:

1) интеллектуальные,

2) волюнтативные,

3) эмотивные,

4) изобразительные.

Каждая группа интонем выполняет в речи ту или иную функцию. Интеллектуальные интонемы (интонемы актуального членения, интонемы степени связи, интонемы степени важности, интонемы вопроса, интонемы утверждения) служат для смыслового членения речевого потока, различения синтаксических значений и категорий. С помощью волюнтативных интонем (совета и побуждения, приказа, просьбы) говорящий осуществляет воздействие на психику или действие собеседника. Эмотивные интонемы (гнева, испуга, нежности, радости, презрения и т.д.) выражают эмоциональное состояние говорящего. Изобразительные интонемы (со значением «большой», «маленький», «скорый», «медленный» и т.д.) выражают экспрессивные коннотации, служат для воспроизведения интонационными средствами физических свойств, явления и предметов.

Интонационный стиль языка отличается частотностью использования интонем с той или иной семантикой. По аналогии с функциональными стилями ученые вылеояют пять интонационных стилей языка: деловой (информационный), научный, художественный, публицистический, разговорный. Стилеобразующий признак — наличие интонем определенной семантической группы. Интеллектуальные интонемы присутствуют в речи всегда, так как цель любой речи – передавать какое-то интеллектуальное содержание. Специфику стилей составляет соотношение волюнтативных, эмотивных и изобразительных интонем или их полное отсутствие.

Универсальными для всех стилей являются повествовательные невосклицательные предложения. Они употребительны во всех разновидностях разговорного и литературного языка. Их интонация в целом спокойна, мелодика стремится к понижению, общий тон характеризуется утвердительностью. Цель повествовательных предложений — передать информацию, сделать сообщение.

Восклицательные предложения экспрессивны. Они употребляются преимущественно в разговорном языке и языке художественной литературы, а также в языке публицистики. В научном стиле они редки, а официально-деловой стиль их вообще избегает.

Вопросительные предложения характерны для диалога, следовательно, для разговорного языка, а вслед за ним и для языка художественной литературы и публицистики. Вопросительное предложение может быть и риторическим. Разговорное употребление риторического вопроса для выражения утверждения широко отражается в художественной литературе. Например, в повести Распутина «Живи и помни»:

Михеич за день не успокоился: где теперь, в войну, возьмешь такой топор? Никакого не возьмешь, а этот был словно игрушечка – легкий, бриткий, как раз под руку… И лишь в постели, когда перед забытьем легонько занывает в покое тело, вдруг екнуло в Настены сердце: кому чужому придет в голову заглядывать под половицу?

Вопросительные предложения могут быть использованы для того, чтобы особо подчеркнуть какое-либо место текста, обратить на него внимание: … я стал звать хозяина – молчат; стучу – молчат… что это? Наконец из сеней выполз мальчик лет 14-ти (Лермонтов).

Приведем примеры для каждого стиля.

2.2.1 Публицистический стиль

Отличительная черта публицистического стиля — усиленная речевая выразительность. В публицистическом стиле наблюдается сочетание волюнтативных и эмотивных интонем. Речь публицистического характера строится с целью воздействовать на волю слушателей.

Не топчите цветочные клумбы!

Можно ли писать о тюльпанах в газете?

Или цветы — это тема только для поэтов? Нет! Тема эта имеет важное значение для всех. Без цветов жизнь людей стала бы беднее.

Цветы украшают парки и скверы, улицы, дома и квартиры людей. С цветами в дом приходит радость и красота.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы