Летнее содержание овец
В пустынной зоне несколько типов пастбищ, используемых для овец и верблюдов: эфемерные, полынно-эфемерные, сочно-солянковые, полынные, полынно-солянковые, полынно-злаковые, травянисто-кустарниковые. Урожай поедаемой массы от 2 до 10 ц с 1 га.
Горные пастбища в различных горных районах имеют свои особенности; общее для них – смена характера растительности с высотностью. По этому признаку пас
тбища горных районов подразделяют на полупустынные (занимают предгорья и наиболее низкие части гор), горно-степные, лугово-степные, горно-лесные, субальпийские и альпийские. Наиболее типичные пастбища – горно-лесные и субальпийские. Субальпийские луга дают и сено хорошего качества. Урожай поедаемой зеленой массы до 50 ц с 1 га.
На горные пастбища скот выгоняют весной, используют сначала полупустынные и частично горно-степные пастбища. Позже стада перегоняют в лесостепной и лесной пояса гор и в субальпийский, где крупный рогатый скот находится до конца сезона; овец и коз перегоняют непосредственно на альпийские пастбища.
В среднем продуктивность естественных пастбищ в нашей стране составляет 13 ц поедаемой массы с 1 га. Наименее продуктивны пастбища Туркмении, Узбекистана и Казахстана.
За рубежом природные кормовые угодья не подразделяются на пастбища и сенокосы. Все природные кормовые угодья учитываются как «пастбища вне пашни», которые в зависимости от потребности хозяйств используются на выпас, на сено или комбинировано. Наибольший удельный вес таких пастбищ во всей площади сельско-хозяйственных угодий в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США, Испании.
Для повышения продуктивности естественных пастбищ приемы правильного их использования сочетают с мерами улучшения. Системой правильного использования пастбищ является пастбищеоборот – чередование по годам выпаса скота, скашивания трав и мероприятий по уходу за травостоем. В системе пастбищеоборота предусматриваются: загонная пастьба скота, подкормка травостоя удобрениями, подкашивание несъеденных растений, борьба с сорными и вредными растениями, оставление травостоя с ценными кормовыми травами до осыпания семян (естественное осеменение), подсев семян бобовых и злаковых трав для усиления этой группы растений на пастбища, задержка или отвод талых вод.
2. Техника подготовки и перевода овец на летнее содержание
С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.
Выпасать овец на пастбищах начинают, когда растения находятся в фазе кущения. Учитывать следует и время окончания стравливания пастбищ. Пастбища стравливаю в несколько циклов, число которых зависит от отавности трав, количества атмосферных осадков и способа пастьбы. Орошаемые пастбища стравливают за 4 – 5 циклов, пастбища лесной зоны также за 4 – 5 циклов, лесостепные – за 3 – 4 цикла, степные пастбища – за 2 – 3 цикла, полупустынные – за 1 – 2 цикла и пустынные за 1 цикл. Интервалы между циклами зависят от климатических и почвенных условий. Весной и в начале лета травы отрастают быстро, осенью скорость роста и урожайность трав снижаются.
В южных районах страны пастбища стравливают с середины апреля до середины ноября, то есть в течение 210 – 215 дней, в центральных и некоторых северных районах – в течение 180 – 200 дней. В мае для пастьбы овец непригодны пастбища, в травостое которых содержится более 30 % люцерны. В это время лучше использовать чисто злаковые пастбища.
Перед выгоном овец на пастбище больных и слабых животных из отар удаляют и направляют на лечебно-профилактические пункты, деформированные копыта у овец обрезают и подстригают у них шерсть вокруг глаз, на хвосте и на конечностях. Первые 7 – 10 дней овец перед началом пастьбы подкармливают грубыми и концентрированными кормами или гранулами. Пасут их в первое время не более 2 – 3 часов в сутки, поят через 1,5 – 2 часа активной пастьбы. Нельзя выпасать овец по росе или в дождливую погоду.
Маткам с ягнятами предоставляют лучшие и ближе расположенные пастбища, валухам – более отдаленные. В течение первых 10 – 15 дней пастбищного сезона животных выгоняют на пастбище лишь после утренней подкормки. При полном переходе на подножный корм выпас начинают, как только сойдет роса, после утреннего водопоя. С наступлением дневной жары овец переводят под навес или в тень деревьев. (5)
3. Организация загонной пастьбы
Для летнего содержания овец при механизированных фермах создают многолетние культурные пастбища, используемые в сочетании с естественными. Все пастбища разгораживают изгородями, применяют загонную пастьбу. Известно, что загонная система пастьбы – наиболее экономичное и правильное использование пастбищ. При этом достигается наиболее эффективное использование естественных и особенно долголетних культурных пастбищ. При применении загонной (клеточной) пастьбы обеспечивается лучшая поедаемость растений и сохранения угодий от чрезмерного скармливания. Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается.
В настоящее время в связи со специализацией и концентрацией производства продукции овцеводства осуществляется мероприятия по расширению площадей долголетних культурных пастбищ и повышению продуктивности естественных кормовых угодий, а также их рациональному использованию. Многолетними опытами установлено, что разбивка долголетних культурных и высокопродуктивных естественных пастбищ на клетки с устройством на них постоянных изгородей и водопоя позволяет: путем периодической (через 5 – 6 дней) смены клеток рационально использовать кормовые угодья и обеспечивать животных бесперебойным полноценным кормлением.
В одном загоне может содержаться до 1000 овец в зависимости от урожайности пастбищ и природно-климатических условий местности.
Высокопродуктивные культурные долголетние пастбища с устройством на них постоянных изгородей являются непременной составной частью комплексно-механизированной овцеводческой фермы. Число клеток и величину их определяют в зависимости от конкретных условий: средней урожайности пастбищ, способности трав к отрастанию после каждого стравливания, продолжительности пастбищного сезона, величины отар и других факторов. Лучшее использование пастбищ достигается при высоте растений 10 – 15 см. Такая трава более питательна, легче переваривается и лучше поедается животными. При более быстром росте травы животные не успевают поедать ее. Чтобы не допустить огрубления стеблей и листьев растений, применяют подкашивание.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Изучение влияния соединений тяжёлых металлов на почву и растения (на примере соединений кадмия и свинца)
- Коневодство
- Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала
- Организационно-проектировочные и технологические задачи землеустройства
- Осушительная мелиорация сельскохозяйственных земель
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма