Всемирно-историческое значение победы в Великой Отечественной войне
Одним из главных источников нашей победы является мощная экономическая база государства, ее способность производить самую разнообразную военную технику, удовлетворять материальные потребности войны. Гитлеровские стратеги рассчитывали, что после первых же ударов экономика Советского Союза развалится и ему не удастся создать крепкое военное хозяйство. Но они просчитались. Советская система хозяйс
тва, ее мобильность и живучесть, титанические усилия народа позволили в короткий срок наладить военное производство в таких масштабах, что оно превзошло по многим показателям производство стран фашистского блока. В годы войны наша экономика продемонстрировала невиданную эффективность. Советский Союз, имея в 3-4 раза меньше станков, металла, угля, электроэнергии, произвел военной техники в 1,5-2 раза больше, чем нацистская Германия. Победа на полях сражений была добыта с помощью отечественного оружия. В войска постоянно поступали современные образцы танков, самолетов, артиллерийско-стрелкового и минометного вооружения и т.д. Все это убедительно опровергает утверждение некоторых фальсификаторов, будто бы наша победа в значительной степени обусловлена помощью союзников. Поставки по ленд-лизу составляли по отношению к собственному производству 15% – по самолетам всех типов, 12% – по танкам и САУ, около 2% – по зенитным артиллерийским орудиям.
Наиболее существенными стали поставки автомобилей по ленд-лизу. Красная Армия получила 427 тысяч грузовых и легковых автомобилей (70% всего имеющегося автотранспорта), что придало ей мобильность и подвижность. Значительную помощь по ленд-лизу получил и советский Военно-морской флот. В его состав вошли 596 боевых кораблей и судов, построенных на западных верфях, что составило 22,3% от общего количества кораблей и судов, произведенных тогда отечественной промышленностью.
Немалую роль в успешном ведении войны играли поставленные союзниками мотоциклы, средства радио- и телефонной связи, автоматическое оружие и противотанковые ружья, боеприпасы, взрывчатые вещества, продовольствие и многое другое. Помощь по ленд-лизу, а также британские и канадские поставки в СССР в общей сложности не превышали 4% советского промышленного производства в военные годы, и их основной поток пришелся на 1943-1944 годы, когда уже был достигнут коренной перелом в войне. Тем не менее, эти поставки оказали не только материальную помощь, но и политическую, и моральную поддержку советскому народу в войне с фашисткой Германией. В свою очередь, Советский Союз поставил США 300 тысяч тонн хромовой руды, 32 тысячи тонн марганцевой руды, значительное количество платины, золота, леса и т.д. на общую сумму 2,2 миллиона долларов. В мае 1945 года, едва закончилась война в Европе, США без какого-либо предупреждения прекратили поставки по ленд-лизу, а впоследствии предъявили нашей стране свои дискриминационные условия урегулирования расчетов.
Огромное значение для достижения победы имело морально-политическое и духовное единство советского общества. Нападая на Советский Союз, нацистская Германия делала также ставку и на то, что советское многонациональное государство не выдержит суровых военных испытаний, в стране активизируются антисоветские, националистические силы, появится пятая колонна. Однако этого не произошло. Лишь очень незначительная часть населения на оккупированной врагом территории в силу различных обстоятельств в той или иной степени сотрудничала с гитлеровцами. Народ в своем подавляющем большинстве поддерживал политику советского государства. К началу Великой Отечественной войны СССР представлял собой сильную индустриально-аграрную державу, прочное, монолитное общество. По объему промышленного производства он занимал первое место в Европе и второе в мире (после США). Все это положительно сказывалось на постоянном росте уровня жизни советских людей. Огромным шагом вперед стал существенный подъем уровня грамотности, что способствовало приобщению многонационального народа к достижениям русской и мировой культуры. Поэтому, несмотря на большие просчеты, ошибки и даже нарушения законности, допущенные партийным и советским руководством, абсолютная часть населения, в том числе и те, кто был призван накануне войны в армию и на флот, проявляла высокий патриотизм, беспримерное мужество, героизм, стойкость и даже самопожертвование. В годы Великой Отечественной войны в полную меру проявились мощные духовные силы советского народа, сформированные в предыдущий период. Впечатляющими были успехи СССР в области науки, искусства, культурного строительства. По количеству театров, клубов, библиотек и других культурно-просветительских учреждений наша страна в предвоенные годы сделала большой шаг в развитии, ее достижения в области культуры были общепризнаны. Поэтому, несмотря на всю сложность и противоречивость своего развития, советский народ встретил войну духовно и идеологически подготовленным. В этот период мощным средством духовного воздействия на трудящихся, воинов являлись устная агитация и пропаганда, печать, литература и искусство. Так, к концу войны выходило 6 455 газет, тираж которых составлял 23 миллиона экземпляров. Вклад многих из них в победу над врагом был отмечен боевыми орденами.
Огромное значение руководство страны придавало радиовещанию. Центральное радио вело передачи более 18 часов в сутки на 70 языках народов СССР и на 28 иностранных языках. Свой вклад в победу внесли советские писатели, поэты, композиторы, кинорежиссеры и другие работники культуры. В годы войны вышло немало высокохудожественных произведений, таких, как «Дни и ночи» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Василий Теркин» А. Твардовского и др. Огромный духовный заряд несли художественные кинофильмы «Зоя», «Два бойца», «Радуга», документальные ленты «Разгром немецких войск под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Сталинград» и др. Американский генерал Макартур, посмотрев фильм «Радуга», сказал, что «русские спасли цивилизацию». Как сообщала американская пресса, в кинотеатрах после просмотра этого фильма записывались в армию добровольцы.
Огромную роль в достижении победы сыграла слаженная организаторская работа политического и военного руководства страны. Благодаря целенаправленной и хорошо скоординированной работе в центре и на местах страна в короткие сроки была превращена в единый военный лагерь. Научно обоснованная и понятная большинству населения программа разгрома врага была изложена уже в первых документах и выступлениях руководителей государства: Обращении Советского правительства к народу 22 июня; Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня; выступлении И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 года. В них четко определялись характер и цели войны, назывались важнейшие мероприятия, направленные на отражение агрессии и разгром врага. В этих документах со всей уверенностью заявлялось: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». В годы войны продолжали активно функционировать высшие органы государственной власти. Вместе с тем для решения сложных задач, возникших с началом войны, были образованы новые органы. 30 июня 1941 года был создан Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти в стране. По решению ГКО в более чем 60 городах были образованы городские комитеты обороны. Уже на второй день военных действий для стратегического руководства Советскими Вооруженными силами была создана Ставка Главного Командования (с 8 августа 1941 г. – Ставка Верховного Главнокомандования). Для перебазирования людских контингентов и материальных ценностей в восточные районы страны 24 июня 1941 года был образован Совет по эвакуации. В этот же день было образовано Советское информационное бюро, через которое вся страна и мир получали информацию о положении на фронтах и в обществе.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки