Борьба за освобождение Луганщины в годы Великой Отечественной войны

В районе городов Антрацит и Красный Луч отважно сражались воины 383 –й и 395 –й стрелковых дивизий, ряды которых пополнили около 1500 горняков местных шахт. Бессмертной славой покрыли себя здесь политрук разведывательной роты Спартак Железный и комсомолка разведчица, уроженка Красного Луча Нина Гнилицкая. В операции, проведенной 10 декабря в селе Княгиевка, разведчики разгромили штаб вражеской

воинской части, но и сами оказались в окружении. Отстреливаясь до последнего патрона, они погибли в неравном бою. Оба посмертно стали Героями Советского Союза.

Свыше восьми месяцев войска Южного фронта сдерживали натиск превосходящего по силам противника на юго-западе области. Обстановка резко изменилась после тяжелого поражения, постигшего наши войска в харьковском сражении в мае 1942 года. Враг захватил стратегическую инициативу, и под его напором фронт начал откатываться на юго-восток. Через территорию области с непрерывными оборонительными боями в июле отступали 39-я, 9-я, 37-я, 12-я и 18-я армии. Многие соединения несли большие потери. Так, 37-я армия за период отступления на территории области потеряла более половины личного состава.

Прикрывая отход 9-ой армии, пятнадцатая танковая бригада на целые сутки задержала противника у села Трехизбенка Славяносербского района, уничтожив при этом 17 его танков, более 10 бронетранспортеров и автомашин. Пять танков и один бронетранспортер были на счету роты лейтенанта С.В. Коновалова, который за мужество и искусное руководство боем был удостоен Золотой Звезды Героя.

А близ села Хорошего того же района совершил бросок в бессмертие политрук 220 –го полка коммунист А.Г. Еременко. В один из острых моментов боя он первым поднялся в контратаку и увлек за собой солдат. В этот момент щелкнул затвор фотоаппарата фронтового корреспондента. Политрук погиб, а фотография вошла в историю минувшей войны, стала ярким ее символом. Сейчас невдалеке от места подвига А.Г. Еременко высится монумент в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны политработников Советской Армии. Разделяя с бойцами все опасности и невзгоды, они всегда были в гуще боя, там, где труднее.

Отходя с тяжелыми боями, борясь за каждую пядь Луганской земли, 22 июля 1942 года советские войска оставили последний районный центр области – город Свердловск. Захватив Луганщину, немецко–фашистские агрессоры установили здесь режим террора, бесправия, насилия.

За время оккупации области гитлеровские палачи расстреляли, повесили, замучили в застенках свыше 100 тысяч жителей и военнопленных, в том числе большое количество женщин, детей, стариков. Не было в области ни одного города, рабочего поселка или села, где бы захватчики не чинили массовых расправ. Только во время одной из кровавых акций, проводившейся 1 ноября 1942 года, они уничтожили свыше 3 тысяч человек, забив их телами противотанковый ров вблизи кургана Острая Могила. На шахте № 151 «Богдан» в Красном Луче в шурф были сброшены более двух тысяч человек. Массовые расстрелы и расправы над населением зверствующие оккупанты творили в Алчевске, Стаханове, Краснодоне, Старобельском, Попаснянском, Меловском, Белокуракинском, и других районах области.

Факты кровавых злодеяний и поныне леденят сердца. На хуторе Суходол Славяносербского района изверги ворвались в интернат детей- инвалидов, с циничным хладнокровием расстреляли 19 постельно больных калек, изъяли продукты. Остальные 66 детей умерли от голода.

В Попаснянском районе оккупанты вместе с местными полицаями в апреле 1943 года собрали детей и подростков, под дулами автоматов погнали их прочесывать заминированный Рубощанский лес. Ни мольбы о пощаде, ни плач и крики обезумевший от страха ребят – ничто не остановило убийц. Во двор школы после этой акции было свезено 37 окровавленных трупов детей, десятки подростков на всю жизнь остались калеками.

Фашисты жестоко избивали, расстреливали людей за малейшую провинность, а подчас и просто ради садисткой забавы. 23 января 1943 года в лагере на шахте № 30-35 под Ровеньками они «выкосили» из автоматов 117 военнопленных только за то, что те приняли пищу, переданную им местными жителями. Со зверской жестокостью расправились палачи и с людьми, согнанными в концентрационный лагерь на шахте № 17-17-бис города Красный Луч.

Тысячами загубленных судеб обернулся для населения массовый вывоз людей на принудительные работы в Германию. За время оккупации из области на фашистскую каторгу было отправлено около 72 тысяч человек, преимущественно юношей и девушек. Угнанные в неволю испытали изнурительный труд, надругательства, голод, болезни. Далеко не всем из них удалось пройти эти круги ада и остаться в живых.

Захватчики стремились поставить экономику Донбасса на службу фашистской Германии, прежде всего, организовать добычу угля и производство военной продукции. Но планы экономического порабощения, как и планы молниеносной войны, провалились. Население области саботировало мероприятия оккупантов, в результате чего не были введены в строй ни одно крупное предприятие, ни одна капитальная шахта. Сельские жители прятали от захватчиков хлеб, фураж и скот, срывали поставки продуктов для немецкой армии. Этот массовый подвиг не покорившихся врагу рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции.

Но особенно ярко всенародное противостояние гитлеровским захватчикам проявилось в широком размахе подпольной и партизанской борьбы. На оккупированной территории области действовали подпольный обком, 6 горкомов и райкомов, обком комсомола, 40 патриотических групп. Они осуществляли диверсионные акты, призывали земляков оказывать всяческое сопротивление захватчикам, объединяли силы борцов-антифашистов.

Яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали участники комсомольского подполья Краснодона. В суровых условиях оккупационного режима здесь вела мужественную борьбу с врагом подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». В подвиге юных героев воплотились лучшие черты советской молодежи: ее горячая любовь к Родине, преданность идеалам того времени, стремление к свободе и независимости. Даже мученическая смерть большинства молодогвардейцев от рук фашистов и их пособников-полицаев явилась свидетельством победы морали свободолюбивого народа над звериной сутью фашизма. Пример «Молодой гвардии» стал настоящей школой патриотизма и мужества для тысяч и тысяч молодых воинов Советской Армии на заключительном этапе войны.

Активно действовали патриотические группы в городах Свердловске, Стаханове, Новопсковском, Белокуракинском районах, поселке Успенка Лутугинского района и другие.

Отважно боролись с оккупантами партизаны области. Ощутимые удары по врагу наносил отряд, которым командовал Я.И.Сиворонов. В ходе боевых операций, проведенных в Кременском, Сватовском, Новоастраханском, Новоайдарском районах, его бойцы уничтожили более 650 немецких солдат и офицеров, вывели из строя немало боевой техники врага.

Эффективно проводили боевые и разведовательные операции отряды, руководимые И.М. Яковенко, В.И.Быкадоровым, Н.П. Михайличенко, И.Е.Воропаевым, Г.М. Сиренко, А.А.Пискуновым, В.Г.Черных и другие. За время своих действий партизаны области уничтожили около 6 тысяч вражеских солдат, офицеров и их прислужников, подорвали 15 мостов, 5 складов с боеприпасами, вывели из строя значительное количество боевой техники врага.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы