Этапы становления Киевской Руси
II. «Смута». В 1601–1602 гг. беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев появился в польских владениях на Украине, выдавая себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, якобы спасшегося от убийц в Угличе. Самозванец обратился к польским магнатам и королю Польши Сигизмунду за помощью, «Расплатиться» за помощь он должен был некоторыми русскими землями, а также обеща
нием подчинить русскую церковь папскому престолу. Лжедмитрий тайно принял католичество. Однако польский король не решился, открыто поддержать самозванца, и вторжение в Россию было организовано как частное предприятие польских магнатов. Осенью 1604 г. Лжедмитрий с небольшим войском шляхтичей и казаков перешел русскую границу и двинулся на Москву. В это время многие области страны были охвачены брожением, в некоторых начиналось крестьянское движение. Весть о появлении «законного царя Дмитрия» вызвала у крестьянства и посадских людей надежду на улучшение жизни. Правительственные войска нанесли поражение отряду самозванца под Добрыничами, однако исход борьбы был предрешен в пользу Лжедмитрия. В апреле 1605 г. скоропостижно умер Борис Годунов. Под воздействием «прелестных грамот» Лжедмитрия I в июне 1605 г. в Москве вспыхнуло восстание. Бояре воспользовались этим, арестовали, а затем убили сына Бориса Годунова Федора и его мать. Лжедмитрий вступил в Москву. Однако, овладев троном, он не смог удержать его. Лжедмитрий не передал Польше окраинные земли, поскольку это выглядело бы явным предательством. Невозможно было, и обратить русский народ в католичество, поскольку это вызвало бы сопротивление не только церкви, но и всего народа. Популярность в массах Лжедмитрий потерял, поскольку не вел антифеодальную политику. Бояре, использовавшие Лжедмитрия для свержения Годуновых, теперь стремились от него избавиться, чтобы захватить власть. Связями с польской шляхтой Лжедмитрий возбудил всеобщее серьезное недовольство. Особое возмущение у москвичей вызвало поведение 2 тыс., поляков, прибывших в Москву на свадьбу Лжедмитрия с дочерью польского магната Мариной Мнишек. Воспользовавшись этим, бояре во главе с Василием Шуйским 17 мая 1606 г. подняли в Москве восстание. Лжедмитрий убит. К власти приходит Василий Шуйский (1606–1610). Став царем, он проводит политику в интересах узкого круга боярской знати. Новая власть отнюдь не облегчила положение социальных низов. Наоборот, правительство Шуйского принимало меры к дальнейшему упрочению крепостнических отношений. Крестьянские волнения, возникавшие в некоторых районах, переросли в крестьянскую войну, охватившую многие области страны.
III. Восстание Ивана Болотникова началось летом 1606 г. в районе Путивля. Болотников, бывший холоп, побывал в турецком плену и в нескольких странах Европы. В ходе восстания можно выделить два этапа. 1 этап – подъем движения, время побед и усиления и 2 этап – развитие по нисходящей, приведшее к поражению. Социальный состав участников был чрезвычайно разнородным. Кроме крестьян, холопов, казаков, горожан, мелкого служилого люда на первом этапе к восстанию присоединилась и часть дворянства, недовольная политикой Василия Шуйского. Собрав значительное войско, Болотников двинулся на Москву. Он нанес поражения царским силам под Кромами, под Ельцом, под Калугой и, наконец, на подступах к Москве. Остатки правительственных войск укрылись в Москве. В октябре 1606 г. Болотников стал лагерем в селе Коломенском и приступил к осаде столицы. Это поставило под угрозу само существование государства. Пламя крестьянской войны бушевало на огромной территории – от западных границ России до Поволжья. Но после подъема стали проявляться слабые стороны движения. У восставших не было четкой социальной и политической программы. Разнородные силы, участвовавшие в крестьянской войне, объединились в борьбе за нового и «хорошего» царя. Успех восстания настолько усилил антифеодальные настроения основной массы повстанцев, что пребывание дворян среди них стало невозможным. Целью же дворян была лишь смена Василия Шуйского на более угодного царя, а отнюдь не смягчение крепостного режима. В решающий момент, в сражении у села Коломенского 2 декабря 1606 г., дворянские отряды перешли на сторону Шуйского. Войска восставших были разбиты. Начался 2 этап восстания. Силы движения еще не были сломлены. Болотников отступил к Калуге, где в течение 5 месяцев отражал натиск царских войск. За счет непрерывных подкреплений правительственные отряды усиливали натиск. Болотников отступил в Тулу. Собрав огромную армию, Шуйский в 1607 г. осадил город, но штурмом взять его не мог. Тогда, соорудив плотину на реке Упе, осаждавшие затопили Тулу. К октябрю восставшие прекратили сопротивление. Началась расправа. Болотников, которому Шуйский обещал сохранить жизнь, был сослан на север, в Каргополь, где его ослепили и утопили в проруби. Отдельные выступления крестьян продолжались еще долго, но, в конце концов, правительству удалось подавить последние очаги сопротивления. Причины поражения восстания – отсутствие четкой программы, единой организации, разнородный состав участников, цели которых оказались совершенно различными. Движение было стихийным, мало управляемым, проходило в форме разрозненных вспышек. Историческое значение крестьянской войны в том, что в истории России она стала первым массовым антифеодальным движением. Последствия же ее для страны были негативными. В эпоху «Смутного времени» бедствия народа на этом не закончились. Его ожидала борьба с открытой военной интервенцией польских и шведских захватчиков.
Борьба русского народа против польско-шведской интервенции в эпоху «Смутного времени»
В эпоху «Смутного времени» России пришлось пережить сильнейший развал экономики, острейший политический кризис, связанный с борьбой за власть в высших слоях общества и появлением самозванца Лжедмитрия I, мощные крестьянские выступления по всей стране, крупнейшим из которых стало восстание под руководством Ивана Болотникова. «Смутное время» памятно для России еще и тем, что русскому народу пришлось вести борьбу с открытой интервенцией иноземных захватчиков.
I. Борьба с польско-шведской интервенцией. Потерпев неудачу с авантюрой Лжедмитрия I, польские феодалы не оставили надежду на раздел России, ее ослабление, превращение в зависимое от Речи Посполитой государство. Был найден второй самозванец претендент на российский престол. Происхождение его окутано еще большей тайной – он якобы уже дважды спасался от убийц – в Угличе и в Москве. Надежда на «хорошего царя» вновь привлекла под знамена самозванца часть крестьянства и посадского населения. Но основной частью армии Лжедмитрия II были хорошо вооруженные польские отряды. Овладев юго-западными районами России и разбив под Волховом царские войска, Лжедмитрий II в июне 1608 г. подошел к Москве. Но так как взять ее не удавалось, он стал лагерем близ столицы в селе Тушино (Впоследствии Лжедмитрий II получил прозвище «тушинский вор»). Осада Москвы затянулась на полтора года. Польские отряды рассылались из Тушина по всей стране в попытках добиться господства над всей Россией. Но грабежи и бесчинства тушинских отрядов вызвали мощное народное сопротивление. Постепенно тушинцы теряли контроль даже над захваченными территориями. Василий Шуйский, опасаясь стихийного движения низов, решил бороться с врагом другим способом. В феврале 1609 г. он заключил договор со шведами о помощи войсками. За это Швеции были отданы небольшой участок балтийского побережья, которым владела Россия, и город Корела. Командующий русской армией Скопин-Шуйский летом и осенью 1609 г. освободил от войск самозванца часть территории и стал приближаться к Москве. Король Сигизмунд III решил, что наступил решающий момент для захвата русских земель. В сентябре 1609 г. он перешел границу и осадил Смоленск, По приказу Сигизмунда польские отряды покинули тушинский лагерь и присоединились к его войскам. Лагерь тотчас же распался, а самозванец бежал в Калугу, где вскоре был убит своими приверженцами. Войска Скопина-Шуйского вступили в Москву, но впереди были военные столкновения с поляками. Часть польских войск из-под Смоленска двинулась на Москву. Выступившая навстречу русская армия под Клушиным потерпела полное поражение. Путь полякам на Москву был открыт. Московские бояре, понимая безнадежность положения Василия Шуйского, организовали переворот. Власть перешла в руки правительства из семи бояр («семибоярщина»). Новое правительство встало на путь национальной измены. Оно заключило договор с интервентами о приглашении на русской трон польского королевича Владислава. Спустя месяц в Москву тайно вступили польские войска.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки