Становление и развитие феодальной экономики

3. В 843 г. Каролингская империя распалась на Западно-Франкское королевство, предшественник Франции, Восточно-Франкское, положившее начало Германии, и Среднюю Францию, включавшую Италию и области вдоль Рейна и Роны. Распад огромного и могущественного государства являлся свидетельством завершения процесса феодализации франкского общества. Любая страна в Европе в средние века представляла собой с

истему вот­чин, каждая из которых была, по сути, «суверенным» государством. Феодальная раздробленность — важнейший признак сформировавшейся феодальной системы. Таким образом, происходила феодализация — превращение аллода в держание; исчезновение свободных общинников и превращение их в зависимых или крепостных держателей; образование феодальной собственности на землю и возникновение господствующего класса феодалов, землевладельцев-воинов.

2. Развитие феодальной экономики Западной Европы в XIXV вв.

Аграрная экономика. Определяющим фактором развития экономики Западной Европы в XI—XIII вв. было окончательное утверждение феодального поместья в качестве главной организующей основы общества. В X в(. владельцы крупных поместий (герцоги, графы) «осели» на своих землях, поскольку в этом регионе установился временный мир (завершились великие завоевательные походы). Воины давали клятву защищать Божий мир: крестьян, купцов, детей, женщин, домашних животных. На смену их ратным подвигам, приносившим военную добычу, приходила хозяйственная деятельность, направленная на извлечение как можно большего дохода с земельных владений. Поэтому крупные землевладельцы стремились сосредоточить в своих руках всю полноту власти на принадлежащих им землях.

В XI—XIII вв. вся территория Западной Европы представляла череду величественных неприступных замков, владельцы которых с помощью средне- и мелкопоместных дворян (баронов и рыцарей) осуществляли организацию близлежащей местности и живущего на ней населения, состоявшего преимущественно из крестьян. Владельцы поместий осуществляли на своих территориях функции государственной власти: судебную (символом всевластия сеньора были тюрьмы и виселицы, «украшавшие» въезды в замки), фискальную (сбор податей), политическую (военные отряды).

Хозяйственное управление заключалось в решении проблемы, «что» и «для кого» производить. Землевладельцы, исходя из соображений престижа, показателями которого в мирное время были каменные замки и церкви, их внешнее украшение, внутреннее убранство, дорогая и красивая одежда, посуда, качественная и разнообразная пища и пр., определяли виды и размеры различных повинностей и платежей, которыми облагались зависимые крестьяне. Главными среди них были поземельные повинности (отработки) и платежи (определенная доля урожая), т.е. отработочная и натуральная ренты.

Львиная часть дохода, получаемая с поместья, направлялась на удовлетворение престижных потребностей. Инвестиции составляли только 6—10%. В основном эти средства расходовались на приобретение тяжелых колесных плугов, прессов для изготовления вина, масла, печей для хлеба и т.п.; на строительство мельниц, дорог, мостов, рынков, ярмарок. Крестьяне обязаны были пользоваться этими объектами за определенную плату. Даже в сельской таверне подавались вино и пиво, с которых взимался сбор в пользу владельцев земли. Эта система, позволявшая феодалам извлекать дополнительный доход, называлась баналитетной системой.

Таким образом, они содействовали прогрессу, внедряя технические новшества, создавая объекты рыночной инфраструктуры, и тормозили развитие, изымая большую часть производимой крестьянами продукции в виде различных платежей и поборов. Эти принудительные «изъятия» до предела сужали финансовую базу хозяйства крестьян, на плечи которых перекладывалось решение самой сложной проблемы любой экономической системы — «как производить».

Поскольку финансовые возможности решения этой проблемы были крайне ограниченны, развитие аграрной экономики происходило преимущественно экстенсивными путями. Прирост сельскохозяйственной продукции обеспечивался в основном за счет увеличения площади обрабатываемой земли (освоение целины, расчистка пустошей, осушение болот и т.п.; переход от двухпольного севооборота к трехпольному), многократной вспашки.

Техническое оснащение аграрного производства было крайне примитивным. В крестьянских хозяйствах использовались сохи, серпы, косы, лопаты, мотыги и т.п. Применение тяжелого колесного плуга для большинства крестьян было недоступно, так как,

во-первых, это требовало как минимум двух волов,

во-вторых, за пользование взимался довольно большой побор.

В некоторых местностях получил распространение легкий плуг, для которого в качестве тягловой силы использовались ослы или лошади.

Употребление минеральных удобрений, известных в это время — извести и мергеля (осадочная горная порода), — ограничивалось районами их добычи. Органических удобрений было недостаточно, поскольку преобладало пастбищное скотоводство. Об их дефиците свидетельствовал тот факт, что любимые слуги феодала получали в качестве вознаграждения «навоз от одной коровы и ее теленка». Самым тяжким видом побора считался горшок голубиного помета. В Англии крестьяне для удобрения полей ис­пользовали так называемые ночные загоны — перед вспашкой перегоняли овец в это время суток по полям.

Главной отраслью сельского хозяйства было земледелие, в котором выделялось зерновое хозяйство. В X в. к традиционным зерновым культурам (пшенице, просу, ячменю) прибавились бобовые, богатые протеином. Их использование повысило качество питания, способствовало росту физической активности населения. Поскольку живая сила человека на протяжении длительного времени оставалась главным видом энергии, введение в рацион питания бобовых было важнейшим показателем прогресса.

Наряду с зерновыми и бобовыми в каждом поместье выращивались технические культуры, прежде всего лен. Большое внимание уделялось садам, огородам, виноградникам, цветникам, которые очень тщательно обрабатывались, представляли собой настоящие оазисы. Они были предметом особой заботы владельцев поместий, так как давали продукцию, отличную от традиционного набора, производимого в любом феодальном хозяйстве.

В скотоводстве приоритетными отраслями были овцеводство и разведение лошадей.

Несмотря на недостаточные источники финансирования, преобладание экстенсивных способов обработки земли, развитие аграрной экономики характеризовалось определенным прогрессом. Его количественными показателями являлись увеличение площади обрабатываемых земель, повышение урожайности зерновых, рост цен на них, прирост населения. Нормальная урожайность пшеницы, согласно данным английских агрономов XIII в., состав­ляла 1: 5 (каролингский период 1 : 3), ячменя —1:8, ржи —1:7, бобовых —1:6, овса — 1 : 4. В отдельных плодородных районах Франции пшеница давала урожай 1:11,6 (1321). Результирующим показателем подъема аграрной экономики был демографический рост. Население Западной Европы с 950 по 1348 г. возросло более чем в два раза (с 22,5 млн. до 55,4 млн. человек).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы