Система управления в СССР в 30-40 годы

9 апреля 1941 г. реорганизован созданный еще в 1937 г. Комитет обороны, которому придан статус чрезвычайного органа управления. Состав его сокращен до пяти человек: К. Е. Ворошилов (председатель), И. В. Сталин, А. А. Жданов (заместитель председателя), С. К. Тимошенко, Н. Г. Кузнецов.

Усиливались общесоюзное централизованное начало во всей системе государственного управления, безусловная вла

сть центра над периферией, подавлялись узкоместнические настроения региональной элиты.

Мобилизационная исполнительность придается всей системе Советов депутатов трудящихся, возрастает роль союзного и республиканского правительств, исполкомов всех уровней. Повышена персональная ответственность наркомов, директоров предприятий, начальников железных дорог за выполнение заказов и перевозку грузов для авиационной и других военно-оборонных отраслей промышленности.

6 сентября 1940 г. создан Наркомат госконтроля СССР с целью улучшения проверки исполнения постановлений правительства, установления строжайшего контроля над расходованием денежных средств, материальных ценностей. Ему предоставлено право давать обязательные указания учреждениям и предприятиям, налагать дисциплинарные взыскания на их руководителей за неисполнение решений правительства, производить денежные начеты и привлекать к судебной ответственности лиц, виновных в бесхозяйственности. Во всех наркоматах создавались контрольно-инспекторские группы. Усовершенствован политический контроль над бюрократическим аппаратом, в феврале 1941 г. из НКВД выделен в самостоятельный наркомат госбезопасности, который руководил и внешней разведкой.

Дифференцировано управление сложным промышленным комплексом, созданы новые отраслевые наркоматы, в том числе в сфере оборонного сектора промышленности, производства вооружений, приняты меры по улучшению руководства хозяйственными ведомствами. К августу 1940 г. в Правительстве СССР имелось 25 общесоюзных и 16 союзно-республиканских наркоматов. Президиум Верховного Совета СССР принял ряд указов по упорядочению работы наркоматов, всех государственных учреждений, промышленных предприятий, усилению ответственности служащих, рабочих, руководителей учреждений и предприятий за качество работы, соблюдение дисциплины. Установлена уголовная ответственность за прогул и уход с работы, приравнен к преступлению, вредительству выпуск недоброкачественной, нестандартной, некомплектной продукции, что влекло судебную ответственность и тюремное заключение сроком на пять—восемь лет.

В предвоенные годы было сделано немало по укреплению безопасности, обороноспособности страны, но не все возможное, что и определило как плюсы, так и минусы подготовки страны к участию в войне. В управлении преобладало настроение мирного времени. Высшее руководство противоречиво оценивало характер взаимоотношений с Германией. На приеме выпускников военных академий в Кремле 5 мая 1941 г. И. В. Сталин назвал обстановку очень напряженной, когда можно ожидать в ближайшее время нападения фашистской Германии на СССР, призвал усилить боеготовность войск, повысить бдительность, отрешиться от благодушия мирного времени. А 14 июня 1941 г. «Правда» опубликовала сообщение ТАСС, где от имени советских руководящих кругов названы беспочвенными слухи о намерении Германии разорвать мирный договор, предпринять нападение на СССР, названы лживыми и провокационными слухи о подготовке СССР к войне с Германией. Л. П. Берия уверял, что Гитлер не нападет на нас, в записке И. В. Сталину 21 июня 1941 г. докладывал: посол, военный атташе в Берлине, сотрудник разведуправления лгут о том, что Гитлер якобы сосредоточил на советской границе 170 дивизий, нападет 22 июня, будет наступать тремя группами армий на Москву, Ленинград, Киев. Эта позиция дорого обошлась советскому народу.

Нападение фашистской Германии 22 июня 1941 г. на СССР обрекло советский народ на многолетнюю трагедию, а государственное управление — на роль воюющего субъекта, призванного «управлять войной». Неизмеримо возросла ответственность власти и управления за судьбы народа, государства, война стала Для нее тяжелым испытанием на жизнеспособность.

Правительство СССР как высший распорядительный и исполнительный орган управления призвало всех сплотиться, организоваться во имя жизни, защиты Отечества и победы над фашизмом, объявило войну Отечественной. В июньской директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б), изложенной И. В. Сталиным по всесоюзному радио, представлена конкретная программа решительной и быстрой перестройки всей системы управления на военной лад с целью превращения страны в единый мобилизационный организм, выражен социальный оптимизм в победу СССР(«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»). Но победа не могла быть заранее предопределена, завоевание ее в борьбе с сильным и кровавым врагом связано с неизбежными лишениями, страданиями, жертвами. В условиях реально угрожавшей катастрофы государственное управление превратилось в сражающееся, приобрело такие специфические черты, как милитаризм, экстремальность, чрезвычайность, директивность, оперативная исполнительность, мобилизационная действенность, динамическая адекватность функций, форм и методов быстро менявшейся военной ситуации и др. Управление перестроено с учетом уроков 1917-1920 гг., предвоенных тенденций[13; С.22].

Удалось преодолеть временную заминку в функционировании различных уровней и звеньев управленческой системы, связанную с внезапностью, масштабностью, стремительностью и широкой фронтальностью фашистского наступления. Конституционные органы стали действовать по принципу «управлять по-военному», обновлен личный состав госаппарата, по-новому расставлены кадры, усилено единство, произошло своеобразное слияние совместной работы государственных и партийных органов под руководством последних, что обусловило концентрацию полномочий, персонализацию партией, ее аппаратом и лидерами управленческих функций.

Чрезвычайный характер, приданный всем звеньям управленческой системы как по вертикали, так и по горизонтали, проявился по двум направлениям: 1) милитаризованные, максимально централизованные конституционные органы действовали в чрезвычайных условиях, выполняли чрезвычайные функции, применяли чрезвычайные методы, добивались чрезвычайных результатов; 2) создана система чрезвычайных, не конституционных, с особыми полномочиями органов, функционировавших на чрезвычайной, не предусмотренной Конституцией СССР нормативно-правовой основе.

Основными чрезвычайными органами являлись: Ставка Главного командования, замененная последовательно Ставке Верховного командования (СВК), Ставкой Верховного Главнокомандования (СВГК), Государственный комитет обороны (ГКО), областные и городские комитеты обороны, Совет по оккупации, Комитет по эвакуации продовольственных запасе промышленных товаров и предприятий промышленной Управление по делам эвакуации при СНК СССР и местные, республиканские, краевые, областные управления, эвакопункты

железных дорогах, речных портах, Комитет по продовольственному и вещевому снабжению Красной Армии, Комитет по разгрузке транзитных грузов, Транспортный комитет и др. Они создавались по итогам коллективного обсуждения тогда же разработанных проектов, оформлялись соответствующим законодательным порядком без изменения Конституции СССР. Учреждались соответствующие должности, аппараты, вырабатывалась в творческих поисках технология чрезвычайного управления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы