Синарский трубный завод

Особенно горячо откликалась на стахановские лозунги молодежь. Во всех цехах юноши и девушки взяли на себя повышенные обязательства, и вскоре появились люди с красными треугольниками на рукаве. Это отмечало их работу в бригаде, получившей стахановское звание. Вскоре в фасонном цехе стало пять таких бригад, в литейном шесть, в механическом три бригады.

К 1933 году синарстроевцы сдали в эксплу

атацию ремонтно-механический цех, кузнечную мастерскую, возле заводского клуба вовсю шло строительство стадиона, который был открыт в июле следующего года. А еще в октябре 1934-го впервые прошел межцеховой конкурс металлургов – прообраз будущего соцсоревнования. В 1934 году перед читателями распахнулись двери заводской библиотеки.

Приближался день, который ждали давно, - день отливки первых синарских труб.

Год 1935 оказался поворотным и в судьбе Каменска, и в деле строительства Синарского трубного. 20 апреля президиум ВЦИК принимает постановление, которым Каменский поселок преобразован в город. На следующий день у клуба синарских трубников торжественно открывается первый в городе памятник – В.И. Ленину.

Что представлял из себя тогда Каменск-Уральский? Он строился, рос, обустраивался, но все равно уровень жизни людей был очень низок. В домах на одного проживающего приходилось 4.5 кв. м. площади, в бараках- 5,1 кв.м. Все жилье было электрифицировано, зато отсутствовали водопровод и канализация, центральным отоплением могли похвастаться лишь несколько домов, где проживали руководящие работники. Но – уже построены двое детских яслей и два детских садика, работают две школы, семь столовых, 11 магазинов, две бани, два клуба, амбулатория… В 1935 году сдана вторая городская больница, открыта гостиница – это первое кирпичное здание, которое строилось в соцгороде трубников три года.

К тому времени на заводе действовали фасонно-литейный, механический, модельный, электросиловой цехи, временный карьер формовочных песков. 30 июня 1935 года заводское партийное собрание поспешило взять обязательство: дать стране чугунные трубы через два месяца. Увы, это обязательство оказалось невыполнимым. Мало того, директор строящегося завода Андроник Евстигнеевич Извеков, сменивший в 1935-м на посту Николая Ивановича Шмидта, отмечал, что «был момент, когда решением треста «Востоксталь» строительство остановилось на консервацию. Но благодаря вмешательству секретаря Челябобкома ВКП(б) т. Рындина и лично наркома тов. Орджоникижзе стройка получила нужные лимиты финансирования и с августа 1935 года строительство развернулось форсированными темпами»[16].

Долгожданный пуск труболитейного цеха приближали не только директорские громы и молнии, но и рост стахановского движения. Руководство Синарстроя делало все, чтобы воодушевить работников на новые трудовые подвиги. Так, на заводе состоялось торжественное заседание, посвященное Дню ударника.

И вот наступил март 1936-го. 18 марта газета «Правда» оповестила страну: «Закончено строительство Синарского трубного завода. Пока пускается первая очередь завода производительностью до 10 тысяч тонн труб в год. Сейчас идет опробование механизмов».

В ночь на 20 марта 1936 года новый цех дал первые 18 труб. В первый же день работы труболитейного цеха было залито 63 штуки труб, из них 44 были признаны годными. А 21 марта отлито 100 труб, из них только 4 оказались забракованы. К слову, сразу же встал вопрос об организации на заводе службы ОТК, и одним из первых ее работников стал В.М. Кучеренко.

«Сердце» труболитейного цеха – карусельное отделение – занимало площадь в 3,5 тысячи квадратных метров. Для того времени все эти процессы были максимально механизированы, и этим новый труболитейный цех разительно отличался от «литейки» дореволюционного Каменского завода.

За первый год работы нового труболитейного цеха здесь отлили более 270 тысяч штук труб – это было почти 900 километров водопровода, чрезвычайно необходимого стране, во всех концах которой шло большое строительство.

Для того, чтобы осуществить пуск труболитейного цеха – первые две его карусели вступили в строй 20 марта, следующие две – 1 апреля и наконец еще две – 24 августа 1936 года, - потребовалось становление многих других служб и производственных участков.

Трубное производство, рассчитанное на 120 тысяч тонн труб в год, нужно было обеспечить электроэнергией: для этого, дополнительно к уже работающим дизелям и локомобилям, были пущены два турбогенератора мощностью 1000 киловатт каждый. Общая мощность силовых установок составила 3200 киловатт.

Вступила в строй газостанция из семи генераторов с суточной производительностью 80000 кубических метров газа в сутки каждый. Работу газовиков в те годы можно смело назвать адовой. Загазованность помещений станции в десятки раз превышала норму предельно допустимой концентрации, возле цеха постоянно дежурила «Скорая помощь». Самые большие трудности становления станции легли на плечи И. Загвоздина, Е. Соболева, Д. Чистякова.

Начал работать склад формовочных материалов с крановым хозяйством и сушильными печами для предварительного обогащения 100 тысяч тонн формовочных земель. В стружкокрутной мастерской 18 станков изготавливали древесный жгут для труболитейного цеха.

«Сердцем» завода и города оставался электросиловой цех. Один из начальников электростанции, Старунский, застал цех в 1937 году таким. В его ведении находились, кроме заводских теплосетей и водоснабжения, две временных электрических станции. ВЭС-1 представляла собой паровой двигатель с генератором переменного тока мощностью не более 300 кВт, напряжением 220 В; ВЭС-2 – два немецких дизель-генератора мощностью по 500 кВт каждый, напряжением 220 В с повысительными трансформаторами до 6000 В, два немецких турбогенератора мощностью по 1000 кВт каждый, напряжением 6000 В, примитивное распредустройство, сюда же относились котельная с тремя паросиловыми котлами мощностью давления 6 атмосфер, угольный склад.

Важным и трудным участком был железнодорожный цех.

После того как были отлиты первые трубы, завод еще долго не мог наладить стабильный рабочий ритм. Первый годовой план по производству труб не сумели выполнить даже наполовину из-за частых поломок оборудования, нехватки топлива, чугуна, спецодежды, запчастей, электроэнергии. Задержка с пуском двух последних каруселей труболитейного цеха объяснялась, например, еще и тем, что некуда было поселить две с половиной сотни рабочих.

По распоряжению наркома синарстроевцы, кроме всего прочего, должны были оказывать всемерную помощь строительству, развернувшемуся неподалеку, - возводился Уральский алюминиевый завод. При этом несколько раз сам Синарский трубный был на грани остановки. В феврале 1936 года правительственная комиссия отказалась подписать акт о приемке в эксплуатацию кузницы, электростанции и ряда цехов, в том числе – фасонно-литейного, одного из основных.

И конечно, нельзя обойти вниманием еще одну примету времени, на фоне которой разворачивались все события на Синарстрое: повсюду усиленно искали врагов народа, начиналась кампания борьбы с вредителями. Доносы и наветы еженедельно обсуждались на партийных и комсомольских собраниях. И вскоре очередная волна репрессий накрыла завод.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы