Россия в годы гражданской войны

Против большевиков выступили и их недавние союзники — левые эсеры. На V Съезде Советов (июль 1918 г.) они потребовали отменить продовольственную диктатуру, расторгнуть Брестский мир, ликвидировать комбеды. 6 июля левый эсер Я.Г.Блюмкин убил германского графа Мирбаха. Левые эсеры захватили ряд зданий в Москве, начался обстрел Кремля. Произошли выступления в Ярославле, Муроме, Рыбинске и других г

ородах. Большевикам, однако, удалось быстро подавить эти выступления.

Правое буржуазно-монархическое крыло антибольшевистского лагеря в то время еще не оправилось от разгрома своего первого послеоктябрьского вооруженного натиска на Советскую власть (чем во многом и объяснялась "демократическая окраска" начального этапа гражданской войны). Белая Добровольческая армия, которую после гибели Л.Г.Корнилова в марте 1918 г. возглавил А.И.Деникин, оперировала на ограниченной территории Дона и Кубани. Лишь казачьей армии атамана П.Н.Краснова удалось продвинуться к Царицыну, а уральским казакам атамана А.И.Дутова — захватить Оренбург, отрезав тем самым Туркестан от центра страны.

Положение Советской власти к исходу лета 1918 г. стало критическим. Под ее контролем находилась лишь четверть территории бывшей Российской империи.

Советская республика — единый военный лагерь.

Ответные действия большевиков были решительны и целе­направленны. Рыхлая и небольшая Красная Армия, создан­ная в январе 1918 г. на добровольческой основе, после начав­шихся с мая-июня регулярных призывных возрастов рабо­чих, крестьян и военных специалистов, превращается в ар­мию кадровую, строго дисциплинированную (до 1 млн. чел. к концу 1918 г.).

Следуя проверенной тактике концентрировать в решаю­щий момент и на решающем направлении максимум сил своих сторонников, большевики провели специальные коммуни­стические и профсоюзные мобилизации на Восточный фронт. Перебросили туда войска из других районов. Добившись численного преимущества над противником, армии Восточного фронта в сентябре 1918 г. перешли в наступление. Первой пала Казань, за ней — Симбирск, в октябре — Самара. К зиме Красная Армия подошла к Уралу. Были отбиты неоднократные попытки Краснова овладеть Царицыном.

Большие изменения происходят и в советском тылу. Большевики еще в конце февраля 1918 г. восстановили смертную казнь, отмененную II Съездом Советов, значительно расши­рили полномочия карательного органа ВЧК, В сентябре 1918 г., после покушения на Ленина и убийства руководителя петроградских чекистов М.С.Урицкого, СНК объявил о красном "терроре" против лиц, "прикосновенных к белогвар­дейским организациям, заговорам и мятежам". Власти в мас­совом порядке стали брать заложников из среды дворян, бур­жуазии и интеллигенции. Многие из них были затем расстреляны. В том же году в республике начинает развертываться сеть концлагерей.

Постановлением ВЦИК в сентябре 1918 г. Советская республика была объявлена "единым военным лагерем". Все партийные, советские и общественные организации сосредоточились на мобилизации людских и материальных ресурсов для победы над врагом. В ноябре 1918 г. был создан Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством Ленина. Осенью 1919 г. Советы во фронтовых и прифронтовых районах были подчинены чрезвычайным органам — революционным комитетам. В июне 1919 г. все существовавшие тогда советсткие республики — Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония — заключили военный союз, создав единое военное командование, объединив управление финансами, промышленностью, транспортом.

Экономическая и административная система, сложившаяся в Советской России в годы гражданской войны, получила, название "военного коммунизма". В области промышленности она выражалась в максимальном сосредоточении средств производства в руках государства: в ноябре 1920 г. национализация, охватившая уже крупную и среднюю промышленность, распространилась и на мелкую промышленность. Управляла государственным сектором. экономики жестко централизованная система — ВСНХ, его центры и главки.

Дальнейшее развитие получил принцип продовольственной диктатуры. В январе 1919г. была введена продразверстка: государство стало изымать у крестьян все излишки хлеба (иногда — и необходимые им запасы). В 1920 г. разверстка устанавливается на картофель, овощи и другие сельскохозяйственные культуры.

Деньги в военных условиях стремительно обесценивались: повсеместно вводилась оплата за труд натурой. Бесплатным стало питание для детей, для рабочих промышленности и железнодорожного транспорта, жилье и транспорт. Широко распространилась уравнительная оплата труда. Вводилась трудовая повинность: в 1918 г. — для представителей "эксплуататорских классов", в 1920 г. — всеобщая.

Многими чертами "военный коммунизм", сложившийся под диктатом чрезвычайной обстановки, напоминал то бес­классовое, свободное от товарно-денежных отношений обще­ство будущего, которое большевики считали своим идеалом - отсюда и его название. Причем, в глазах многих больше­виков это были отнюдь не чрезвычайные, вынужденные ме­ры, а совершенно закономерные шаги в верном направлении — к социализму и коммунизму. Недаром многие военно-коммунистические меры были приняты в 1920 г., когда война уже затихла.

В марте 1918 г. на своем VII съезде Российская социал-де­мократическая партия (большевиков) официально сменила название — она стала называться Российской коммунисти­ческой партией (большевиков). На VIII съезде РКП(б) была принята новая программа партии, в которой главной целью провозглашалось построение социалистического общества в России.

С ноября 1918 г. начинается новый, второй этап граждан­ской войны и интервенции. К этому времени серьезно изме­нилось международное положение. Германия и ее союзники потерпели полное поражение в мировой войне и сложили оружие перед Антантой. В Германии и Австро-Венгрии про­изошли революции. Руководство РСФСР аннулировало Бре­стский мирный договор, и новое Германское правительство было вынуждено эвакуировать свои войска из России. В Поль­ше, Прибалтике, в Белоруссии, на Украине возникли буржу­азно-национальные правительства, которые тут же приняли сторону Антанты.

Поражение Германии высвободило значительные воин­ские контингенты Антанты и одновременно открыло для нее удобную и короткую дорогу к Москве с юга. В этих условиях Руководство Антанты склонилось к мысли разгромить Совет­скую Россию силами собственных армий. В конце ноября 1918 г. англо-французская эскадра появилась у Черномор­ских берегов России. В Батуме и Новороссийске высадились английские десанты, в Одессе и Севастополе — французские. Общая численность сосредоточенных на юге России войск интервентов была доведена к февралю 1919 г. до 130 тыс. чел. Значительно увеличились контингенты Антанты на Дальнем Востоке (до 150 тыс. чел.) и на Севере (до 20 тыс. чел.).

Не без давления Антанты одновременно происходит перегруппировка сил в российском антибольшевистском лагере. К исходу осени 1918 г. вполне выявилась неспособное умеренных социалистов провести в обстановке острейшего гражданского противостояния провозглашенные ими демократические реформы. На практике их правительства оказывались под все большим контролем консервативных, правых сил, утрачивали поддержку трудящихся и в конце концов вынуждены были уступить свое место — где мирно, а где и после военного переворота — открытой военной диктатуре. Этот провал способствовал выработке новой позиции ведущих социалистических партий. В конце 1918 — начале 1919 гг. их лидеры выступили с официальным осуждением вооруженной борьбы с Советской властью. В ответ ВЦИК отменил решение об исключении эсеров и меньшевиков из Советов. Но это мало что изменило в их положении. Они по-прежнему то и дело подвергались репрессиям со стороны ВЧК и практически действовали в подполье (особенно правые эсеры). Реально были легализованы лишь те социалистические группировки, которые объявили о своем признании Советской власти (часть левых эсеров и анархистов, эсеры-максималисты, отколовшиеся от партии правых эсеров в 1919 г., группа "Народ" и др.).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы