Разработка радиоприемника
где, например, для частоты сети 50 Гц .
Принятые допущения приведут к тому, что размах пульсаций по приведенной формуле получится слегка завышенным, но это обеспечит полезный запас расчета.
6. Обоснование выбора схемы приёмника
По результатам предварительного расчёта была составлена электрическ
ая принципиальная схема приёмника ДВ диапазона. В этой схеме входная цепь с внутренней магнитной антенной содержит один диапазон километровых волн.
Рисунок 11 Входная цепь с внутренней магнитной антенной
Настройка на заданные частоты осуществляется двухсекционным блоком конденсаторов переменной ёмкости с воздушным диэлектриком. Связь контура входной цепи с антенной индуктивная. Связь входной цепи с преобразователем частоты емкостная. Выбрал именно эту схему, потому что плюсом этой входной цепи с внутренней магнитной антенной является высокая чувствительность.
Преобразователь частоты
Преобразователь частоты выполнен на транзисторе VT1 типа КТ357А по схеме с совмещённым гетеродином.
Выбрал такое схемное решение т. к. он работает в диапазоне километровых волн более устойчиво, содержит меньше деталей и более прост в налаживании, так как при обеспечении режима самовозбуждения автоматически устанавливается в режим, близкий к оптимальному для преобразования частоты.
Рисунок 12 Преобразователь частоты с совмещенным гетеродином
Усилитель промежуточной частоты
В данном приёмнике используются два каскада УПЧ. Рисунок 7 Первый каскад УПЧ выполнен по апериодической схеме на транзисторе КТ357А, работающий как простой усилительный каскад не имеющий частотной избирательности.
Рисунок 13 Двухкаскадный усилитель промежуточной частоты
Связь первого каскада УПЧ со вторым – емкостная. Второй каскад резонансный, выполнен на транзисторе КТ357А. Связь последнего каскада УПЧ с детектором индуктивная, обеспечивающая согласование между ними. Такое схемное решение обеспечивает равномерное и стабильное усиление частоты.
Фильтр сосредоточенной избирательности
Нагрузкой УПЧ является пятизвенный фильтр сосредоточенной избирательности (ФСИ). Связь транзисторов УПЧ с ФСИ индуктивная.
Детектор
Диодный детектор на точечном диоде VD1 типа Д9Б выполнен по последовательной схеме с разделенной нагрузкой. Связь детектора с УПЧ индуктивная. Так как в приёмнике АМ для простоты схемы выбираем диодный детектор.
Рисунок 14 Детектор
Усилитель низкой частоты
Рисунок 15 Усилитель низкой частоты
Каскад УНЧ выполнен по схеме с трансформаторным выходом. УНЧ представляет собой предоконечный каскад на VT4 (работает в режиме класса В) и оконечный однотактный – на VT5 (работает в режиме класса АВ).
Связь между каскадами емкостная. Выбор такого вида связи заключается в том, что она создаёт меньшие частотные и нелинейные искажения, а так же имеет меньший вес и габариты конструкции в отличие от трансформаторной связи.
Рисунок 16 Оконечный УНЧ
Заключение
В ходе курсового проектирования были проанализированы исходные данные на основании которых был проведен предварительный расчет приемника, составлены структурные и принципиальные схемы приемника по расчету. Приведено обоснование выбор принципиальных схем. Была рассмотрена сущность транзисторного приема и её современные схемотехнические решения.
Так же был произведен электрический расчет преобразователя частоты. По предварительному расчету приёмника была составлена структурная схема, а также электрическая принципиальная. В этой схеме входная цепь с внутренней магнитной антенной содержит один диапазон километровый волн.
Настройка на заданные частоты осуществляется двухсекционным блоком конденсаторов переменной ёмкости с воздушным диэлектриком. Связь входной цепи с преобразователем частоты емкостная. Выбрал эту схему, потому что плюсом этой входной цепи с внутренней магнитной антенной является высокая чувствительность.
Преобразователь частоты выполнен на транзисторе VT1 типа КТ357А по схеме с совмещённым гетеродином. Выбрал так как содержит меньше деталей и более прост в налаживании.
В данном приёмнике используются два каскада УПЧ. Первый каскад УПЧ выполнен по апериодической схеме на транзисторе типа КТ357А, работающий как простой усилительный каскад не имеющий частотной избирательности. Связь первого каскада УПЧ со вторым – емкостная. Второй каскад выполнен на транзисторе КТ315А. Связь последнего каскада УПЧ с детектором индуктивная, обеспечивающая согласование между ними. Такое схемное решение обеспечивает равномерное и стабильное усиление частоты. Нагрузкой УПЧ является пятизвенный фильтр сосредоточенной избирательности (ФСИ). Связь транзисторов УПЧ с ФСИ индуктивная.
Диодный детектор на точечном диоде VD1 типа Д9Б выполнен по последовательной схеме. Связь детектора с УПЧ индуктивная. Так как в приёмнике АМ для простоты схемы выбираем диодный детектор.
Каскад УНЧ выполнен по схеме с трансформаторным выходом. УНЧ представляет собой предоконечный каскад на VT5 (работает в режиме класса В) и оконечный однотактный – на VT6 (работает в режиме класса АВ). Связь между каскадами емкостная. Выбор заключается в том, что она создаёт меньшие частотные и нелинейные искажения, а так же имеет меньший вес и габариты конструкции.
Список использованной литературы
1 Ю.А. Буланов, С.Н. Усов «Усилители и радиоприемные устройства». М. Высшая школа.
2 Г.В. Куликов «Бытовая аудиоаппаратура». М. 2006, ДМК-пресс
3 В.Ф. Баркан, В.К. Жданов. «Радиоприемные устройства». Москва. «Совецкое Радио» 1978 г.
4 Бобров Н.В., Максимов Г.В., Мичурин В.И., Николаев Д.П. «Расчёт радиоприемников». Москва 1971 г.
5 И.Ф. Белов. Справочник по переносным и автомобильным радиоприемникам и магнитолам. М. Радио и связь, 2000 г.
6 Ю.А. Буланов, С.Н. Усов. Усилители и радиоприемные устройства. Москва. Высшая школа, 2005 г.
7 О.В. Головин. Радиоприемные устройства. Москва. Горячая линия – Телеком, 2002 г.
8 В.Д. Екимов, К.М. Павлов. Проектирование радиоприемных устройств. Москва. «Связь», 1970 г.
9 А.П. Жуковский. Радиоприемные устройства. Москва. «Высшая школа» 2002 г.
10 В. Иоффе, М. Лизунков. Бытовые акустические системы. М. Радио и связь, 2002 г.
11 Г.В. Куликов. Бытовая аудиоаппаратура. Москва. ДМК – пресс, 2006 г.
12 А.Л. Кульский КВ-приемник мирового уровня. М. наука и техника, 2000 г.
13 Е.М. Купряков Сто лет радио. Москва. «Высшая школа 2001 г.
14 Р.М. Малинин. Справочник радиолюбителя-конструктора. Москва. Массовая радиобиблиотека, 2004 г.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем