Проектирование эквалайзера с активными фильтрами
2. Расширенное техническое задание
Наименование изделия: "Эквалайзер с активными фильтрами".
Эквалайзер представляет собой многополосный регуляторы тембра, позволяющий осуществлять одновременную и взаимонезависимую регулировку на нескольких частотах, предназначен для формирования нужной амплитудно-частотной характеристики.
Основные параметры РЭА, влияющие на констру
кцию прибора: напряжение питания (плюс 5В); Номинальная величина входного сигнала 250 мВ. центральные частоты фильтров: 40, 100, 270, 700, 2000, 5000, 12 500 Гц; глубина регулирования ±15 дБ.
Конструкция должна обеспечивать необходимый уровень стандартизации и унификации.
При проектировании должны учитываться требования к внешнему виду изделия, определяемые правилами технической эстетики и условиями эксплуатации. Форма изделия прямоугольная, корпус из лёгкого и прочного сплава алюминия с покрытием чёрного цвета. Габаритные размеры корпуса определяются размерами печатной платы.
Данный прибор относится к стационарной РЭА, работающей на открытом воздухе, что соответствует 2 группе по ГОСТ16019-78. Характеристики внешних воздействий одинаковы для режимов хранения, перевозки и работы: диапазон температур от 233до 333К; влажность 93%; удары отсутствуют, вибрация от 10 до 30Гц, виброускорение 19,6м/с2, пониженное атмосферное давление 61кПа.
При конструировании должны учитываться требования эргономики к конструкции РЭА. Она должна быть приспособлена к эксплуатации неквалифицированным человеком. С этой целью корпус должен быть снабжён всеми необходимыми переключателями, расположенными на видном и легкодоступном месте с надписями, объясняющими их назначение. Все токоведущие части аппаратуры должны быть надёжно изолированы от случайного контакта с человеком.
Среднее время наработки на отказ должно быть не менее 10 тысяч часов.
Гарантийный срок эксплуатации 2 года. Запасной инструмент и приспособления не предусматриваются.
При конструировании должна быть обеспечена возможность использования прибора как законченной функциональной части.
3. Разработка конструкции
На этапе предварительной компоновки определена необходимость разработки печатной платы, схемы электрической принципиальной и ее размеров. Основными критериями размещения ИС и ЭРЭ на печатной плате являются: плотность теплового режима, равномерное распределение масс элементов по поверхности платы.
Установка корпусных микросхем и ЭРЭ должна производиться в соответствии с ОСТ 4.ГО.010.030 для соответствующих групп эксплуатации РЭА. После трассировки платы производится расчёт минимальных необходимых размеров элементов проводящего рисунка печатной платы с учётом протекающих токов. Определяются диаметры контактных площадок, ширина проводников и зазора между ними, а также зазоры между проводниками и контактными площадками. С помощью электромагнитной совместимости определяется помехоустойчивость платы.
На следующем этапе расчётов определяется прочность ячейки в условиях механических воздействий: вибрации. При необходимости следует ввести дополнительную защиту, например, амортизаторы. Для защиты от влаги печатных проводников применяют органические лаки УР-231, обеспечивающие твёрдое, прочное покрытие от минус 60 до плюс 1200С.
Корпус является основным элементом при функционально-блочном конструировании. Масса несущих конструкций составляет примерно 70 процентов общей массы аппаратуры. Поэтому желательно придерживаться следующих требований:
а. упростить несущую конструкцию до наименьшего числа деталей;
б. широко применять лёгкие сплавы и пластмассы;
в. использовать гальванические и лакокрасочные покрытия, имеющие минимальную массу.
Особое внимание уделяется вопросам выбора технологического варианта исполнения конструкции, выбора марки материала, выбора метода осуществления разъёмных и неразъёмных соединений. Исходя из этих требований выбирается алюминиевый сплав с кремнием и медью, который хорошо обрабатывается резанием, коррозионная стойкость удовлетворительная и по техническим характеристикам подходит для изготовления корпусов приборов. Для придания сплаву повышенной коррозийной стойкости будет применяться покрытие из анилинового красителя чёрного цвета, что позволяет улучшить теплоотдачу излучением.
Крепление платы к корпусу осуществляется креплением разъемов в пазы и прикручиванием переменных резисторов к лицевой панели. Винтовое соединение удовлетворяет требованиям прочности, а также простоты разборки изделия при необходимости.
Следующий шаг – проектирование конструктивных элементов защиты блока РЭА от механических воздействий: выбор и расчёт системы амортизации. Выбираем систему размещения амортизаторов и их число, типы амортизаторов, способы предохранения крепёжных изделий от самоотвинчивания; способы повышения жёсткости элементов конструкции.
Далее производится выбор конструктивных элементов электрического монтажа:
- выбор способа обеспечения электрических соединений;
- выбор припоя и флюса;
- выбор марки материала, сечения жилы, вида изоляции монтажных проводов.
4. Конструкторские расчеты
4.1 Расчет объемно-компоновочных характеристик устройства
а) Рассчитываем площадь печатной платы , мм2 по формуле:
(1)
где: Кs – Коэффициент запаса;
Ks = 2;
Kn – коэффициент использования площади;
Kn = 2;
Sустi – установочная площадь i–го элемента, мм2;
Sуст1=8,0 – установочная площадь резистора;
Sуст2=12,0 – установочная площадь конденсатора;
Sуст3=446,5 – установочная площадь переменного резистора;
Sуст4=121,0 – установочная площадь микросхемы мА741;
Sуст5=40,0 – установочная площадь микросхемы R01374;
Sуст6=72,0 – установочная площадь микросхемы вМ324;
Sуст7=150,0 – установочная площадь разъема А16М500;
Sуст8=450,0 – установочная площадь разъема А10F330;
Ki – число элементов i–го типоразмера;
K1=35 – число резисторов;
K2=17 – число конденсаторов;
K3=7 – число переменных резисторов;
K4=1 – число микросхем мА741;
K5=1 – число микросхем R01374;
K6=7 – число микросхем вМ324;
K7=1 – число разъемов А16М500;
K8=2 – число разъемов А10F330;
n – число используемых типоразмеров;
n=8;
Учитывая площадь защемленной зоны платы(Sз=1982,мм2) выбираем площадь платы и линейные размеры равные 26400 мм2 и 120´220 мм соответственно.
б) Рассчитаем коэффициент заполнения объема устройства Kn по формуле:
(2)
где: Vуст – установочный объем устройства, мм3;
Vуст=396000;
Vустi – установочный объем i–го типоразмера, мм3;
Vуст1=8,0;
Vуст2=19,2;
Vуст3=6697,5;
Vуст4=242,0;
Vуст5=80,0;
Vуст6=144,0;
Vуст7=1620,0;
Vуст8=6750,0;
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем