Страница
5
У большинства перенесших корь сохраняется невосприимчивость к ней на всю жизнь. Из осложнений самым частым и опасным является воспаление легких, возможны воспаления среднего уха (отит), полости рта (стоматит), роговой оболочки глаз (кератит) и др.
Неотложная помощь: больному обеспечивают полный покой, обильное питье, затемнение комнаты. При отсутствии осложнений специального лечения больные
корью не требуют. Больные со среднетяжелой и тяжелой формой кори, а также осложненной корью (пневмония, отит, коревой круп, энцефалит, менингит) подлежат госпитализации в инфекционное отделение специальным транспортом для инфекционных больных.
Профилактика и лечение. Специфических лечебных средств против кори нет, основное - санитарно-гигиенический и диетический режим, тщательный уход за больным. Вне организма больного возбудитель кори быстро погибает, и для дезинфекции комнаты больного корью достаточно непродолжительного проветривания. Против кори можно также сделать прививку.
4.3.3 Болезнь Боткина или вирусный гепатит А
Вирусный гепатит А - воспалительное заболевание печени, в основе которого лежит гибель ее клеток под воздействием вируса. Вообще вирусов гепатита известно очень много - А, В, С, D, E, F. При инфицировании вирусом гепатита в крови больного отмечается повышение так называемых печеночных ферментов. При помощи определенных лабораторных методов удается выявить специфические антигены и антитела. Именно эта информация используется для постановки точного диагноза, потому что только по клиническим проявлениям судить о природе гепатита невозможно - симптомы различных гепатитов могут быть слишком сходны между собой.
Возбудитель - чаще всего причиной вирусного гепатита А служат специфические гепатотропные вирусы.
Распространение - фекально-оральным путем. При таком пути передачи заражение возможно через грязные руки, немытые или недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. Очень высока вероятность эпидемий гепатита А. Возможность развития таких масштабных эпидемий связана с тем, что больные гепатитом А наиболее заразны еще за неделю до появления первых симптомов заболевания, с развитием желтухи выделение вируса со стулом практически прекращается. А контакт с окружающими прерывается чаще всего как раз тогда, когда пациенты желтые и безопасные, потому что появление желтухи служит поводом для госпитализации.
Симптомы:
Инкубационный период очень длинный - 3-4 недели.
Начальные симптомы не характерны. Заболевание может начинаться как ОРЗ или с симптомов интоксикации - это вялость, плохое самочувствие, тошнота, потеря аппетита.
Характерные признаки: желтеют склеры глаз, кожа, увеличена селезенка и печень. Моча цвета пива, кал обесцвечивается. Основная особенность гепатитов с фекально-оральным путем передачи - отсутствие способности вызывать хронические заболевания печени. В подавляющем большинстве случаев эти гепатиты протекают в субклинической (бессимптомной), легкой или среднетяжелой форме.
Лечение. Гепатит А в большинстве случаев не требует специфического лечения и проходит бесследно. После перенесенного гепатита А развивается стойкий иммунитет.
Профилактика. Необходимо помнить, что вирус гепатита А чрезвычайно стоек в окружающей среде: обычное обеззараживание воды малыми дозами хлора, убивающими бактерии, не разрушает его; для этого требуется избыточное хлорирование. Замораживание не обезвреживает вирус, в то время как кипячение всего в течение 5-10 минут инактивирует его. Перед употреблением пищи обязательно мыть руки. Для предотвращения инфекции используются иммуноглобулин и вакцина.
4.3.4 Вирусный герпес
С герпесом, называемым в быту "лихорадкой" или "простудой", человечество знакомо очень давно. Это одна из самых распространенных инфекций, наряду с гриппом и гепатитом бытующих в мире. Считается, что почти 90% населения планеты являются носителями этого вируса. И одним из следствий победного шествия возбудителя по странам и континентам стало легковесное отношение к нему как быстро проходящему дерматологическому дефекту.
Возбудитель болезни – ДНК-содержащий вирус из рода герпесвирусов (вызывают лихорадочные заболевания: ветряная оспа, опоясывающий лишай).
Поражаемые области: губы, ротовая полость: язык, слизистые десен, глотки, неба. Вирус может распространиться и на теле, пальцах рук, ладонях, локтях, груди, спине, и даже на наружных половых органах. Еще одна распространенная локализация – роговица глаза (офтальмогерпес), при отсутствии адекватного лечения может наступить слепота.
Заражение - во время контакта с больным человеком через повреждения кожи или слизистой.
Симптомы. Попав в организм вирус, поражает самые верхние слой кожи и слизистых – эпидермис. Внешне это проявляется возникновением на коже или слизистых везикул (пузырьковых высыпаний), отличающихся сгруппированностью. По прошествии 1-2 недель на месте пузырьков появляются язвочки, которые заживают, покрываются корочкой и отпадают. Но особенность этого вируса состоит в том, что он не уничтожается полностью, а "прячется" в скоплениях нервных клеток вблизи спинного мозга или ствола головного мозга. Но пока иммунитет человека высок, вирус не может покинуть убежище. Но в силу различных причин защитные механизмы организма ослабевают, возбудители прорываются к местам своей дислокации и разрушают клетки (рецидив). Первыми помощниками вируса в этом являются стресс, перенесение тяжелых операций, применение препаратов-имуннодепрессантов, синдром хронической усталости и т.д.
Профилактика и лечение. Итак, если у вас появился герпес то, чтобы избежать заражения близких и ускорить свое излечение, необходимо соблюдать правила:
не трогать и не маскировать высыпания косметикой
не перевязывать их, а промывать их водой с мылом
стараться избегать длительного пребывания на ветру, солнце, а также перепада температур и смены климата (при путешествиях)
применять противовирусные кремы
избегать половых контактов и поцелуев с непостоянными партнерами
не брать на руки и не прикасаться к маленьким детям
полностью отказаться от употребления алкоголя, провоцирующего рецидивы
Для борьбы с вирусом в последнее время применяется группа препаратов, именуемая аномальными нуклеотидами (ацикловир, валацикловир, фамцикловир и т.д.)
4.3.5 Грипп
Грипп - это болезнь вирусной этиологии, склонная к широкому распространению.
Возбудитель болезни - вирус гриппа одного из типов – А, В, С, или др.; они хорошо сохраняются на холоде, быстро гибнут при нагревании, воздействии прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств. В связи с тем, что иммунитет при гриппе кратковременный и специфичный, возможно неоднократное заболевание в один сезон. По статистическим данным, ежегодно болеют гриппом в среднем 20-35% населения.
Тип распространения - капельная инфекция. Условиями передачи болезни являются:
легкость передачи - воздушно-капельный путь передачи;
короткий инкубационный период;