Дискуссии о предмете социологии в современной отечественной литературе

Опыт заимствования западных теоретико-методологических подходов в настоящее время привёл к уравновешенной точке зрения на этот вид интернациональной научной коммуникации. Считается, что механическое заимствование является разрушительным для отечественной теоретической социологии, а в тоже время понимается, что разрушительной является и самоизоляция. Отсюда следует, что развитие социологической

теории в современных российских условиях должно осуществляться в тесной связи с отечественной традицией, но при этом следует учитывать и «иностранные» теоретические идеи, общечеловеческий характер научного знания.

90-ые годы ознаменовали важные изменения в эмпирических исследованиях. Широкое распространение получило исследование общественного мнения. Социологи – эмпирики в значительной степени посвятили себя политическим исследованиям, в первую очередь прогнозам выборов. В России существует сильный интерес и восстановлению связи с дореволюционной отечественной социологической традицией.

Переиздаются произведения российских дореволюционных социологов и социальных философов и мыслителей, основана серия книг «Социологическое наследие», в которой вышли сочинения Н.Д. Кондратьева, П. Сорокина «Система социологии» и др., проводятся многочисленные научные конференции, посвящённые классикам отечественной социологии. Всё это повышает значение российского социологического наследия, что ещё не означает продолжения дореволюционных традиций в современной социологии, так как очевидно, что дореволюционные социологи имели перед глазами иное общество, которое трудно сравнить с сегодняшним.

социология институционализация управление общественный процесс

Заключение

Только в конце 50-х — начале 60-х годов, во время хрущевской «оттепели», снова положительно заговорили о социологии, так как возникла необходимость в более эффективном управлении социальными процессами во всех сферах общественной жизни. Очень трудно быть беспристрастным при восстановлении истории социологии этого периода. Во многом это связано с тем, что непосредственные участники и свидетели того, как все это происходило, живут и здравствуют, а их воспоминания часто противоречат тем официальным документам, которые хранятся в архивах, и тем данным, которые публиковались в периодической печати и других печатных источниках того времени. Поэтому ниже штрихами будут обозначены только основные вехи процесса институционализации социологии, начавшегося в конце 50-х годов, которому так же, как и всей истории социологии, были свойственны свои взлеты и падения.

Ответ на вопрос о будущем российской социологии зависит от пути развития российского общества. В том случае, если в России будет достигнута экономическая и политическая стабилизация с сохранением открытости общества, то со временем советская традиция себя исчерпает, отношение социологов с рынком научных услуг и политиками стабилизируются. Открытость по отношению к международной социологической дискуссии и вступление в творческую жизнь молодых социологов с базовым образованием вместе с возрождением традиций российской социологии будут способствовать развитию российской социологии. Таким образом, к настоящему времени в нашей стране сложился и признан статус социологии как самостоятельной науки, социология реабилитирована политически и идеологически, признана ее важная роль в решении социальных проблем. Крупные ученые-социологи стали привлекаться для разработки и экспертизы документов, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение. Появился реальный шанс не только наверстать упущенное, но и преодолеть существующий сегодня разрыв в уровнях развития социологии в нашей стране и на Западе.

Список литературы

1. Барулин В.С. Исторический материализм. Современные тенденции развития. М.: Мысль, 1986.

2. Бороноев А.О., Ельнеев В.Я. О предмете социологии как общей науки об обществе // Социс. 1991 №5

3. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология М.,1999.

4. Глязерман Г., Киле В., Пилипенко Н., Исторический материализм - теория и метод научного познания и революционного действия // Коммунист. 1971 №4.

5. Иванов В.Н. Методологические проблемы марксистско-ленинской социологии // Вопросы философии 1986 №8.

6. Иванов В.Н. Социология в системе научного управления обществом М.,1984; Философский энциклопедический словарь М., 1983.с.641.

7. Ильин В.В. Социология как фундаментальная наука // Социс. 1994 №3

8. Келле В.Ж., Ковальзон М.Я. Теория и история. Проблемы теории исторического процесса М., 1981.

9. Константинов В.Ф., Келле В.Ж. Исторический материализм – марксистская социология // Коммунист 1966 №1.

10. Немчинов В.С. Изб. Произв. Т.1 М., 1967 С.374.

11. Ойзерман Т. И, Проблемы историко-философской науки. М.: Мысль, 1982.

12. Осипов Г. В. Теория и практика социологических исследований в СССР. М.: Наука, 1979.

13. Прикладная социология: Словарь Минск, 1984. с 197

14. Руткевич М.Н. Диалектика и социология М., 1980.

15. Тощенко Ж. Социология М., 2001.

16. Тощенко Ж. Социология. Общий курс М., 1999.

17. Харчёв А.Г. Предмет и структура социологической науки, // Социологические исследования 1981.

18. Чесноков Д. И., Исторический материализм, 2 изд., М., 1965; Добриянов В. С., Методологические проблемы теоретического и исторического познания, М., 1968

19. Ядов В.А. Социологическое исследование: Методология, программа, методы. Саранск 1995 с.19-20.

Размещено на Allbest.ru

[1] Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология М.,1999.

[2] Иванов В.Н. Социология в системе научного управления обществом М.,1984; Философский энциклопедический словарь М., 1983.с.641.

[3] Ядов В.А. Социологическое исследование: Методология, программа, методы. Саранск 1995 с.19-20.

[4] Немчинов В.С. Изб. Произв. Т.1 М., 1967 С.374.

[5] Константинов В.Ф., Келле В.Ж. Исторический материализм – марксистская социология//Коммунист 1966 №1.

[6] Чесноков Д.И., Исторический материализм, 2 изд., М., 1965; Добриянов В.С., Методологические проблемы теоретического и исторического познания, М., 1968

[7] Тощенко Ж. социология М., 2001.

[8] Тощенко Ж. Социология. Общий курс М., 1999.

[9] Прикладная социология: Словарь Минск, 1984. с 197.

[10] Руткевич М.Н. Диалектика и социология М., 1980.

[11] Харчёв А.Г. Предмет и структура социологической науки,//Социологические исследования 1981.

[12] Келле В.Ж., Ковальзон М.Я. Теория и история. Проблемы теории исторического процесса М., 1981.

[13] Иванов В.Н. Методологические проблемы марксистско-ленинской социологии // Вопросы философии 1986 №8.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы