Старые учебные заведения Астрахани

Но нет уже прежнего убранства церкви и ее исторических реликвий, ' которых было очень много. Например, там хранилась серебряная дарохранительница искусной работы. На каждой из четырех ее сторон были изображения: "Положение во гроб", "Тайная вечеря", "Христос в Гефсиманском саду" и "Христос, несущий крест". По углам литые евангелисты. В "Путеводителе

по Астрахани" (за 1896 год) говорилось, что эта дарохранительница - "замечательный образчик древнего искусства".

Жило в монастыре и много опальных священников, присланных сюда на послушание из Москвы и Петербурга.

Римско-католический костел так выглядит до реставрации костел сегодня

Наиболее декорирован главный фасад, завершенный треугольным фронтоном, карнизами с зубцами и короткими модульонами. Широкое среднее крыло фасада занято парадной композицией главного портала. Пилястры обработаны каннелюрами. Проемы круглых и овальных окон подчеркнуты массивными изогнутыми сандриками. Окна боковых фасадов увенчаны сложными сандриками, раскрепованными по трем филенчатым выступам.

Купольный восьмерик обработан по углам плоскими изгибающимися пилястрами. Оконные обрамления завершаются прогнутыми сандриками. Ребра четырехколонного фонаря подчеркнуты тонкими полуколоннами.

Арки оформлены простым узким архивольтом с выделенным замком и профилированными импостами. Трибуны нижнего яруса башен имеют лучковые фронтоны, верхний, ярус обработан треугольными фронтонами. Фасады башен завершены пологими лучковыми фронтонами. Каждый из ярусов увенчан карнизом и поясом прямоугольных впадин виадии.

В целом характерной особенностью обработки фасадов астраханского костела является своеобразное искажение применяемых классических форм.

Первоначально перед входом в костел, во всю ширину главного фасада была устроена открытая терраса с балюстрадой и крыльцом, выполнявшая функции галереи.

Архитектурное оформление интерьера в основном повторяет решение фасадов. Сдвоенные пилястры того же ордера соответствуют расположению их на фасадах. Антаблемент лишен карниза и разделительного пояса прямоугольных впадин. Широкое средокрестие выделяется каннелюрованием сдвоенных пилястр у подкупольных столбов. Двери в нижние помещения башен обрамлены порталами, подобными боковым порталам главного фасада. Средокрестие и алтарь были украшены настенной живописью: фрагменты росписи сохранились в восьмерике и у горнего места, где помещается выполненная Гжебиной (нач. XX в) фреска „Коронование Богоматери". Предметы внутреннего убранства утрачены, однако еще в 1930 г. польский исследователь П. Бохдзевич застал резной алтарь и две кафедры в стиле рококо.

Астраханский костел своей купольной двубашенной композицией восходит к первой церкви такого типа - Сайт Аньезе Барромини (1651-1657), которую он отчасти повторяет также общей схемой решения главного фасада. Двойственность конструктивно-пространственного решения, в свою очередь, связывает его с кругом малопольской барочной архитектуры Белоруссии и Западной Украины.

Синтез центрической и продольной планировки в структуре астраханского костела осуществлен с предельной наглядностью: четырехстолпный православный храм „вставлен" в католическую базилику. "Этим приемом подчеркивается миссионерское назначение храма. Одновременно обработка его фасадов носит недвусмысленный „европейский" и „католический" характер. Широкое использование пышной барочной выразительности, сопровождающейся так называемой варваризацией стиля, так же диктовалось особой ролью костела - служить наглядной пропагандой католицизма.

В целом астраханский римско-католический костел может быть отнесен к числу наиболее интересных культовых сооружений переходного - от позднего барокко к классицизму - периода.

В 1978 г. в этом памятнике архитектуры по проекту института „Спецпроект-реставрация" (архитектор Н. Шемшури-на) были начаты реставрационные работы. По завершению их (бригадир реставраторов АСНРПМ В. Ильин) в здании разместится выставочный зал картинной галереи им. Кустодиева.

3. Реальное училище

Далее на восток, по левой стороне Московской улицы, открывается двухэтажный корпус реального училища. Он запечатлен на ряде открыток. Реальное училище в Астрахани было открыто в сентябре 1877 года. Сначала оно помещалось в доме Агамжанова (теперь на этом месте сквер Кирова), затем перешло на Ахматовскую улицу. В 1884 году училище переехало в новое здание на Индийской улице. Это было обширное крыло огромного здания городских учреждений. При училище находилась метеорологическая станция с астрономической вышкой.

На открытке И.М. Бочкарева запечатлен фасад здания училища, выходящий на Индийскую улицу. Видна и вышка-башня, где проводились астрономические наблюдения. На переднем плане бросаются в глаза развалины части Индийского подворья, огороженные забором. Забор использовали для рекламных афиш. С помощью лупы можно прочитать названия пьес, которые шли в астраханских театрах: "Козни сатаны", драма "Анфиса", "Незваный гость".

Правда, было большое первоначальное желание организовать коммерческое училище. Об этом был разговор местного купечества с министром народного просвещения Графом Д.А. Толстым. Шли года. Потребности в новом учебном заведении возрастали. По этому по ходу дел решено, что создать реальное училище, имеющее более глубокую программу и широкий диапазон изучаемых наук, на новом витке времени будет целесообразнее. Первоначально у реального училища был просторный двор, граничивший с банями: русской торговой «центральной» баней и персидской. Они занимали примерно то место, где сейчас находится свободная площадь с фонтаном у кинотеатра «Октябрь».

С постройкой других зданий по улице Московской (Советской), Индийской (Володарского), Рождественской (Коммунистической) уменьшили участки бань и реальное училище практически лишилось двора, а некоторые классные комнаты были затемнены. Вспомним здания, которые были по обе стороны улицы Екатеринской - Московской от Индийской до Рождественской.

С левой стороны реальное училище, за ним долгие годы было пустое место, заполненное только к концу XIX в. (с1880 – 1912); с правой – на углу Индийской и Почтовой улиц №17 стоял каменный с подвалом дом Лазаря Рувимовича Райниса.

4. Спасо-Преображенский монастырь

В черте Белого города находился один монастырь - Спасо-Преображенский. Монастырь был основан в 1597 году и считался одним из богатейших в Астрахани. Жалованные грамоты XVII века свидетельствуют, что многие пригородные воды принадлежали монастырю и сам монастырь именовался тогда патриаршим московским домом. Во время пребывания в Астрахани Марины Мнишек с атаманом Заруцким (1614 г) монастырь пострадал, а казна его была расхищена.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы