Свадебная обрядность у бурят

У предбайкальских бурят сваты обычно привозили с собой тарасун или покупную водку, называемую «худын архи» (водка сватов) и приводили коня — аманай морин (лошадь помолвки). После приема и угощения гостей стороной невесты приступали к исполнению обрядов. Привезенный сосуд с тарасуном (водкой) ставился на пол посреди дома (юрты), рядом усаживались сваты той и другой сторон, и начинались церемонии

. Прежде всего, совершали обряд моления покровителям — хозяевам местности и духам умерших предков (дайдын убгэдтэ, удха узууртаа). Исполнением этого обряда, обязательного элемента сватовства, как бы испрашивали благополучия будущим супругам и заключаемому родству. В ознаменование заключения союза приведенная в дар лошадь — аманай морин — привязывалась к специальной коновязи — сэргэ (баабайн мунгэн сэргэдэ, иибиин алтан сэргэдэ — к отцовской серебряной коновязи, материнской золотой коновязи).

Важным моментом в церемонии сватовства у предбайкальских бурят было подношение подарка невесте—«бэлэг бариха», на ее шею надевалась серебряная или золотая монета на цепочке или ленточке — хоолобшо. Без хоолобшо сватовство не могло состояться. Сторона жениха старалась поднести невесте хоолобшо по возможности высокого достоинства. Приняв его, невеста подносила сватам поочередно (начиная с будущего свекра) чарки с вином (тагша бариха). Они, выпив, накрывали чарку деньгами, серебром или золотом, т. е. отплачивали подношение вина подарком.

При несогласии невеста не принимала хоолобшо, и сватовство расстраивалось, а если принимала, то с этого времени считалась нареченной.

Успех сватовства закреплялся обменом поясами (кушаками) между отцами жениха и невесты —«бэкэ андалдаха», после чего договор о браке считался нерасторжимым. В некоторых местах сваты обменивались трубками и кисетами с огнивом или ножами. У забайкальских бурят все ритуалы сватовства были несколько иными. В назначенный ламой день к родителям невесты приезжал отец жениха или старейшина — убгэн туруу, родственник с отцовской стороны, с двумя-тремя сопровождающими лицами. После приветствий, обычных разговоров, угощения приехавший сват начинал, излагать цель своего приезда высоким поэтическим слогом. Затем он исполнял церемонию подношения алтарю с буддийскими божествами священного ритуального шарфа-хадаг (бурханда хадаг табиха)—торжественно подходил к божнице с разложенным на обеих руках хадаг, с троекратным поклоном и молитвой клал его на алтарь и зажигал свечу (зула бадарааха), заранее приготовленную родителями невесты. В некоторых местах хадаг сопровождался определенными видами продуктов (зеленым чаем, домашним сыром, булкой хлеба или калачом, сливочным маслом и разными сладостями). Этот ритуал был чрезвычайно важным, и потому все сватовство именовалось хадаг табилга — преподношение хадаг (у хоринских, агинских бурят) или тахил тахилга — принести жертвоприношение (у селенгинских, бичурских бурят), которое понималось как главное действие официального договора о женитьбе молодых. У цонголов после церемонии поклонения бурханам семьи невесты приехавший сват выходил из юрты и совершал еще одно жертвоприношение — брызгал вино и сагаа в направлении четырех сторон света, угощая четырех богов-хранителей севера, востока, запада и юга. Затем у всех бурят-ламаистов приехавший сват и отец невесты исполняли обряд взаимного угощения вином и одаривания хадагом.

Вообще у бурят брачный договор, закрепленный обменом кушаками или хадаг, рассматривался как нерушимый юридический акт. В приговорах бурят разных ведомств особыми статьями утверждалось, что если после сватовства брак расстраивался, то виновная сторона за отказ должна была платить штраф в размере «одной или двух голов больших скотин», смотря по обстоятельствам

§ 2. Предсвадебные обряды и церемонии. Девичник

К предсвадебным обрядам относится цикл обрядов «haaл хургэхэ» (обряд тухэрёон, обряд онго тайха – поклонение жениха онгонам семьи (рода) невесты, церемонии украшения жениха, обряд торжественного шитья одеяла новобрачным); проводы невесты; обряд умыкания» невесты.

Сущность этих обрядов заключается более глубокий смысл: умилостивление родовых божеств невесты и её выкуп у сородичей. Это выражалось в том, что жених совершал жертвоприношение божествам и духам-покровителям рода и улуса невесты, устраивая общественное угощение сородичей непосредственно в их улусе.

Девичник (басаганай наадан) или проводы невесты, как этап в свадебной обрядности, был универсальным явлением для всей Бурятии.

Традиционное отправление девичника характеризовалось тем, что накануне свадьбы в течение двух-четырех дней устраивались проводы невесты — басаганай наадан (буквально «игрища девушки-невесты»), на которые собиралось много молодежи не только из улуса невесты, но и из ближайших соседних поселений. Невесту со всеми гостями в определенной последовательности, зависящей от степени родства,- приглашали ее родственники, которые устраивали угощение и подносили невесте подарки. Для разных мест соблюдалась своя последовательность приглашений. У балаганских и укырских бурят, девичник начинался с поочередного приглашения невесты и ее гостей ближайшими родственниками — дядьями невесты (абганууд — дядья по отцу или нагасанууд — дядья по матери), которые специально для этого торжества кололи барана или лошадь (в зависимости от состоятельности). Затем приглашение следовало от остальных родственников, соседей-одноулусников. Могли устраивать проводы невесты и родственники, живущие в других улусах. Завершающим этапом девичника был «ехэ наадан»— большой праздник — игрище, который проходил в доме родителей невесты особенно пышно и был наиболее многолюдным.

Однако в других местах, в частности у унгинских бурят и у аларских, и ольхонских бурят, все гости первоначально приглашались на праздник «басаганай наадан» в дом родителей невесты, где специально резали лошадь или корову, и более торжественно справляли проводы невесты. А уже после этого А невеста с гостями приглашалась поочередно к родственникам и соседям - одноулусникам. Все эти приглашения повсеместно продолжались несколько (2—4) дней и сопровождались не только угощением невесты и всех гостей, одариванием невесты, но и весёлыми национальными плясками, песнями, скачками, состязаниями в борьбе т. д.

Несомненно, что подобные проводы невесты с соблюдением всех норм традиции устраивались зажиточными бурятами. Менее состоятельные буряты ограничивались вечеринкой, а бедняки вообще не устраивали проводов невесты.

У кудинских бурят девичник справлялся более скромно, при небольшом числе приглашенных и без устройства «наадана» Невесту с несколькими подружками приглашали и угощали родственники и одноулусники. По обычаю в каждом доме она с подружками исполняла печальные песни, в которых содержались жалобы на горькую долю девушек, отдаваемых за калым на чужбину, на безрадостную участь женщин. Эти песни, называемые «домог дуун», перемежались с плачем невесты. Все такие посещения родных были как бы прощанием с ними, исполненным печали и грусти. Девичник или обход невестой родственников устраивался непосредственно накануне свадьбы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы