Парк Победы, как объект рекриации и туризма

Питание реки смешанное: преимущественно снеговое и отчасти дождевое и грунтовое. Поэтому река имеет весенний подъем воды, связанный с таяньем снега, короткую летнюю межень, прерываемую паводками, связанными с ливнями, и падение уровня в осенне-зимнее время.

Весеннего ледохода на реке не наблюдается: лед оседает на дно и постепенно тает с повышение температуры воздуха. Весенний подъем воды о

бычно не превышает 1-3 м. высокая вода держится в среднем две, реже три недели (от конца апреля до середины мая), после чего наступает спад воды. Осенью, перед началом ледообразования, на многих реках наблюдается небольшие подъемы воды, связанные с осенними дождями, и в особенности с уменьшением испарения. Ледообразование продолжается от 3-4 до 10-12 дней. От начала ноября до конца апреля река Пышма скрывается льдом и покрывается снегом. В это время уровень воды падает, и река переходит на питание подземными водами. [1, с.36-38]

Особое место в парке занимает озеро Шувакиш, точнее - бывшее озеро. В 1928 году на юго-восточном берегу, в связи со строительством Уралмашзавода, для производственных целей были пробурены скважины глубиной 30-50м. С этих глубин погружными насосами ежедневно в заводскую водопроводную сеть попадало 4800 тон чистейшей ключевой воды, которая не нуждалась в отчистке. Иловый слой озера, торфяая подушка по берегам и окружающие леса в водосборной части озера являются природными фильтрами для паводковых и дождевых вод. Интенсивный забор воды из скважин вызвал быстрое понижение уровня воды в озере. В 40-е гг. от озера остались лишь заболоченная котловина с небольшим окном чистой воды. Так вместе с подземными водами выкачали и Шувакиш.

В данный момент все берега озера заросли лесом, камышами и тростником. Они сильно заболочены, подхода к чистой воде нет.

Озеро имеет размеры 2,5 на 2 метра, вытянутое с юго-востока на северо-запад. В озеро впадает несколько ручьев, а вытекает в северо-западной части лишь одна небольшая речка Пышма. Долина реки Пышмы четко обозначена овражистым руслом, бойкой струей воды, особенно сильно в период весеннего паводка.

Озеро имеет каменное дно с выходами основных пород в восточной и северной частях в виде небольших горок. Например, Заячья горка в восточной части. На каменной подстилке лежит мощный слой иловых отложений толщиной в несколько метров. В основном это сапропель. Торфяные слои расположены по берегам, толщина их незначительна. Озеро имеет чистое зеркало лишь около 1/3, остальная часть заросла кустарником и даже малорослым болотным лесом в западной части озера.

4. Растительность и почвы

Парк Победы находится в подзоне южной тайги континентального сектора, что обуславливает широкое распространение здесь южно-таежных сосновых лесов.

Зональное положение обуславливает развитие дерново-подзолистых почв, типичных для подзоны южной тайги. Эти почвы богаты перегноем, так как лесные травы и опавшие листья деревьев обогащают почвы органическим веществом. И хотя эти почвы не богаты кальцием, магнием, фосфором, калием и другими зольными элементами они имеют прочнокомковатую структуру, меньшую кислотность и более пригодны для земледелия. Местами они переходят в серые лесные почвы. Эти почвы характерны для той части леса, где больше лиственных пород. Это более богатые почвы с мощным и темным перегнойным горизонтом. Подзолистость их сравнительно не велика, кислотность незначительна. [2, с.40]

На склонах увалов, холмов, кряжей эти почвы приобретают характер горных. Для них характерно уменьшение мощности почвенного профиля, увеличение щебнистости и некоторые другие особенности. В частности, появляются особые типы горных почв, формирование которых тесно связано с особенностями рельефа, характера увлажнения, подстилающих горных пород.

На фоне зональных сосновых лесов и дерново-подзолистых почв сформировались интразональная растительность и почвы поймы реки, которые характеризуются особым режимом увлажнения. Для Пышмы и Шувакиша характерна своеобразная водная растительность.

Наибольшие площади занимает сосняк разнотравный на дерново-подзолистых почвах с богатым и густым наземным травяным покровом. Средний возраст сосны в них 140-150 лет. В наземном покрове сосняков разнотравных характерны злаки и лесное разнотравье. Наиболее распространенные виды: чина весенняя, герань лесная, лютик едкий, лютик многоцветковый, подмаренник северный, сныть обыкновенная, грушанка круглолистная, земляника. Из злаков обычнывейник тростниковый, мятлик лесной, перловник поникший.

Вблизи просек, по опушкам и лесным полянам, к сосне примешивается береза, кустарники – шиповника и ракитник. В большинстве случаев они возникли после пожаров и вырубок на месте коренных сосновых лесов. Под такими лесами формируются серые лесные почвы. [6,с.40-41]

В более затемненных местах под пологом сосны растут можжевельник и липа. Липа – наиболее холодостойкая из широколиственных древесных пород. В сосновых лесах южной тайги она растет обычно в виде кустарника, реже – невысокого дерева. Травяной покров состоит здесь из крупных трав (скерда сибирская, сныть обыкновенная, живокость, саранка, борец, борщевик) и «верных спутников» липы (копытень европейский, фиалка удивительная). Сосняки с липой можно встретить на склонах гор Чертова Городища. [1,с.43]

Крайне редко в пределах нашего города встречается кедр сибирский, но на территории парка, за заводской железной дорогой в поселке Красное, которая проходит сразу за усадьбой лесника, такой уголок есть. Здесь есть посадка молодых кедров. Они похожи на сосну (недаром он и называется сибирской кедровой сосной), только хвоинки, собранные в пучок по пять штук (а не по две, как у сосны), значительно длиннее. Крона кедра – широкая, яйцевидная, с притупленной вершиной.

Интразональная растительность и почвы связаны с особым режимом увлажнения пойм рек и болот. В понижениях рельефа происходит накопление атмосферных осадков, близко проходят грунтовые воды. Избыточное застойное увлажнение приводит к формированию болотной растительности и почв, избыточное проточное - пойменных почв и растительности. [6,с.42]

Русла реки Пышмы окаймлены лентами живописных зеленых, местами труднопроходимых, зарослей деревьев и кустарников (уремой). Густые заросли различных ив (русской, ломкой, козьей и других) низко склоняются над водой, словно любуясь своим отражением. За ними возвышаются ряды серой и черной ольхи, душистой черемухи. Густо разрастаются малина, смородина, жимолость, дерен, шиповник. Их побеги обвивает хмель – лиана наших северных лесов. [1, с.44-45]

Особое место занимает растительность Шувакиша, бывшего озера, ныне уже болота. По берегам растет низкоствольная корявая сосна – диаметр ствола – 8см, высота 7-10м, имеет возраст 120 и более лет.

5. Животный мир

Животный мир также несет зональные черты. Из млекопитающих к основным представителям зональной таежной фауны относятся лось, косуля, лисица, белка, заяц, бурундук, колонок, горностай, хотя численность их год от года сокращается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы