Культура водопользования народов Крыма
После установления в Крыму советской власти монастыри были ликвидированы, а какое-либо поклонение чудодейственным источникам запрещено. За годы советской власти крымская земля потеряла не одну сотню родников: каптажи с христианской и мусульманской символикой разрушались, вековые традиции религиозного почитания горных источников яростно уничтожались, названия родников и связанные с ними предания
стирались из людской памяти. Крымская культура водопользования начала постепенно приходить в упадок.
Не менее плачевным остается состояние крымских фонтанов в настоящее время. Те из них, которые чудом уцелели, с каждым годом неумолимо исчезают: под действием времени и человека разрушаются каптажи, забиваются мусором и заиливаются водотоки, стираются надписи-тарихи, забываются названия и местоположения источников. Крымские фонтаны пережили несколько войн, революцию, разруху. Их не уничтожили ни снаряды, ни пули, ни захватчики-иноземцы. Они пострадали в мирное время от обыкновенного человеческого равнодушия, от незаинтересованности в судьбе памятников своей истории.
Для более рационального использования источников воды на полуострове необходимо всестороннее изучение крымских гидросооружений и связанной с ними культуры рационального использования «малой воды» – родниковой и колодезной влаги. Изучение это должно быть комплексным и проводится с привлечением специалистов различного профиля (географов, археологов, этнографов, архитекторов, биологов).
Основными задачами изучения древних гидросооружений Крыма должны являться:
1. Изучение крымской культуры водопользования и истории возникновения гидросооружений в Крыму. (Для каждой этнической общности, проживающей на территории Крымского полуострова характерны свои обычаи и традиции рационального использования водных ресурсов и сооружения гидротехнических приспособлений для сбора и транспортировки питьевой воды. Уже на данном временном отрезке исследований отчетливо выделяются несколько крупных этапов культуры водопользования, связанных с господством того или иного культурно-исторического типа – античный этап (источники водоснабжения раннесредневековых городов-полисов), средневековый этап (преимущественно источники водоснабжения небольших населенных пунктов и многочисленные придорожные фонтаны; этот этап связан в большей степени с греческим и татарским народами), ново-временной этап (после присоединения Крыма к Российской империи, внедрение новых традиций в крымскую культуру водопользования), современный этап (начался после установления Советской власти, наблюдается уничтожение культуры водопользования).
2. Изучение методики и особенностей строительства гидросооружений в Крыму. (Эта задача может быть достигнута только при участии специалистов в области исторической строительной архитектуры).
3. Выявление особенностей территориального распространения гидросооружений. (Все крымские гидротехнические сооружения по их географическому расположению можно разделить на горные (фонтаны, арыки, водопроводы) и степные (колодцы, системы галерей-кяризов). Их расположение напрямую зависит от географических условий окружающей среды).
4. Гидролого-микроклиматическое и биологическое изучение гидросооружений. (Подземные части гидротехнических сооружений являются уникальной средой взаимодействия воды, воздуха и горных пород. В таких условиях формируется своеобразный гидрологический и микроклиматический режим, существуют условия для развития собственной микрофлоры и фауны).
5. Археолого-эпиграфическое изучение гидросооружений. (С источниками воды связаны находки жизнедеятельности людей прошлых веков, предметы материальной культуры; на лицевой стороне многих крымских фонтанов присутствуют строительные (закладные) надписи, представляющие богатый материал для эпиграфического изучения).
6. Сбор устной и литературной информации о гидросооружениях и источниках воды в Крыму. (Проблема рационального водопользования оставила огромный пласт в устном народном творчестве крымских народов – многие легенды, предания связаны с источниками воды. Отдельный интерес для изучения представляют гидронимы – собственные названия источников воды, отражающие связанные с ними события и особенности. Специальная литература, посвященная проблеме древних гидротехнических сооружений Крыма, очень незначительна, поэтому необходим сбор всей письменной информации об источниках воды в Крыму, которую можно почерпнуть из описаний путешественников и ученых).
7. Изучение и обоснование историко-культурного, рекреационного и водоохранного значения древних гидросооружений Крыма. (Гидротехнические сооружения, как неотъемлемая часть материальной культуры Крыма, имели и до сих пор имеют, большое значение в культурной и общественной жизни народов Крыма. Главной целью создания гидротехнических сооружений была водоохранная цель, вместе с этим происходило постоянное совершенствование культуры водопользования, рациональные зерна которой необходимо использовать и в наше время, когда водный вопрос приобретает значительную актуальность. Большинство водных источников расположено вдоль туристических маршрутов и они могут предоставить богатый материал в качестве экскурсионных объектов – информация о культуре водопользования, легенды, предания, особенности гидроархитектуры и т.д.).
8. Популяризация вопросов изучения и охраны источников и гидросооружений Крыма. (За время Советской власти культура водопользования вместе с её носителями была практически полностью уничтожена: каптажи источников (часто специально) разрушались, родники засорялись, их местоположения и названия забывались и стирались из людской памяти. Настала необходимость объяснить людям огромное значение в жизни Крыма источников пресной воды, рассказать о доживших до наших дней традициях рационального водопользования, о необходимости охраны гидросооружений. Важно привлечь местные общественные организации к делу восстановления и охраны древних гидротехнических сооружений, организовать обустройство и расчистку некаптированных источников и их водосборной площади).
9. Разработка классификации древних гидросооружений. (Не смотря на свою кажущуюся непохожесть и индивидуальность, крымские гидросооружения могут быть классифицированы в несколько групп по общим признакам. Так, можно составить классификацию по особенностям строительной архитектуры, по историко-культурной принадлежности, по особенностям и назначению использования, по географическому расположению и т.д.).
10. Составление информационно-цифрового кадастра древних гидротехнических сооружений (каптированных источников, колодцев, арыков, водосборных галерей) Крыма. (Весь материал, собранный по выше рассматриваемой тематике, должен быть обработан и обобщен в виде информационно-цифрового кадастра, созданного с помощью ГИС-технологий и отображающего основные характеристики всех наиболее значительных древних гидросооружений Крыма).
Литература
1. Альбов С.В. Древнейший каптаж минеральной углекислой воды в СССР. Известия Крымского отдела географического общества СССР, отдельный выпуск. – Симферополь, 1958.