История названий улиц Новосибирска
Все улицы можно разделить на несколько групп. Первая - улицы, носящие имена новосибирцев или жителей Новосибирской области, совершивших подвиги на полях сражений. По нашим подсчетам, таких улиц оказалось двадцать: имени Героев Советского Союза Александра Аксенова, Степана Белоусова, Василия Бердышева, Алексея Гаранина, Фрола Далидовича, Ивана Дементьева, Гавриила Ивлева, Семена Осипова, Николая
Плахотного, Михаила Селезнева, Дмитрия Сигова, Юрия Смирнова, Ивана Черенкова; имени героев, сражавшихся в Сибирской добровольческой дивизии: Михаила Аникина, Прокопия Белуха, Бориса Богаткова, Ольги Жилиной, Георгия Панишева, Михаила Перевозчикова. В Кировском районе есть улица Сибиряков-гвардейцев.
Вторую большую группу составляют улицы, названные в честь героев, которых знала вся страна от мала до велика. Это прежде всего улицы, носящие имена молодогвардейцев: Ивана Земнухова, Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой.
Плюс улицы имени Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, юного партизана Саши Чекалина, легендарного Ивана Панфилова (кстати, ему, первому в Советском Союзе герою Великой Отечественной войны, еще в 1942 году установили памятник), татарского поэта Мусы Джалиля, советского разведчика Рихарда Зорге, железнодорожника Константина Заслонова. Все, наверное, помнят фильм, в котором лихо летели под откос поезда, взрывались цистерны, ломались паровозы, где работал главным инженером депо на Оршанском узле Константин Заслонов. Как выяснилось, этот человек был связан с нашим городом. В 1935 году он был назначен в Новосибирск помощником начальника локомотивного депо станции Новосибирск-Главный.
Не забыли в Новосибирске увековечить имена прославленных военачальников: генералов, маршалов - Героев Советского Союза, командовавших войсками в годы Великой Отечественной. Это улицы и переулки имени Дмитрия Карбышева, Льва Доватора, Николая Ватутина, Федора Толбухина, Ивана Черняховского, Бориса Шапошникова.
Есть в нашем городе и улицы Героев Социалистического Труда, очень многое сделавших в годы войны для фронта. Василий Дектярев был конструктором стрелкового оружия. В 1939 году изобрел станковый пулемет. В годы войны - 14,5-мм противотанковое ружье и ручной пулемет.
Судьба распорядилась так, что жизнь известного в стране академика, одного из основоположников гидроаэродинамики, Героя Социалистического Труда Сергея Чаплыгина стала неразрывно связана с Новосибирском. В декабре 1941 года институт ЦАГИ был эвакуирован в наш город. Здесь Чаплыгин возглавлял комитет ученых для решения важнейших оборонных проблем [1, 152].
Имя Николая Лунина, известного железнодорожника, лауреата Сталинской премии, Героя Социалистического Труда, известно всем новосибирцам. "Машинистом-феноменом" назвали его в Англии. В годы Великой Отечественной войны выполнял особые задания Наркомата путей сообщения: к разгрому немцев под Москвой доставил эшелон угля весом пять тысяч тонн при норме 1250, возил продовольствие блокадному Ленинграду. На свои деньги приобрел тысячу тонн угля и доставил освобожденному Сталинграду. На пересечении улиц Нарымской и Челюскинцев в Железнодорожном районе Новосибирска есть площадь Лунинцев…
5. Разработка экскурсии по улицам Новосибирска
Во время обзорной экскурсии по городу Новосибирску, Вы сможете познакомиться с исторической частью города, с его основными достопримечательностями. Вы услышите об известном архитекторе А.Д. Крячкове, с именем которого связано много интересных строений нашего города. Остановитесь на главной площади им. Ленина, возле театра Оперы и Балета (НГАТОиБ) - одного из красивейших зданий города. Познакомитесь с историей создания, его конструктивными особенностями.
Также вы посетите место основания города Новониколаевска - Новосибирска, вы увидите первое кирпичное здание города - Собор Александра Невского, где хранятся такие храмовые святыни как, например, икона с частицей мощей и частью схимы Святого Благоверного и великого князя Александра Невского или, например, чтимая икона Божьей Матери, именуемой "Иверской".
Каждый памятник архитектуры бывшего Новониколаевска хранит свои истории и даже легенды, а новые здания, часто причудливых форм, меняют на глазах облик некогда индустриального города.
Обед.
Посещение Краеведческого музея (исторический отдел).
Центр Новосибирска украшает здание Городского торгового корпуса. Оно является историко-архитектурным памятником нашего города. С 1987 года здесь размещается Новосибирский областной краеведческий музей. Многочисленные экспонаты представляют древнюю историю края, знакомят с культурой и бытом коренных народов Сибири, здесь можно увидеть уникальную коллекцию шаманских костюмов и бубнов, представить картину заселения и освоения края - Новосибирской области русскими, а также украинцами, белорусами и другими народами. Один из залов музея посвящен истории Новосибирска, к 60-летию Великой Победы открыта специальная экспозиция с уникальными экспонатами.
Посещение театра ("Глобус", "Оперы и балета", "Музыкальной комедии", на выбор), оплата дополнительно.
Трансфер на вокзал
Продолжительность - 2 дня/1 ночь
К 1-му дню добавляется программа 2-го дня:
2 день
Завтрак
Экскурсия в Академгородок с посещением Геологического музея:
В музее храниться крупнейшее в Сибири собрание минералогических коллекций, руд различных типов месторождений полезных ископаемых, а также древней фауны и флоры. Посетив музей, вы узнаете о богатствах недр России, воочию убедиться в великолепии камней Сибири: лазурита, родонита, яшмы, агата, и, конечно же чароита, единственное месторождение которого находиться в Сибири.
Или
Ботанического сада:
Это крупнейшее ботаническое учреждение азиатской части нашей страны на будущий год отметит своё 60-летие. Живые коллекции ЦСБС насчитывают более 9000 видов, сортов, форм и гибридов из различных флористических областей. В оранжереях представлено около 4000 видов тропических и субтропических растений. Ботанический сад занимает 3-е место по посещаемости среди культурных центров города. Большое внимание здесь уделяется пропаганде ботанических знаний и экологическому воспитанию. С июня по конец сентября проводятся экскурсии по экспозиции открытого грунта. Это дендрарий, "Сад непрерывного цветения" - живой цветочный календарь, "Бонсай - парк" - коллекция миниатюрных растений, "Каменистый сад" - экспозиция горных растений сибирской и дальневосточной флоры.
Заключение
Город ожил только после 1921 года, с приходом новой экономической политики. Новониколаевск вновь превратился в торгово-промышленный и транспортный узел, куда стягивались тысячи крестьянских возов с зерном и маслом. Разбежавшиеся по окрестным деревням рабочие возвращались в депо и на фабрики. В город переезжают из Омска Сиббюро ЦК ВКП (б) и Сибревком. В 1 925 году, с образованием огромного Сибирского края, раскинувшегося от болот Васюганья до забайкальских степей, Новониколаевск становится его административным центром.