История села Парфеньево
В селе Парфеньево работает литературно-художественный музей им. С.Н.Маркова. Сергей Николаевич родился здесь 12 сентября 1906 г. в семье землемера. Его отец занимался составлением чертежей и планов, в доме Максимовых всегда было много книг. Читать маленький Сережа научился самостоятельно. (76) В 1919 г. у него умирает отец и С.Н.Маркову приходится уезжать из родных мест. Он работает в Средней
Азии, потом в Западной Сибири. Здесь были написаны и опубликованы его первые очерки и стихи. С.Н.Маркова заметил Максим Горький и пригласил в 1929 г. к себе. С этого момента жизнь начинающего писателя изменилась. С.Н.Марков стал действительным членом Географического общества СССР. Он хорошо знал архивы, особенно архивы Западной Сибири и русского Севера. Роман «Юконский ворон» был создан в период 1937-1941 гг. В нем нашла отображение жизнь русского моряка и путешественника Л.А.Загоскина.(77) 25 октября 1981 г. на доме, где родился поэт, был открыта мемориальная доска, а позднее – открыт музей.
Дмитрий Федорович Белоруков, известный краевед, много работ посвятивший изучению родного села, родился 24 октября 1912 г. в семье крупного парфеньевского лесопромышленника. Его отец умер накануне дня выселения из собственного двухэтажного дома. Старшего брата Дмитрия Белорукова репрессировали, а будущему краеведу пришлось бежать. Д.Ф.Белоруков был одно время учеником слесаря, работал в гидротехнической экспедиции. Всеми силами он пытался поступить в Московский гидротехнический институт, и вот его мечта сбылась. Он получает специальность инженера-строителя и работает в московском институте «Гидроэнергопроект», проектируя гироэлектростанции, в том числе и Усть-Каменогорскую на Иртыше. В 1941 г. будущего краеведа призвали в армию и направили в Военно-инженерную академию. После ее окончания Д.Ф.Белоруков попадает на Сталинградский фронт и получает контузию. Войну он оканчивает уже начальником штаба инженерных войск 4-й гвардейской танковой армии. (78)
После войны Д.Ф.Белоруков становится доцентом кафедры строительства атомных станций Московского инженерно-строительного института. Для научной работы он взял тему «Деревянное зодчество», которая и вывела его на строительство деревянных храмов, а позднее и на краеведение. Ему Д.Ф.Белоруков и посвятил остаток своей жизни, выйдя на пенсию в звании полковника. Он стал автором многих работ по истории костромской земли и труда «Из истории костромского края» (история сел и деревень). (79)
Нельзя не выделить таких известных людей Парфеньево, как Ю.С.Бородкин и Т.Иноземцева. Детство и юность писателя Юрия Серафимовича Бородкина прошли в деревне Афонино Парфеньевского района, в селе Парфеньево он окончил среднюю школу. События этого времени, жизнь родной деревни в военные и послевоенные годы описаны Юрием Бородкиным в известном романе "Кологривский волок". Сейчас автор живет в городе Ярославле, руководит ярославской писательской организацией. Татьяна Иноземцева родилась 24 января 1950 г., начала писать стихи еще в детстве. Первая публикация ее стихов была напечатана в газете «Ветлужский край», которая издается в Шарьинском районе. Татьяна тогда училась в седьмом классе. С 1965 по 1969 она училась в Галичском совхозе-техникуме, а по окончанию приехала в парфеньевский район и работала здесь агрономом. Т.Иноземцева выпустила 9 книг, стала лауреатом премии обкома комсомола и Всесоюзного конкурса им. Н.Островского. Кроме того, поэтессу наградили орденом «Знак почета». Т.Иноземцева стала участницей 6-го и 7-го Всесоюзных совещаний молодых писателей. (80)
В селе Парфеньево в настоящее время работают больница, районный архив, пущены в эксплуатацию Дом спорта, детская школа искусств. (81) С 1949 начала издаваться первая газета «Путь Ленина», просуществовавшая вплоть до 1962 г. Это был орган Парфеньевского РК ВКП (б) и исполкома райсовета. С 1962 по 1994 гг. газета выходила под названием «Красное знамя» и была органом Парфеньевского районного комитета КПСС и районного совета депутатов трудящихся. С 1994 г. и до сегодняшнего дня газета выпускается под названием «Парфеньевский вестник».
В селе сооружен памятник парфеньевцам, погибшим в Великую Отечественную войну. До определенного момента в центре села находился памятник В.И.Ленину, однако совсем еще недавно его убрали. С этим событием никак не могли смириться ветераны и даже письменно обращались к главе администрации района А.Н.Лихачеву с просьбой восстановить памятник. (82)
Площадь современного Парфеньевского района – 2,5 тыс. кв. м., население по данным 1999 г. составляет 8,8 тыс. человек. Основными отраслями хозяйства являются: заготовка древесины, производство и переработка сельхозпродукции. Однако и здесь не все обстоит лучшим образом. Долгие годы Парфеньевский леспромхоз был единым предприятием, но в 1994 г. оно распалось на две отдельные организации: лесхоз и лесокомбинат. Лесозаготовительную деятельность лесокомбинат начал с 14 ноября 1994 г. Его основные маршруты вывозки – Николо-Ширь и Старово. (83) Что касается сельского хозяйства, то с ним сейчас сложилась сложная ситуация. В неисправном состоянии находится значительное количество сельскохозяйственной техники. В ТОО «Савино» из 22 тракторов исправны только 7, в ТОО «Нива» из 21 – только шесть. Кроме того, количество воспроизведенного молока падает, поголовье скота сократилось за последние годы.
Промышленность Парфеньевского района представлена предприятиями: ОАО «Советский леспромхоз», МП «Парфеньевский маслосырзавод», ПСО АО «Ахтуба», типография. В Парфеньевском районе 11 школ, 8 сельских домов культуры, 2 центральные библиотеки. В самом селе уже более 25 лет действует народный театр. На сцене этого театра когда-то играли такие актеры, как Е.Н.Дубровин, П.П.Дубинин, В.Г.Румянцева и др. Сейчас в театре играют непрофессиональные артисты, которые работают за чисто символическую плату. Пьесы в основном ставятся современные, не требующие дорогих костюмов и декораций, такие как пьеса «Чужие дети», например. При театре существует детская театральная студия «Искорка». (84)
В районе действует первое в области литературное объединение, выпустившее 3 сборника; известен танцевальный коллектив «Светлана», лауреат областных фестивалей.
Сегодня село Парфеньево живет своей размеренной жизнью, как и другие райцентры, «со своими нуждами и заботами, внося посильный вклад в духовную жизнь области». (85)
Послесловие
Село Парфеньево, безусловно, является довольно своеобразным местом на карте Костромской области. Особые природные условия первоначально определили его дальнейшую судьбу. Находясь в довольно глухой местности, Парфеньево медленно развивалось во всех отношениях. Обилие леса и залежи глины определили в свою очередь главные занятия населения: собирательство грибов и изготовление глиняных изделий.
Расцвет города приходится на 16-17 вв., когда Парфеньев находился на границе Московского государства и выполнял оборонительную функцию. Крепость на огромном холме была главной гордостью Парфеньева, ведь именно благодаря ней город возвысился и стал известен.