Жизнь и творчество Г.И. Гуркина

Судя по произведениям Г.И. Гуркина, плодотворными и многогранными по отражению жизни Горного Алтая стали в его творчестве 30-е годы. Все многочисленные, в основном графические, работы этого периода можно разделить на две основные группы:

1) историческое и мифологическое прошлое Алтая;

2) партизанское движение на Алтае и новая социальная действительность.

В 20-30-е годы художник нема

ло выполнил и пейзажных рисунков, этюдов с натуры с пейзажным мотивом, однако главное направление его поисков - многофигурная хоровая композиция. В советское время к ней впервые обратился Г.И. Гуркин в Туве в рисунках на тему национального праздника "Улу-Наир". В 30-е годы он продолжает изучать ее возможности в эскизах на темы "Колхозное собрание", "Читают газету" (Приложение 2), "Комсомолка в юрте".

Целый ряд эскизов развивает тему кайчи - народного сказателя, исполнителя богатейшего наследия алтайских эпических сказаний. Образы сказаний, в частности один из центральных героев - Сартакпай, нашли воплощение в рисунках и живописных эскизах Г.И. Гуркина.

Художник видел и стремился отразить те отрадные перемены, которые совершались на Алтае. Он выполняет эскизы на темы "Индустриализация", "Появление трактора в колхозе", "Коллективная уборка хлеба" и т.д. Опыт работы над ними не воплотился в живописное полотно, но был использован автором в плакатах.

В собрании графики Г.И. Гуркина привлекают внимание интересные по цветовому и ритмическому решению эскизы плакатов к 14 годовщине Октября, к юбилею Рабоче-крестьянской Красной Армии и к 10-летию Ойротской автономной области. Это красочные, декоративные по цвету, динамические работы, выполненные опытным живописцем. В них хорошо ощущается время свершений и больших перемен.

Особенно много эскизов плакатов и пригласительных билетов выполнил Г.И. Гуркин к 10-летию автономной области. Февралем 1932 года помечены первые эскизы, а в марте он представлял несколько вариантов в обком КПСС. Интересно, что среди рисунков этого времени появился набросок уже к 15-летию Ойротии. Художник мечтал написать цветной ковер с ойротским орнаментом.

Идея настенного панно увлекла его. В карандашных эскизах появляются наброски различных вариантов изображения. "Ковер" - это панно, написанное на холсте маслом. Центральное изображение окружено широкой каймой живописного орнамента. Он уникален, т.к разработан художником на основе древних орнаментальных форм и стилизованных под орнамент предметов быта алтайцев и растительных элементов окружающей их природы. Самое удивительное, что в орнамент включены целые сцены с юртами, лесом, людьми. Они помещены в углах. Изображение упрощено до символа и органично входит в ленту орнамента. Подписи расшифровывают содержание: "Монголия", "Урянхай", "Атамановка", "Киргизы". Панно плохо сохранилось: очень сильно почернело, частично утрачен красочный слой, но все же просматривается красивая живопись центральной части с подписью "Алтай". Тема, повторяющаяся в орнаменте, в центральной части выполнена, как пространственная композиция, славящая жизнь, сущностная ценность которой одинаково понимается всеми народами.

Важное место в рисунках художника занимает тема партизанского движения. Во-первых, судя по рисункам, художник работал над проектом "Памятника партизанам". Неоднократно исследователи писали о целом альбоме рисунков 1937 года, объединенных темами "На страже советской границы" и "За власть Советов". Подписи художника на этих листах: "Поход", "Разведка", "Снежный поход", "Партизаны", "За власть Советов" - не оставляют сомнений в тематической направленности работ, как и характер изображенных сцен. Центральный эпизод композиций - героический переход отряда частей особого назначения под руководством

В рисунках на эту тему Г.И. Гуркин использует необычную для него композицию. В послереволюционной графике художника удивляет разнообразие и новизна замыслов и композиционных вариантов. В альбоме 1937 года главным для автора было стремление передать движение крупного отряда, в составе которого русские и алтайцы объединены под красным знаменем. Оно непременно присутствует в композициях, развиваясь над группой всадников, наблюдавших с уступа горы за движением отряда. Художник пробует разные варианты соотношения воинов-всадников и горного пейзажа, добиваясь, чтобы в эскизе ощущались и огромные заснеженные пространства, и сплоченность отряда.

В советское время художник выполнил огромное количество рисунков, картин, но, что самое важное, он не просто развивал уже найденное, он все время был в поиске. Он оказывался настолько чутким, что стал выразителем практически всех новых сторон жизни и его по праву нужно считать одним из основоположников советского искусства на Алтае, будь то пейзаж, историко-революционная тема, индустриальные преобразования или образ В.И. Ленина.

Особенно велика в послереволюционном творчестве художника роль графики. Манера карандашного рисунка на протяжении творческого пути художника претерпевала изменения. В эскизах 1936-1937 гг., особенно на тему "Снежного похода", карандашные рисунки приобретают вполне самостоятельное значение, т.к в них есть все, что составляет произведение: образ времени, состояние, настроение и уверенное, профессиональное мастерство. Оно проявляется в композиции, в красоте рисунка и в серебристой поверхности листа. Поэтому закономерно говорить о втором рождении художника, более того, о расцвете его мастерства в области карандашного рисунка и о новых достижениях в живописи. Эту мысль подтверждают прекрасные акварели Г.И. Гуркина. К акварели художник нередко обращался в 20-30-е годы.

В начале 30-х гг. художник написал два акварельных пейзажа с горным озером. Нарядные, свежие, они по сей день говорят о любовном отношении художника к натуре, сохраняют ликующую радость и вдохновение от ее совершенства. Григорий Иванович применял акварельные краски и для подцветки сюжетно-тематических композиций, выполненных карандашом. Блестящий пример этого - работа "Охота, земледелие, скотоводство, школа". Название просто перечисляет то, что изображено на листе. Правильнее было бы назвать его - "Новая жизнь Алтая". Школа для детей, жилища для алтайцев, чистые поселки среди гор на берегу Катуни, техника в колхозе вписаны в красивый пленэрный пейзаж. Эта акварель представляет большой интерес, как пример поисков обобщенного образа Родины, включающего в советское время не только пейзажный мотив, но и многообразные сцены жизни народа. Она воплощала и мечту художника о гармонии деятельности человека и его Матери-природы. Художник размышлял на эту тему, убеждают в том сохранившиеся на рисунках надписи.

В 1936 году художник написал необычную картину: в центре горного озера - скала в виде женской головы в национальном головном уборе. Действительно, произведение было неожиданным для многих зрителей, но не для творческих поисков Г.И. Гуркина. Он воплотил разнообразные аспекты образа родного края, но было еще увлечение древним мифическим Алтаем преданий и легенд. "Сказка гор", "Легенда гор", "Сон гор", "Алтай в стиле сказок старины, легенд" - так называл художник рисунки и эскизы на эту тему.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы