Животный мир Черного моря

А вот рыба барабуля, или султанка,- безобидное животное. Она не нападает на другие существа и добывает себе пищу, разрывая своими твердыми усиками грунт дона.

Звездочет (которого иногда называют морской коровой) зарывается глубоко в ил, выставив на поверхность один лишь усик, напоминающий щетинистого червя. Этим усиком он привлекает к себе маленьких рыбок и заглатывает их.

Морская игла

и морской конек отличаются от других рыб тем, что их самки выметывают икру не в воду, а в особые кожные складки на спине самцов и самцы вынашивают икру до образования мальков. Интересны также глаза морского конька и морской иглы. Каждый из этих глаз вращается самостоятельно. И конек, и игла могут смотреть одним глазом в одну сторону, а другим - в другую. На иглу очень похож сарган, имеющий в отличие от нее удлиненные челюсти. Мясо сарганов очень вкусно. Кости имеют зеленый цвет.

Каменные, или морские окуни - небольшие рыбки, которые обычно держатся среди скал и камней, интересны тем, что все они гермафродиты, но созревание икры и молок происходит у них в разное время, и, таким образом, эта рыба попеременно оказывается то самцом, то самкой.

4. Особенности черноморских обитателей.

За последнее время произведено много исследований жизни рыб. Например, установлено, что рыба во время шторма может "укачиваться". Если она не успеет уйти в глубину, она может "заболеть морской болезнью" и даже погибнуть.

Пьют ли рыбы воду? Оказывается, в этом отношении морские и пресноводные рыбы ведут себя по-разному. Пресноводные не только не пьют воду, но и немеют в теле специальные полупроницаемые перегородки, не позволяющие проникать внутрь большому количеству воды через кожу. Морские рыбы пьют воду, но в их организм поступает вода почти пресная, а избыток солей выделяется каплями из их жабр. Такой же опреснительный аппарат имеется и у морских птиц - чаек и альбатросов. Из их носовых отверстий время от времени выделяются капли очень соленой жидкости. Между прочим, эта жидкость будет выделяться независимо от того, пьет ли альбатрос соленую воду или пресную. Кстати, ходячее выражение "крокодиловы слезы" также связано с выделением остатка солей из желез, расположенных вблизи глаз крокодила. Особенно интенсивно идет это выделение после того, как крокодил полакомился какой-нибудь живностью. Создается впечатление, что он "оплакивает" свою жертву. Но крокодилов в Черном море, к счастью, нет, и этот пример, мы привели только в виде аналогии.

Рыбы и морские животные прекрасно слышат. В отношении рыб правильнее было бы сказать не слышат, а ощущают, так как они воспринимают колебания воды, возникающие при прохождении звуков, поверхностью своего тела, в особенности боковой линией. Есть у рыб и некоторое подобие внутреннего уха, слуховые косточки, которые воспринимают звуки. Следует напомнить, что звук в воде распространяется быстрее и дальше, чем в воздухе. На этом свойстве рыб основан у нас способ ловли кефали в Черном и Азовском морях: их вспугивают шумом. Рыбы не только слышат звуки, но некоторые из них могут их издавать. Например, сциены, темные горбыли, морские петухи и другие рыбы, встречающиеся в Черном море, "разговаривают" друг с другом, выдавливая звуки из своего плавательного пузыря (играют на нем, как на барабане). На что похожи эти звуки? Морской петух как бы "скрежещет зубами", если он недоволен, а в случае удовольствия издает более мелодичные звуки, горбыли "каркают", сельди "шепчут", а ставрида громко "басит". Вытащенные на палубу дельфины "хрюкают", "мяукают", "квакают". Некоторые рыбы издают очень сильные звуки, например, темный горбыль. Когда стая горбылей находится на глубине 40 метров, то на поверхности воды слышно, как они "разговаривают". Военные моряки считают, что во время войны некоторые акустические мины взрывались не от шума винтов судна, а от криков наиболее горластых рыб. Отсюда видно, что бытующее у нас выражение "нем как рыба" не всегда справедливо.

Кроме звуков, которые мы можем слышать, рыбы издают ультразвуки. С их помощью они обнаруживают пищу или опасность, это им в значительной степени заменяет зрение. Не удивительно поэтому, что слепые рыбы могут находить себе пищу и места нереста наравне со зрячими.

С какой скоростью плавают рыбы? Какие из рыб считаются лучшими пловцами? Может ли человек по скорости плавания сравниться с рыбой? Впрочем, на последний вопрос, вероятно, большинство ответит отрицательно. А ответ на первые два вопроса смогут дать, пожалуй, только специалисты-гидробиологи. Вот что они рассказывают. Скорость маленьких рыбок - от 2 до 12 километров в час. Чем больше размеры рыб, тем больше, как правило, их скорость. Акула и дельфин легко могут обогнать пассажирский пароход, а меч-рыба развивает скорость до 130 километров в час. Человек - очень слабый пловец по сравнению с рыбами. Чемпион мира по плаванию не может развить скорость более 6 - 7 километров в час, то есть плавает в двадцать раз медленнее, чем быстрейшие рыбы.

Рыба - не только вкусный питательный пищевой продукт. Кожа некоторых рыб применяется в обувной промышленности, жир идет на изготовление ряда технических жиров, из чешуи рыб изготовляется гуанин, употребляемый в производстве искусственного жемчуга.

Не только рыбы, но и морские звери водятся в Черном море. Дважды за последние 80 лет в Черное море заплывали киты. В море встречается три вида дельфинов. Наиболее распространен среди них дельфин-белобочка, самым же большим является афалин (3 - 4 метра в длину). Дышат дельфины легкими, а не жабрами. Пробыть под водой, используя запас воздуха, они могут до получаса. Будучи же вытащенными на берег, дельфины быстро засыпают, но не потому, что им нечем дышать, как, рыбам: дельфин погибает от избытка своего веса, который в воде значительно меньше, чем в воздухе. На суше его внутренности начинают давить друг на друга и сильно деформируются при этом.

5. Внимание ! Опасность!

Многие из организмов, обитающих в Черном море, опасны для человека или для возведенных им сооружений и судов. И дерево, и железо, и камень, и бетон - все подвержено в воде разрушению морскими организмами, Например, берега Севастопольской бухты, состоящие из известняков, сплошь источены мельчайшими зелеными водорослями. Работу водорослей довершают штормы, которые откалывают и уносят в море слой за слоем береговой известняк. У берегов Сочи дно источено мелкими моллюсками-камнеточцами. Количество отверстий достигает 4000 на квадратный метр. Работа камнеточцев и моря понижает дно в этом районе на 3 - 5 миллиметров в год. Распространен на Черном море и другой камнеточец - двустворчатый моллюск фолада. Он сверлит береговые скалы в зоне прибоя. Углекислота, выделяющаяся при дыхании организмов, поселившихся на гидротехнических сооружениях, разрушает поверхностный слой бетона. Не менее деятельно разрушают свое жилище и другие "квартиранты". Мы имеем в виду "специалистов" по древесине. Это, прежде всего двустворчатый моллюск тередо, получивший во всех южных морях печальную известность под имением "корабельного червя". Дерево в наше время еще широко применяется и в судостроении, и при постройке портов, поэтому тередо до сих пор наносит большой ущерб. Например, сваи, которые могли бы служить 30 - 50 лет, в результате деятельности тередо приходят в негодность уже через год. Тередо попадает на свой будущий "объект" еще в личиночном состоянии и всю жизнь живет на одном месте. Питается он древесиной и мельчайшим планктоном, который заносится в его нору током воды. Ходы он прокладывает зубцами на своих раковинах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы